泓一 发表于 2023-12-7 20:42:30

【词林正韵】踏莎行·癸卯大雪

晴日高悬,流云飞渡。法桐似火如秋树。
额头眉鬓汗微微,薄衫谁把时光误。

菊灿淝滨,柳青陌路。红男绿女趋之鹜。
林花难道乱冬风,却教大雪开无数。

淡云孤雁 发表于 2023-12-8 10:01:33

法桐似火如秋树,这近景,放在上阙不合适。

泓一 发表于 2023-12-9 00:01:30

淡云孤雁 发表于 2023-12-8 10:01
法桐似火如秋树,这近景,放在上阙不合适。

无所谓了。我比较随意。淡云兄已经数次指出踏莎行有远近景之分。我读古人踏莎行,有不少也是随便放,有的也没有远近景之分。如秦观的“雾失楼台”可以说全是远景;欧阳修的“秋入云山”也可以说全是远景,也可以说上片有远有近;还有的根本没有写景,或者情与景相融,不分远近;有的说是远景也可以,近景也可以,如欧阳修的“黄花千点幽岩下”与我写的“法桐似火如秋树”,可以说是远看的景,也可以说近看的景。如同跑步,我随便跑,某一阶段跑得快,中间也可能夹了两步慢的,随意随意。过于刻意,于我这样刻板的性格并不太好。年纪大了,不刻意了。子曰:七十而心从所欲,不逾距。就是说年纪大了,只不违德违法,什么事都可以随心所欲了。本就没有成为诗词大家之心,到这个年龄,更没有这样的心思了,随意一些。就当小孩子玩泥巴,随便玩吧,反正我写的诗词也没有什么现实意义与价值,就是玩玩。

淡云孤雁 发表于 2023-12-11 08:59:33

泓一 发表于 2023-12-9 00:01
无所谓了。我比较随意。淡云兄已经数次指出踏莎行有远近景之分。我读古人踏莎行,有不少也是随便放,有的 ...
    我是在《诗意栖居》看懒散人说的。秦观的《踏莎行》上下阙有远及近。

泓一 发表于 2023-12-11 22:38:18

淡云孤雁 发表于 2023-12-11 08:59
我是在《诗意栖居》看懒散人说的。秦观的《踏莎行》上下阙有远及近。 ...

也许他说得有道理,只是我不太关注这些限制性的东西,我遵从基本的规范,不过于囿于固定的程式。至于春观的《踏莎行》上片写景,却是写雾中的景,又能有多远呢?下片前两句对偶,是写人事活动,用典。后面更是算远景,都流到潇湘去了,算不得近景。只是我一直觉得这词有点不太明白,既然都“雾锁楼台”了,连楼台都看不到了,怎么还能看到“月迷津渡”?所以,我认为古人很多写景的东西,都不是实景,而是一种想象,想象中的意象,经常不符合逻辑,却很美。既然连景都是想象出来的,又何来远近之说。如他后面写的“郴江幸自绕郴山”,又很难确实是远景或是远景,说近景也可,可能他就住在郴江畔、郴山下;说远景也可,可以说他望见远方的郴江绕着郴山流。因此,我觉得过于拘泥于那些不知道谁提出来的这个观点,那个禁忌,实在没有必要。如古人曾说“菩萨蛮”有“花间意”,唐时贵族身份象征的三样宝:昆仑奴、新罗婢、菩萨蛮,而菩萨蛮就是指从女蛮国来到长安的美女。菩萨蛮作为词牌,也是流行于当时描写这些美女的,因而有人说词牌菩萨蛮有花间意。但主席写的菩萨蛮哪里有什么花间气啊?
页: [1]
查看完整版本: 【词林正韵】踏莎行·癸卯大雪