蹒跚学步 发表于 2009-4-24 17:55:22

袁姨

袁姨
    人的一生中会遇到很多的朋友,但真正能相交相知,患难与共,荣辱与共,不离不弃的朋友太少!
    妈妈的一生虽然很短暂,但她在这人间最值得庆幸的是她得一真心朋友,那就是袁姨。
    袁姨比妈妈小,中等身材,微胖,育有两女一男。我不知道妈妈和袁姨是怎么相识的?可依稀记得小的时候,袁姨的两个儿女(最小的一个女儿那时尚未出生),由于袁姨上班太远,还要坐轮渡,且三班倒,倪叔叔又不太会管孩子,所以他们常常来我家住,妈妈尽管自己已有四个儿女,还要教书,却从来都没拒绝过帮忙照看这姐弟俩,时间一长,姐弟俩就和妈妈有了亲情,甚至有些离不开了。如果哪次他们来我家,遇到家里没人,姐弟俩就会在门槛上坐着,等着我妈妈回来,哪怕坐到天黑,他们也等,要是中途有熟人叫他们离开,他们就会冲着来人说:“不,要等胡嘎雅雅(方言,意即姨妈的意思,后面同)回来,要恰(方言,吃的意思,)胡嘎雅雅的酱油饭!”,直到我妈妈真的回来。
    文化大革命中,爸爸因所谓的历史问题挨整,妈妈也受牵连,加上出身不好,跟着爸爸挨批挨斗,好多过去爸爸妈妈的朋友,都躲我们家远远地,大有避之而无恐不及,即便在路上迎面碰上了,没有扭头转身离去,而是低头擦肩而过的,都算好的。唯有袁姨,不仅不避嫌,反而送吃的,总是大大方方的出入我家,别人若提醒她,叫她注意点,她就会回敬别人一句:“我相信他们都是好人!”。尤其是妈妈因忍受不了连连的精神与肉体的折磨,病倒后还硬被说成是装病,被隔离,这种非常时期,袁姨,也只有袁姨,硬是冒着被抓和与黑五类划不清界限的风险来看妈妈,不仅如此,还想方设法送吃的和药给妈妈,每次来看,都会嘱咐我的大哥(因为大哥每天要送饭给我们吃,爸爸当时也被关了,后又进五。七干校劳动改造,姐姐15岁不到由于家庭原因,去了边远的农村插队落户,家里只有大哥带着小哥,我跟在妈妈身边,)好好照顾妈妈,照顾好弟妹,要听妈妈的话,多和妈妈说话,要逗妈妈开心等。
    妈妈去世时,她生前的朋友,我们只通知了袁姨,当得此噩耗时,袁姨控制不住自己竟嚎啕大哭,坚持一定要去火葬场看我妈妈最后一眼,她是一路哭着放下自己吃奶(最小的女儿不足半岁)的孩子,赶到火葬场看我妈妈的,那情景我至今记忆犹新。
    。。。。。。
    如今,袁姨已70多岁,儿女均以成家,爸爸和他们经常走动,哥哥也常帮助他们,我和姐姐也专程去看望过,每每见面提起过去,大家总是心情沉重!忍不住会泪水涔涔,所以,后来大家仿佛有个默契,见了面,谁都不去触动那根脆弱的神经,以免伤心。然而,大家对妈妈的怀念之情却从未因此而减少半毫!相信妈妈在天如有灵,对此也会感到欣慰。

冷香 发表于 2009-4-24 18:11:22

有情有义的袁姨.
   有始有终的友谊,
   一生的交往.
   友情转为亲情了.

人在江湖 发表于 2009-4-24 18:23:37

患难见真情,遥祝袁姨.,好人一生平安

苏三 发表于 2009-4-25 01:36:29

“相交相知,不离不弃”,感动

黑色忧郁 发表于 2009-4-25 04:02:06

非常难得的情感~~~

二月风 发表于 2009-4-25 07:18:12

人间自有真在!!

蹒跚学步 发表于 2009-4-25 10:13:52

引用第1楼冷香于2009-04-24 18:11发表的:
   有情有义的袁姨.
   有始有终的友谊,
   一生的交往.
   友情转为亲情了.

是啊,袁姨与我们的确很亲近,就像一家人。

蹒跚学步 发表于 2009-4-25 10:19:16

引用第2楼人在江湖于2009-04-24 18:23发表的:
患难见真情,遥祝袁姨.,好人一生平安

有战友真诚的祝福,袁姨会平安享受晚年的快乐哦。谢谢!

蹒跚学步 发表于 2009-4-25 10:20:50

引用第3楼苏三于2009-04-25 01:36发表的:
“相交相知,不离不弃”,感动

哈哈,姐姐是性情中人

蹒跚学步 发表于 2009-4-25 10:28:36

引用第4楼黑色忧郁于2009-04-25 04:02发表的:
非常难得的情感~~~

人生在世若能得一知己足矣!就像我妈妈,仅此,我要羡慕她!
页: [1] 2
查看完整版本: 袁姨