泓一 发表于 2023-7-14 23:58:16

【古韵悠悠】七古·仲夏夜有思

一池蛙鼓动波心,何处莲香共夜深。
灯火万家如闹市,谁知寂寞有人吟。
仰看银汉星光熠,牛女隔河空有情。
万丈纤云横碧落,江河载月水流明。
欲随玉露承欢去,却与萤虫一处眠。
点点萤飞如梦幻,置身梦境似成仙。
成仙得道又何如?道是人间欢乐多。
阅尽夏花同夏雨,水流滚滚若蹉跎。
偶闻蝉语含烦躁,似说世人何足道。
忽起惊飞树梢上,原来高傲总堪笑。
莫如低首返亭楼,闲看西山意近秋。
岁月年年往复去,亦思烦乱亦悠悠。

淡云孤雁 发表于 2023-7-15 09:29:16

蝉唱蛙鸣,一波未停,一波又起,夏夜协奏曲。

泓一 发表于 2023-7-15 23:27:36

淡云孤雁 发表于 2023-7-15 09:29
蝉唱蛙鸣,一波未停,一波又起,夏夜协奏曲。

耳不暇听

天涯情天 发表于 2023-7-16 15:14:41

(见多了夏花夏雨,水流滚滚也平常,因为旧的去了新的来,反反复复)
偶闻蝉语含烦躁,似说世人何足道。
忽起惊飞树梢上,原来高傲总堪笑。
(这两句好,有一种顿悟之意)
比上一首那幅画有个塔的好多了。

泓一 发表于 2023-7-16 21:19:21

天涯情天 发表于 2023-7-16 15:14
(见多了夏花夏雨,水流滚滚也平常,因为旧的去了新的来,反反复复)
偶 ...

快退休了,想找一方净土以安心。

天涯情天 发表于 2023-7-16 21:35:32

心正,就不用想这了

泓一 发表于 2023-7-16 21:41:11

天涯情天 发表于 2023-7-16 21:35
心正,就不用想这了
心正,并不能解决一切问题的。

天涯情天 发表于 2023-7-16 21:48:20

呀,你遇到实际麻烦了,实际麻烦要自己动手的,我以为你找净土呢

泓一 发表于 2023-7-16 21:57:39

天涯情天 发表于 2023-7-16 21:48
呀,你遇到实际麻烦了,实际麻烦要自己动手的,我以为你找净土呢

是啊。是想找净土啊,因为周围喜欢当导师的人太多了。不想听蝉叫。至于麻烦,起码快退休了,还没有遇到解决不了的。我说解决不了问题,是针对“心正”说的。并不是我自己遇到什么麻烦。

天涯情天 发表于 2023-7-16 22:06:22

原来如此呀
页: [1]
查看完整版本: 【古韵悠悠】七古·仲夏夜有思