梦如蓝 发表于 2009-4-8 09:13:40

不负如来不负卿??仓央嘉措的诗

一首情诗?一段自白?它没有“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的缠绵,没有“春蚕到死丝方尽,腊炬成灰泪始干”的誓言,也没有“最是那一低头的温柔,象一朵水莲花不胜凉风的娇羞”的柔美,但它却是那样的特别??带着一种淡然的执著,犹如回旋在佛塔上空的青烟,被风吹散,却漫上心头。
  仓央嘉措,这个陌生的名字,隐藏了怎样的往事?

梦如蓝 发表于 2009-4-8 09:14:47

你见或者不见我
  我就在那里 
  不悲不喜
  你念   或者不念我
  情就在那里 
  不来不去
  你爱   或者不爱我
  爱就在那里 
  不增不减
  你跟   或者不跟我
  我的手就在你手里 
  不舍不弃
  来我的怀里 或者
  让我住进你的心里
  默然 相爱
  寂静 欢喜

梦如蓝 发表于 2009-4-8 09:15:41

六世达赖仓央嘉错(一六八三-一七四五),是西藏历史上著名的人物。出生在门隅拉沃宇松地方,从小资质灵敏,曾拜五世班禅为师,落发受戒,取法名为罗桑仁青仓央嘉错。后被迎至布达拉宫。

仓央嘉措,公元1683年生于藏南门隅地区宇松地方的一户世代信奉宁玛派佛教的农民家庭。1697年,仓央嘉措被选定为五世达赖的“转世灵童”,是年9月,自藏南迎到拉萨,途经朗卡子县时,以五世班禅罗桑益喜(1663~1737)为师,剃发受戒,取法名罗桑仁钦仓央嘉措。同年10月25日,于拉萨布达拉宫举行坐床典礼,成为六世达赖喇嘛。在著名学者桑杰嘉错的直接培养下,学习天文历算、医学及文学等,对诗的造诣很深。二十五岁时,作为上层统治阶级争权夺利牺牲品的仓央嘉错,开始了自己的流浪生活。先后周游了青海、甘肃、蒙古、四川、卫藏、印度、尼泊尔等地。曾当过乞丐,送过尸体,生活极为艰苦。

仓央嘉措虽然家中世代信奉宁玛派(红教)佛教,但这派教规并不禁止僧徒娶妻生子。而达赖所属的格鲁派(黄教)佛教则严禁僧侣结婚成家、接近妇女。对于这种清规戒律,仓央嘉措难以接受。他不仅没有以教规来约束自己的思想言行,反而以宗教领袖的显赫身份,根据自己独立的思想意志,写下了许多意缠绵的“情歌”。

一说仓央嘉错被解往北京途中遭害,所写作品为二十五岁以前的东西。
               -----摘自网络

梦如蓝 发表于 2009-4-8 09:16:26

仓央嘉措《那一天》那一天,闭目在经殿的香雾中,蓦然听见,你诵经的真言。
那一月,我转动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见。
那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。
那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。
那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温暖。
那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。
那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。
那一天,那一月,那一年,那一世。

HTTP://vfile.home.news.cn/music/public/vd2/200811/06/12/MUfs0220081106052816521231a1.mp3

梦如蓝 发表于 2009-4-8 18:48:37

------------------------------------------------------------
那一天
闭目在经殿的香雾中
蓦然听见
你诵经的真言

那一月
我转动所有的经筒
不为超度
只为触摸你的指尖

那一年
我磕长头匍匐在山路
不为觐见
只为贴着你的温暖

那一世
我转山转水转佛塔呀
不为修来世
只为在途中与你相见

天空中洁白的仙鹤
请将你的双翅借我
我不往远处去飞
只到理塘就回

--------------------------------------------

那一天,
我闭目在经殿的香雾中,
蓦然听见你颂经中的真言;

那一月,
我摇动所有的经筒,
不为超度,
只为触摸你的指尖;

那一年,
磕长头匍匐在山路,
不为觐见,
只为贴着你的温暖;

那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见。

那一月,
我轻转过所有经筒,
不为超度,只为触摸你的指纹;

那一年,我磕长头拥抱尘埃,
不为朝佛,只为贴着你的温暖;

那一世,我细翻遍十万大山,
不为修来世,只为路中能与你相遇;

只是,就在那一夜,我忘却了所有,
抛却了信仰,舍弃了轮回,
只为,那曾在佛前哭泣的玫瑰,
早已失去旧日的光泽

只为你痴心 发表于 2010-2-8 12:19:45

喜欢

心田 发表于 2010-3-23 15:45:29

http://www.cqew.com.cn/zazhi/9050244ade12b0adf50619f970f283cc/132ba4c24d024a680968da6785771e1f.mp3

红尘如梦 一醉千殇 一哭而入 一笑而回

苍生此去 诀然而行 谁负卿卿 谁又负我

唯映 秋心明月 此情可表 无怨无悔 亦 无回
~~~~~

心田 发表于 2010-3-23 15:46:37

好帖 好诗 转来共赏

梦如蓝 发表于 2010-3-23 16:18:17

让我住进你的心里
  默然 相爱
  寂静 欢喜

泪。。。

玉紫烟 发表于 2010-3-23 18:12:39