月下伊人 发表于 2010-4-9 18:00:51

薜荔窗中一盏灯 (简析二月老师的对句)

出句:芭蕉叶上三更雨 [伊人]
对句:薜荔窗中一盏灯 [二月川]
薜荔,香草也。屈原言己居家则以薜荔搏饰四壁,蕙草缚屋;乘舟船则以荃为楫棹,兰为旌旆。
二月老师以薜荔窗中一盏灯对芭蕉叶上三更雨极为工整,谢谢。
芭蕉叶前,三更独坐,薜荔窗中,一灯相伴,情景交融,历历在目,真真令人拍案叫绝。
上联蕴有孤独听雨,下联蕴有香?自修,好联,精华欣赏学习了。(提请各位版主商榷)
并以此欢迎二月老师光临漫天,再谢。

二月川 发表于 2010-4-9 18:04:57

谢伊人版主垂青拙句

百年孤独 发表于 2010-4-9 18:38:56

我可能是受李清照词的影响,总觉得这出句表达的是一种凄苦的情怀,寒凉到极至!下联的薜苈窗给我的感觉却是隐者的居所,窗中人应该是志向高洁与世无争之人,这样的人为何愁苦至此呢?应该很洒脱才对。。

我这是苛求了,其实二月川老师对得很美,非常工整,以上是我的一点小疑惑,您老莫怪哈,我这人一向挑剔,呵呵,假如其他斑竹同意加精,我也没意见,呵呵。。。

月下伊人 发表于 2010-4-9 18:44:25

谢谢孤独。我理解的是:孤独凄苦的时候却能香?自修,实属不易。http://61.177.186.215:811/mzzyzzx/attachments/month_0706/y200761210031.mp3

蝶儿 发表于 2010-4-9 19:25:34

支持精华,再次欢迎二月老师光临l联版

百年孤独 发表于 2010-4-9 20:01:04

还想和伊人切磋一下
这两联的意思和你说的“孤独凄苦的时候却能香?自修”好似并不紊合,上联不应该只是个客观的描述,而应该是身处其中之人的主观体验,融入了主体的情感,他这般的孤苦无依,这般的彷徨失措,是不舍还是不甘?此刻的他是在“自修”么?不,他正困在其中无以自拔!一个居处墙覆薜荔的人应该是恬淡之人,超脱之人,他为何纠结如此?假如陶翁晚上独对孤灯,愁听秋雨到三更,你不会觉得奇怪吗?

月下伊人 发表于 2010-4-9 20:40:44

独对孤灯,愁听秋雨的人是一个能读懂亦能享受孤独的人,因为他才能于薜荔窗中,静静的去面对那盏孤灯,因此我读二月老师的联才会说孤独凄苦的时候却能香?自修,在凄苦的环境中尚能恬然处砟 ,不更见一个人的格调吗?这是此联给我们的审美感受,不是吗?谢谢孤独,和你?语的感觉真好。

月下伊人 发表于 2010-4-10 07:06:48

引用第1楼二月川于2010-04-09 18:04发表的:
谢伊人版主垂青拙句 images/back.gif

欢迎二月常来联版

月下伊人 发表于 2010-4-10 07:07:48

引用第4楼蝶儿于2010-04-09 19:25发表的:
支持精华,再次欢迎二月老师光临l联版

蝶儿支持,谢谢理解,其他版主不知道意下如何?

百年孤独 发表于 2010-4-10 10:02:11

喜欢这样的交流,嘿嘿,所以我还想罗嗦几句

上联表达的不是凄苦的环境,而是窗内人凄苦的心,你能想象一个人深更独听秋雨是在“享受”孤独?比如李清照,比如用过这类字句的古时失意文人,他们只能是在这样的夜晚倍受煎熬,而薜荔窗中的高士们独对青灯时的一颗心是宁静的,他们在自我修行中越来越超脱,不会让自己如此凄凄惨惨戚戚。在那样的夜晚,他们不会专注于芭蕉叶上的雨声,更不会让这雨声扰乱自己内心的宁静,毕竟听这雨声不似听松声,或者哪怕是落叶声,都还能有一些悟禅的意味。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 薜荔窗中一盏灯 (简析二月老师的对句)