匪我思存 发表于 2010-6-22 21:32:38

匪我思存的作业本

这几天忙的要死,来晚了...

匪我思存 发表于 2010-6-22 21:33:22

从头开始了,额,好长啊,不过没关系,加把油,希望不会落下好多课程...

匪我思存 发表于 2010-6-22 21:37:45

作业一

请标出苍版这首七绝每个字的平仄:

七绝   看电视

阴阴小雨半含风,周末甘当电视虫。
平平仄仄仄平平,平仄平平仄仄平。
细觅诸台不如意,妻云再看孙悟空。
仄仄平平仄平仄,平平仄仄平仄平

【对了】

匪我思存 发表于 2010-6-22 21:40:00

请说明下面2首诗各押的是哪个韵:

五律   踏 雪(苍梧听风)

大雪盈长夜,开门玉宇新。
晴光迷睡目,远客问高邻。
车迟偏接吻,路滑不遴人。
忽生年少意,踏雪向东津。
【下平九青】【这个错了】

七律**春雨漫兴(绿水悠悠)

扁舟不系任东西,江上平芜望欲迷。
雨脚懒催偏已远,云根可塑反成泥。
寻常酒肆疏林外,一二莺声杨柳堤。
拂面山风香可挹,清流漫处草萋萋。
【上平八齐】

匪我思存 发表于 2010-6-22 21:51:25

作业三:请从前人五律七律诗中找出你认为对得好的对仗10联,写在作业本中;

1、沧海月明珠有泪 蓝田日暖玉生烟
2、大漠孤烟直 长河落日圆
3、无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
4、万里悲秋长作客,百年多病独登台。
5、小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花
6、山重水复疑无路, 柳暗花明又一村
7、落花人独立,微雨燕双飞
8、晴川历历汉阳树 芳草萋萋鹦鹉洲
9、明月松间照 清泉石上流
10、海日生残夜,江春入旧年
11、鸟宿池边树,僧敲月下门
12、杏花春雨江南,骏马秋风塞上【这联不是五律七律句子。其它都找得好】

这些都是我喜欢的,多写了两句

匪我思存 发表于 2010-6-22 21:58:33

2、请先标出各字平仄再试对出下联:

北雁南飞去-------秋衣春制来
仄仄平平仄
桃花香两岸-------春雨绿千山
平平平仄仄
雪冷梅花笑-------烛残晓梦惊
仄仄平平仄
苍山云雾罩-------碧水烟雨连【烟雨不对云雾,平仄有错】
平平平仄仄
双飞紫燕呢喃语-----独立落花惆怅归
平平仄通平平仄
一朵红梅邀月舞------半壶绿蚁对君酌【酌字入声】
仄仄平平平仄仄
十里黄花妆美景------一双紫燕扮良辰
仄仄平平平仄仄
青灯照壁人初静------冷月悬窗梦未成
平平仄仄平平仄
学诗贵在坚持好------练笔还需恒久勤
仄平仄仄平平通
风风雨雨休言苦-----暮暮朝朝还当持【有点凑】

匪我思存 发表于 2010-6-22 22:01:04

作业错了,五律踏雪用的是上平十一真.....看来,作业做完还是要检查完再交.......

月下笛 发表于 2010-6-22 22:46:02

是的,要检查哈~~

匪我思存 发表于 2010-6-30 20:10:56

最近忙的要死,没来,把课都落下了..

匪我思存 发表于 2010-6-30 21:07:35

作业四

【作业】请按照今天讲的16种律绝格式,找出相对应的律绝16首,每种格式一首哈。也可以在本诗词版的网友诗中找。
校长大人,我全在诗词版里找的,一头汗啊.......

1、五绝•平起首句不押韵
阳江几首 煦日洋过
晨风生瀚海,天地孕精华。
煦日衔金出,灵光至万家。
2、五绝•平起首句押韵
海浪
骄阳铺碎锦,海浪拥嘉宾。来此无幽境,开怀即是真。【这个首句押韵吗?】
3、五绝•仄起首句不押韵
沙滩
海水轻拍岸,千年酿细沙。人间无数景,此处最宜家。
4、五绝•仄起首句押韵
萍水相逢    端午
浊世葬孤鸿,丹心贯永终
艾香传绝韵,万古几人同
5、七绝平起首句押韵
无题(绿云清筝)
尘世恩情容易知,锦衾犹暖道分离。
谁能常似青天月?一面辉光总向伊。
6、七绝平起首句不押韵
幽居
开户飘来云几片,关窗锁住梦三分。
偶闻庭鸟堪清耳,为亮歌喉非唤人。
7、七绝 仄起首句押韵
之二(上平十灰)(泪莫轻弹)
醉把诗题点将台,旌旗摇曳梦成灰。
一番心事酿成酒。醉把长鞭逐寸裁。
8、七绝 仄起首句不押韵
?花? 圈圈
夜??花?不得,只因好花皆成灰。
?年遇著花如?,??花??一杯。
9、五律平起首句不押韵
辽东散人闲吟
中天云不动,大野草凝姿。
老犬藏葡架,青鹅卧柳池。
清风休假去,细雨逐春离。
倚案频摇扇,骚翁懒弄诗。
10、五律平起首句押韵
春水有思衣袖香
风吹春水皱,绿霭惹凝眸。
雨润花间草,云生宇外楼。
三生残梦尽,咫尺浅杯愁。
但有伊人在,青衣亦王侯。 【首句押韵?】
11、五律首句仄起押韵
苏三    屈原祭   (老马识途)
汨罗水太狂,不认楚儿郎。
切切离骚恨,悠悠秭归殇。
神州无傲骨,华夏有贤良。
煮粽江边祭,丝丝话语长
12、五律首句仄起不押韵
都市夜来香春风化雨
色雅不嫌淡,纤纤一抹腮。何甘尘里寂,常向梦中开。
总为多情累,可怜无蝶来。暗香犹扰客,对错莫相猜。
《五律。落花》无名客
寂寞含香雨,飘零薄命身。曾经仙子梦,践作世间尘。
流水匆忙送,莺声无意询。箫声吹断处,谁个悼青春。
13、七律仄起首句押韵
肖文   晚登古关城叹
古时画角旧时营,明月清霜冷草亭。
纵目三山飞卧岭,浮生半世任飘萍。
雁追逝水秋声远,笛卷舒云晚境宁。
寂寞也留风度好,凭栏还待数寒星。
14、七律仄起首句不押韵
黄昏登阅江楼
赏霞斜日三山枕,入梦云帆一水摇。
朱雀晚花寻野草,乌衣旧巷接新桥。
歌吹画卷家园近,酒酿风情古月饶。
万里晴川收眼底,扁舟一叶漾迢迢。
15、 七律平起首句押韵 .
登诏安乌山   缘上草
斜风细雨话当年,碧海乌山一线天。
远望青梅曾煮酒,每依红石忆炊烟。
身临暗道光明赋,手把朝霞胆剑篇。
为有牺牲多壮士,思来运笔墨无边。
16、七律平起首句不押韵 .
情思快乐童趣
萧关映雪望君台, 一笑春冰律未移。
秀色青山深转润, 虚空雪岭影参差。
三江远渡长相答, 咫尺春来驿柳垂。
欲弄闲琴知道性, 思侬易暖雁回时。【不押韵么?】

【大都选得不错,有的需要再看看。辛苦了~】
页: [1] 2
查看完整版本: 匪我思存的作业本