蹒跚学步 发表于 2009-4-30 19:24:53

期盼

那年暑假,一个巨大的好消息笼着我们全家,一家人沉浸在无比的喜悦之中,儿子获得美国英特尔公司在全球举办的“英特尔杯”赛,亚太地区特等奖,并被该公司首次破列邀请去了美国学术交流及观光旅游。
    当获此佳音时,我高兴得喜极而泣,不能自制,那晚,所有兴奋的神精全都不听使唤,竟带着平时懒惰的意思一起,在我的大脑里狂欢不止,只弄得我通宵在床上辗转反折,无法入睡,思绪也如同一匹脱缰的野马,在过往的生命原野里驰骋。
    岁月悠悠,往事历历,仿佛间,我又回到了那片生命的绿州,他,就是我生命之州上,由送子娘娘赐予我,注定我和他一世母子情缘的人,在孕育了九个多月后,来到这个世界上。初为人母的我,历经了生与死的较量,终于见到了一个酷似其父(长大后又觉得他像我了),哭声洪亮,全身健全,医生说一切指标正常的健康的婴儿,所有以往的担心,都随着小生命的诞生而烟消云散,抱着还是软软的肉团团的儿子,我忽然觉得自己已不是过去的自己,相对过去,从此多了一份宁可为之付出生命的责任。
    他,就像一株小树,只有在精心的呵护下才能迎着生命的阳光渐渐长大;只有不断地对其浇水施肥,整枝修理,小树才会长成参天大树;只有成材,才会对国家,对民族,对社会有益!
    二十多年来,由一朝分娩到咿呀学语,由蹒跚学步到独立行走,无论是幼儿园里的天真,还是小学里的懵懂,无论是中学时的彷徨,还是大学里的追求,到如今保送读研究生,朝朝夕夕,我与儿子同呼吸,共命运,相依相伴,心心相连。一路走来迈过多少坎坷?历经多少风雨?有过多少艰辛?洒下多少汗水?已无法统计!唯有悄悄爬上眼角的皱纹与不知何时出现在鬓角的白发,能够佐证那曾经的日子。
    已记不得为他把过多少次奶?但如今的睡梦中却仍能闻到他淡淡的奶香,听到他熟睡的鼾声;记不清打小到大他患过多少次病?却记得半夜三更焦急地抱着他上医院的情景;记不起给他讲过多少少儿故事?叫他背过多少首唐诗?却记得他在听故事中躺在我的臂弯里熟睡时梦笑的样子和背诵时的憨态。。。。。。
    从小到大,我给他说得最多的话就是:行要有好伴,一切靠自己,多学,多思,多做,在这个世上,什么别人都可以拿走,唯有肚子里的知识谁也拿不走,且只要你努力了,就会有收获。
    小学升初中,初中升高中,高中考大学,十年寒窗苦!虽不曾“悬梁刺股”的他,却也百倍努力,不负殷殷期望,小学二年级开始就频频得奖,动手能力特强的他,很小就迷上了电脑,爱看电脑杂志。高一时,尚未单独培训过英语的他,源于他父亲说一初三男孩考了微软的网络工程师而不服气,就向我要几千块钱报名费,我本想故意让他不要好高骛远,见他抱回来8本A4开,翻开全英文的书,我更觉得可以好好的用事实说服他了,谁知,三个月不到的时间,他每天除了早出晚归的去上学(我早上5点半起床给他做吃的,他6点15分去学校,晚上一般都要7点多回家,所以高二就去学校附近租房了,高三则寄读在老师家),还要去听网络课,都是晚上放学后随便吃点东西,甚至啃一两个馒头,就直接赶去听课了,直忙到晚11点多才能回家,就是这样两不耽误的情况下,他以优异的成绩一次性全部通过了考试,刚刚16岁(所有考试者中他年龄最小)的他拿到了微软的网络工程师资格证书,此事,不仅令我不得不对他刮目相看!也从此对他有了新的认识。
    更让我没想到的是,就在高考那年,他同时以597分的托福成绩为自己交了一份比较满意的答卷,若不是考听力时耳机出问题,600多分还要稳拿!
    每当升学前,我也会提醒并鼓励他:如果你考上了重点xx,相对普通xx的人,上重点xx你在二楼,别人就只在一楼,(xx代表初中,高中,和大学)以此类推,也许十年内,你们同学之间就能见高低了等等,从小到大,我都尽量摘取生活中显而易见的事例,变抽象的,模糊的概念,为眼见的,实体的东西来引导他。那些时候,总是为他彻夜不眠,为他牵肠挂肚,在他迈进重点大学前,他的一切均未成离开过我的视线。
    考上重点大学后,在送他去学校将要返回时,看见他融入新生的人流里,终于脱离我的视线,我忍不住流泪了。。。。。。大学四年,所有的寒暑假他几乎全都用在了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”之中,难得回家呆上一个星期。获大奖之后,我又担心他会骄傲自满而停滞不前,于是写了一首小诗给他,其中告诉他:人生之旅,漫漫长长,前有勇者,后有追兵。鲜花和掌声只是荣誉的过客,曾经的辉煌更不能代替将来的人生,幸福的生活不仅仅是物资与金钱,生活的幸福更需要无私的奉献。??
    母亲的心啊,对孩子一辈子也无法释放。
    谁说不是呢?孩子对多彩人生的追求,不也正是母亲的期盼么?!

人在江湖 发表于 2009-4-30 19:39:15

儿子,母亲的骄傲

南方 发表于 2009-4-30 20:39:33

喜悦之情溢于言表。
这也是付出的收获吧。

黑色忧郁 发表于 2009-4-30 21:10:27

恭喜!!!

离歌 发表于 2009-4-30 21:14:55

优秀之男孩,母以子贵,所期足矣。

蹒跚学步 发表于 2009-5-1 01:51:00

引用第1楼人在江湖于2009-04-30 19:39发表的:
儿子,母亲的骄傲

有这样的儿子确实很高兴呢

蹒跚学步 发表于 2009-5-1 01:52:58

引用第2楼南方于2009-04-30 20:39发表的:
喜悦之情溢于言表。
这也是付出的收获吧。

领导说话滴水不漏呢,呵呵

蹒跚学步 发表于 2009-5-1 01:53:35

引用第3楼黑色忧郁于2009-04-30 21:10发表的:
恭喜!!!

谢谢!

蹒跚学步 发表于 2009-5-1 01:54:50

引用第4楼离歌于2009-04-30 21:14发表的:
优秀之男孩,母以子贵,所期足矣。

是的,我很满足!谢谢离歌

冷香 发表于 2009-5-2 19:31:51

祝福好妹妹!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 期盼