霜音 发表于 2010-2-19 15:48:52

旗袍情结  (作者/无迹   朗读/泛舟)

<object width="420" height="363"><param name="movie" value="http://www&#46;tudou&#46;com/v/EenzSdrCHrw"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><param name="wmode" value="opaque"></param><embed src="http://www&#46;tudou&#46;com/v/EenzSdrCHrw" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" wmode="opaque" width="420" height="363"></embed></object>

霜音 发表于 2010-2-19 15:49:13

旗袍情结   文 / 无迹

旗袍,辞海是这样定义的??原为清满洲旗人妇女所穿的一种服装。辛亥革命后,汉族妇女也普遍采用。经过不断的改进,一般式样为:直领,右开大襟,紧腰身,衣长至膝下,两侧开叉。并有长短袖之分。

我对旗袍的着迷源于小时侯看电影,最喜欢看三十年代上海滩的女人们,一袭旗袍裹身,或素雅或绚丽,把女人的身材勾勒得韵致无穷。总以为今生再无缘穿上旗袍,只得对镜空看着自己的好身材长吁短叹。                  

记得我过29岁生日那年,妈妈特意送了一段暗红色的丝绒给我,为了表示她的不偏心,也给了弟妹一段。那是做连衣裙的料子,我和弟妹整天商议做什么才好。那年月,人们的思想还很禁锢,尤其在我们这的小城,这么红的连衣裙我是没法穿出去的。好在我喜欢跳舞,正愁没好行头,我决定做件大摆裙外加一件小坎肩。这样既能让妈妈高兴,也不浪费了布料。而弟妹的决定让我大吃一惊:她要做旗袍!妈妈皱着眉头说:“能穿得出去吗?”弟妹坚持要做,说:“哪怕就在家里穿!”

衣服是请上海的裁缝师傅做的,我一试穿真好!随即滑出几个旋转的舞步,裙摆飘逸飞扬,感觉真是好极了。大家见我弟妹还没回来,极力劝说我试穿一下旗袍,我说那不是按我的尺寸做的,一定不合适,谁知裁缝师傅慢悠悠说上一句:“你穿上肯定好看。”我将信将疑穿上旗袍,大家哇的全叫起来:“真得太美了,简直就是为你裁身定做的!”

我站在衣镜前看着自己,真不相信旗袍能演绎出如此的神韵!镜子里自己长身玉立,庄重雍容,旗袍的盘扣精致,叉开得一点也不过分,加上一件白色的开襟镂空毛衫,中式盘鬏,配上从容温雅的微笑,真感叹东方文化的内涵在旗袍上完美无缺表现出了它的极致。虽然穿的是别人的衣服,但心里却是得意无比,深深地陶醉了。

打那时起,旗袍就在我心里打下了牢牢的“结”。出门购衣,到哪都注意有没有卖旗袍的地方,但总是没能如愿。而电影《花样年华》中张曼玉穿出的旗袍经典,更让我想到旗袍就心痒痒。

前年去北京,在西单看见一家绸布店,因为喜欢在夏日穿丝绸的那份清凉的感觉,便信步走进店堂,在楼上发现这里居然可以定做旗袍。我对穿在模特身上的一件样品爱不释手,那是一件米色的旗袍,上面锈着金色的团花,标价为360元,真是不菲啊!可那是别人定做的,小姐说要定做最快也要十天。心想这次来北京也半个多月了,怎么没早点到这里来,只得做罢,依依不舍怏怏步子走出商店。

好在后来去影楼拍了一套写真集,十七张照片中,我最满意的就是穿红缎旗袍的那张,额首低眉之间,透露着成熟的韵味。它不仅圆了我的旗袍梦,也给我留下了终身的纪念。

霜音 发表于 2010-2-19 15:52:08

胭脂, 这是我最喜欢的月下泛舟姐姐朗诵的一篇有关旗袍的文字,我一直收藏着,放在这里,希望你也喜欢 :)

胭脂泪 发表于 2010-2-19 22:54:42

红袍旗装,浪漫着十里洋场的风花雪月。
喜欢这文字,平实的叙述中饱含着深深的情感。
可惜今晚没法开音响,心怀期待,明天再来细品

胭脂泪 发表于 2010-2-20 08:49:59

这位姐姐的声音,感觉用一“美”字来形容太单薄了呢。
这声音蕴含着经岁月洗礼后的旷达与从容。再配上这回忆录式的文字内容,轻灵的背景音乐,让人想不动容都难。
听着听着,让胭脂不由的想起了小时候,想起了那窄窄的小巷,那湿漉漉的青石板路……
亲,你总是带给胭脂无限惊喜,无尽感动。

兰若 发表于 2010-2-20 10:22:15

也喜欢~

霜音 发表于 2010-2-20 13:22:31

引用第4楼胭脂泪于2010-02-20 08:49发表的:
这位姐姐的声音,感觉用一“美”字来形容太单薄了呢。
这声音蕴含着经岁月洗礼后的旷达与从容。再配上这回忆录式的文字内容,轻灵的背景音乐,让人想不动容都难。
听着听着,让胭脂不由的想起了小时候,想起了那窄窄的小巷,那湿漉漉的青石板路……
亲,你总是带给胭脂无限惊喜,无尽感动。

胭脂说的真好!!

月下姐姐就是这样的人,豁达,从容.......

我一直喜欢朗读,可是读的不是很好,月下姐姐教了我很多......

有这样的良师益友,我好开心 :)

霜音 发表于 2010-2-20 13:23:05

引用第5楼兰若于2010-02-20 10:22发表的:
也喜欢~

喜欢就一起 :)

霜音 发表于 2010-2-20 13:23:47

胭脂,再放一篇月下姐姐的文字,空的时候一起听 :)

http://www&#46;8box&#46;com/ad/song/581987?ref=wgt_s

<embed src=\"http://www&#46;8box&#46;cn/feed/00B050_s_581987_1/mini&#46;swf\" type=\"application/x-shockwave-flash\" wmode=\"transparent\" width=\"160\" height=\"32\"></embed>

霜音 发表于 2010-2-20 13:24:30

老师,合欢花开了   文字/月下泛舟

6月3号,上午第二节课。

我走进9班教室,电教委员一看见我端着电脑,立即过来开投影仪,拉荧幕。惯例,窗户边上的同学就开始拉窗帘。一个女生拉了一半,忽然说:

“老师,合欢花开了!”

果然,几朵粉红色的绒花,正对窗户,朝着我们微微地笑。

大家怃然,一时沉默。

记得是去年的6月中旬吧?08届高三考完没几天,高二就火线进入高三,搬进了这座楼。走进9班,北面,一窗的合欢花璀璨地盛放着,好亲切啊!07年我也是在这里站着,告诉那一届学生,窗外的花就是合欢花。他们都有些诧异,原来,史铁生散文里的那个充满诗意的合欢花,近在眼前啊!

如今仍旧是合欢烂漫,可是学生却换了一批。

我微笑:“同学们,这就是合欢花!”

“啊!”大家惊呼着围过去观望。这棵合欢树已经很高大了,我们的教室在3楼,它的树冠正好到达三楼,细碎密集的叶子,精致地排布着,绒绒花像一把把羽毛扇子,斜举在风中。

“像羽毛诶!”

“像扇子啊!”

“粉红色的,好美啊!”

“这花啊,我们小区里也有!”

“是啊,文明广场,黄山湖,大桥公园,有好多啊!我以前不知道它的名字!”

这就是他们啊,虽然一个个长得都比我高了,但到底还是一团孩子气。对着新鲜事物,还是那么地好奇热情。

我们招呼大家坐好。对他们说:“今年合欢花开的时候,你们来了;等明年合欢花再开的时候,你们就要走了!”

他们嘻嘻地笑:“就要高考了!”

我说:“是的,合欢花开的时候,正是高考。”

没想到,这些话印在他们心上了!

今年端午假以后,5月30日上课,学生指着窗户对我说:

“老师,你还说高考的时候,合欢花要开的呢!怎么还不开呢?”

我转过脸看看窗外,碧绿的叶子里,只有几个花苞怯生生地颤抖着。

“可能今年气温低,花开得晚吧!”我说。

而前后不过三四天,合欢花就开了!

如今,他们看着盛放的合欢花,却不再有去年那样轻松的心情了。离别,挑战,成功,失败,抉择等等等等,以前觉得遥远又遥远的人生课程,哗啦啦一下子窜到他们面前,令人招架不住。一直无忧无虑的人生,忽然对他们亮出了严峻的一面,他们除了硬着头皮迎上前去,别无办法。

合欢花开了,高考快了!

他们的心一阵抽紧。

6月5日上午,是他们在这个教室上的最后半天课。因为这幢大楼要做考场,下午他们必须搬进实验楼的临时教室去。

第三课是我的。我走进去,先在黑板上写了:

“                        ,岁岁年年人不同。”

写完,还没到上课时间。我就找一个学生出去,跟他分析他上次的作文。

铃声响了。我走进去,看见有人已经在我的横线上填好了:

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”

我仰脸一看黑板,他们全都会心地轻轻笑了起来。

我的声音漂浮在教室里,说着一些关于花开,关于人生的话题。大家顺着我的手的方向看去,窗外的合欢花已经很绚烂了。像是嵌在北墙上的一幅巨大的画。

我说:“花儿到了时节就开放了,因为它为之准备了一年!你们看,花开得那么华丽,预示着我们一定能考出佳绩!”

我看见下面有个女生打开相机,对着我拍照。

孩子们,如果将来的某一天,你想起你的高三生活,还曾有那么一株合欢在你的窗外摇曳过,在你苍白的题海生涯里,留下过一抹暖色,温暖过你的眼睛,那么,我于心已足!

假如,还能在这片花海里,浮现出我这个老师的身影,更是我无量的幸福了!

2009年6月17日,星期三,11:25:00
页: [1] 2
查看完整版本: 旗袍情结  (作者/无迹   朗读/泛舟)