若即若离 发表于 2010-7-1 19:49:24

若离聆赏七月??谁心若莲

http://mtxsnow.net/p_w_upload/Type_jpg/133_285_ac69ed64185d9e0.jpg
http://sms.netor.com/m/grieve/stores/o/200609/200609m53089snet0r2311555.mp3

若即若离 发表于 2010-7-1 20:02:15

我想我不是个很喜欢花的人。心情有时抑郁,我也会买束花插进朋友送的花瓶,可往往过得一周,盛开的叶瓣开始垂败,落了一桌,水晶花瓶只留几支干干的枝条,越发衬得脆弱,我就觉得对不住这花瓶了。。。

年年一为荷香醉,也许我有理由喜欢荷香,并不是因为濂溪先生字里行间的“濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩”。干燥高温的气候给我留下了一生抹不去的痕迹,所以,我想我只是找了个花语来寄托自己无法掌握的运程,况且,人有时是需要一点寄托的~~~

一脉荷香一缕诗,清芳的背景下,一段段心曲,游荡在塘的温软里,象是夏夜薄雾遗下的几缕轻纱,我曾以为这是使人静默的全部,静立于浅薄的一隅,恣意张扬隔了一段时空的心帆。。。

日光的打磨一层一层,描开一抹抹轻纱,裂开的瞳底睡着一粒绿色的莲子心,小小的形状,卷着青绿色的幼叶,一长一短,却如箭形,裹着细幼的莲心。把它放入舌底,浓浓的苦意,寒寒的性情。。。这是静淡中的黯默么?在清香与寒苦中左右衡量,静淡得摇摇无定;黯默得隐隐作疼,一席一席的冷寒,一架一架的空泛,我怎知身于何味?~~~

只有在这碰撞的蕴涵里点上了一支香,微烟静静燃烧,左右拂荡。。。香销的寻常里半柱成灰,低下头,路上有字,可已经辨不清甘涩~~

心田 发表于 2010-7-1 20:21:51

再聆七月 雨迷离 人如莲 ……

点石 发表于 2010-7-1 20:24:13

七月,是莲的季节。。

执一株莲,与你商量七月的月色

千之莲 发表于 2010-7-1 20:41:20

一念心清净,

莲花处处开。

一花一净土,

一土一如来。

莲花者,自爱、神秘、优雅。

莲花者,记忆美好故事,承载人之情爱,厚重无可替代。

莲花绽放的时候,淡定,从容,优雅。

生命,如花。

似侬,若莲,正开。 。。

晨风 发表于 2010-7-1 20:44:31

欣赏!
天热听这个不错!
小时候回湘阴,我最老最老的家.
看着满荷叶下去游水,荷杆那个扎...
这里鼓励一下___掌握自己的运程是必须的.

淡云孤雁 发表于 2010-7-1 20:47:22

人是需要有寄托的

大漠孤烟 发表于 2010-7-1 20:50:28

想起若即若离的“一程山水一程歌”
的确
炎炎烈日,酷热难抵的夜,听这一曲睡莲,和几个月前听是那样的不同
心随境迁
今夜听来,多了许多愁

荷依问月 发表于 2010-7-1 21:30:32

我愿为莲,在暮风中轻轻摇曳,
尘世的喧嚣对我而言,只是过眼烟云,
我愿立于半亩方塘之中,
淹没于婷婷莲藕之间,心如明镜;
我愿用一生的时间守着一池清水,风也罢,雨也罢,
只求无尘无埃,无愧无怨,平静,明澈,
如无风的一池秋水,只为一片云淡风清,只为一份圣洁坦荡;
月色朦胧,影中有形,水中有影,
一朵莲静观天宇,不事喧嚷,是星沉荷池的古典;
入泥三分,出水三分,
只把临水的姿势,淡泊成纯洁的写意,
粉红,嫩白,一束寄香,淡淡的一笔,
从唐诗宋词的意境中片片逸出;
清新的风撩出一湖静谧,月光比荷茎更瘦,
看一痕水翻阅着褪色的季节,
我愿为莲,沾着氤氲的香,等待一阵风慢慢拉长身姿;

我愿为莲,尽情展开婉约的柔软,
妩媚的线条在水面上浮着,
我的美丽一次次起舞,鼓点打在风上,
袅娜的音符突然间开始鲜艳;
有人说高山上的湖水,是洒落大地的一颗眼泪,
那么,蓝天碧影间的笑靥,就是挂在我心尖上的一汪湖水;
我愿为莲,我盈盈的笑语,
是涟涟波心里的招摇,
牵引着迷离的水草,
随时光快意的轻吟沉眠,
枯萎不是我的凝望,憔悴不是我的心愿,
弯曲的,却是我的无言;
我愿为莲,即使最终残荷听雨,
也以千年不变的情怀安居我的家园;
我愿为莲,亭亭地站在碧影之间,微绽笑靥,
有朝一日,能听懂高山流水的那人会涉水而来,
携一支短笛,和一曲雨打莲叶...... ( 席慕容)

若即若离 发表于 2010-7-1 22:41:11

回心田与点石:再聆七月,迷离的是月色。。。

回千莲:我心同你心。。。。

回晨风:呵呵,这样的季节,给自己一个唯心的理由。。。

回淡云:心所寄托,终却各随香尘。。。

回小小:心随境迁,境由心造。。。

回荷依:我愿为莲,即使最终残荷听雨,也以千年不变的情怀安居我的家园~~~:)

感谢各位共乐,一并献花。。。

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 若离聆赏七月??谁心若莲