倚槐卧雪 发表于 2009-4-24 09:03:31

果然,有资料上显示:在斯里兰卡,莲便是一种主要的痔科药物,另外雄蕊可用为药物,治疗小便失禁和精漏。泰国的孕妇用供过神的荷花花瓣泡茶喝,相信可以减少早上呕吐,并使婴儿强健。
    在我国《本草纲目》中也有记载,其中就说:“医家取为服食,百病可却”(指荷)。
荷有很高的实用价值,它的叶,子(莲子),根(莲藕),梗等,皆可入药,且每一个部位都有其特殊功能,然均不外乎以降火气、清心、止血、去除体内多余湿气、散瘀为重要效能。
荷的全身都是宝,如今,人们对荷的利用价值亦更胜于前。
   这部份不妨作如下处理:“古今中外资料记载,荷的全身都是宝,如今,人们对荷的利用价值亦更胜于前。但,我更爱眼前的荷。”
这里只是作个修改的例子,并不是说我这就是适合的,相信蹒跚应该还有更好的感觉:)

蹒跚学步 发表于 2009-4-24 12:05:57

引用第9楼人在江湖于2009-04-23 18:06发表的:
再次阅读,真的喜欢荷了,战友文章越来越喜欢了

哈哈,战友这是在给我鼓励呢?还是在鞭策我?无论什么,我都乐意接受噢。

蹒跚学步 发表于 2009-4-24 12:11:18

引用第10楼倚槐卧雪于2009-04-24 09:03发表的:
果然,有资料上显示:在斯里兰卡,莲便是一种主要的痔科药物,另外雄蕊可用为药物,治疗小便失禁和精漏。泰国的孕妇用供过神的荷花花瓣泡茶喝,相信可以减少早上呕吐,并使婴儿强健。
    在我国《本草纲目》中也有记载,其中就说:“医家取为服食,百病可却”(指荷)。
荷有很高的实用价值,它的叶,子(莲子),根(莲藕),梗等,皆可入药,且每一个部位都有其特殊功能,然均不外乎以降火气、清心、止血、去除体内多余湿气、散瘀为重要效能。
荷的全身都是宝,如今,人们对荷的利用价值亦更胜于前。
   这部份不妨作如下处理:“古今中外资料记载,荷的全身都是宝,如今,人们对荷的利用价值亦更胜于前。但,我更爱眼前的荷。”
.......

到底是高手!来这里对啦!
只是不能说“眼前的荷”,因为整篇文章都是留存在记忆之中的荷。
改的即精炼,又不失我本意,谢谢!斟茶

冷香 发表于 2009-4-24 17:51:52

跚妹的文字大有进步!欣赏了.
我看你也好改网名为字间行步了.呵!呵!说笑了.

纤纤雨儿 发表于 2009-4-24 22:18:16

爱荷的女子,必然有荷的品性。
月光提到的中间药效的只是语言与全文不太协调,如果把语境统一应该会更和谐一些。这样也会突出荷的价值。

月黄昏 发表于 2009-4-24 22:42:00

荷花开在最炎热的夏季,要想观赏它也要经得起酷暑呢!

最喜欢这一句,哲理在将吐未吐之间,如一枝含苞的荷花。

冷香 发表于 2009-4-25 04:56:05

看到这里不由地想起我年少时诌的几句咏莲的诗
身居污泥不沾染
白根红蕾叶如伞
驻在水中不逐波
喜在三伏把香散
当年在北大荒时,我就用她来励志的.

南方 发表于 2009-4-25 10:29:45

读这篇文章,我不但闻到了荷叶的清香,还看到了荷的另外一种风骨??无私奉献。正是因为许许多多的荷在奉献自己,世界才会变得更加美丽。
对荷的描述,动静相间,挺有灵气。而对荷品格的提练,也有新意。

南方 发表于 2009-4-25 10:35:23

看到荷的文字,总会想到很久以前读过的那首诗:
荷叶罗裙一色裁
芙蓉向脸两边开
乱入池中看不见
闻歌始觉有人来
在文人眼里,这或是一种雅趣;而我喜欢的却是诗中透出的野趣,与大自然混然一体、不事修饰的原始的野味。

蹒跚学步 发表于 2009-4-25 15:41:46

引用第13楼冷香于2009-04-24 17:51发表的:
跚妹的文字大有进步!欣赏了.
我看你也好改网名为字间行步了.呵!呵!说笑了.

哪里,我仍然是学步啊!呵呵
页: 1 [2] 3
查看完整版本: