泓一 发表于 2023-5-27 22:05:51

【生活点滴】西塘的夜

西塘,一个埋在我心里多年的名字。不是因为有什么特别的感情,而是曾经有一次,我已经行进在向着西塘的路上,一场意外让我不得不中断了那次西塘之行。从那时开始,西塘一直在我的心里有着一种特别,甚至是酸楚的感觉。

周末,正好到西塘不远的城市有点私事,因此就趁着这个机会来到了西塘。到西塘已经是下午三点多了,在西街的一家临水民宿住下后,休息了一会,便出门走了走。沿着烟雨长廊的朝南埭、西街、南栅、北栅,以及音乐酒吧喧嚣的塘东街一路走来,感受着江南水系丰富的小镇风光,确实非常怡人。而时下,游人并不多,疏疏朗朗的感觉,比游人拥挤的时候感觉好多了,尤其是在这样的具有一种静谧之美的江南水乡,更是难能可贵的。水面上来往的乌蓬船上最睛的并不是游船如何,而是那些古装打扮的靓丽美女们。当然,这一路走来,我比较感慨的是烟雨长廊,想象着从前旅游业并不发达的时代,甚至更早以前的古人们,走在这长廊之下,进行着商品交换与买卖,那是一种什么样的场景?说实话,我是挺羡慕的,因为我故乡的小镇是没有这样的长廊的,我的父辈及以前的先人们是要顶着烈日或冒着雨雪进行买卖的。应该说烟雨长廊是西塘的一大特色。
   但我最感兴趣的却是西塘的夜。西塘的夜与其他城市与古镇也一样,是灯光造就的美。然而,西塘的灯光又有不同。西塘的夜是由灯笼串连起来的,夹着霓虹与室内灯光形成的光瀑,映照在水面上,五彩斑斓,随波浮耀,十分动人。而在灯光中,江南建筑风格的楼影幢幢,瓦檐分明,层次感觉极强。正好今天晚上洒了几点雨后,月光从云间露出脸上,在夜空中高悬,在一片热烈火红的灯光中,显得尤其高冷。但却又与西塘的夜很完美地结合在一起,没有一点违和的感觉,仿佛就应该是这个样子的。
   最让我着迷的并不是这些灯光如何,夜色如何。而是此刻,我坐在临水的露台上,我的对岸是朝南埭的风雨长廊。美妙的是,我这边的非常安静,一点声息都没有。对面却是人影晃动,下午游客还比较少的长廊下,晚上却来往不绝,突然从哪里冒出来这么多人。这两岸的静与闹的对比,让我有一种在人群中守着一份孤独的感觉。我看着并不算太远、甚至似乎一根竹竿就可以够到的对岸上,人们热热闹闹地走着。而他们似乎也看着我这边一个人静静地坐着,偶尔敲着电脑,是不是会产生一种不合时宜的想法?我看他们是风景,他们看我同样也是一种风景。也许西塘的夜,就是这些人,包括像我一样的人构成的风景。偶尔从河中摇橹而过的乌蓬船像是流动的风景,穿插于西塘的夜色里,似乎悄无声息。
   当然,最喧闹的并不是对岸的游人。而是对岸有一家酒吧,一直有人在唱着我听不清的歌。不是声音不够,也不是水平不够,只是现在年轻人的歌与我差着年代,我是听不出来的歌词的。但男声的略带沙沙的声音却让我感觉很好,女生时而活力四射、时而低回温柔似水的声音,却又让人仿佛沉浸在旧上海的夜色里。这里与我走过的塘东街的酒吧不同,那里酒吧连着酒吧,吵闹的声音让我这个年龄的人只能逃走。而这里只此一家,却让我坐在静静的角落里感受着不同的感觉。此时,正好有男声唱起《探清水河》来,这歌我比较熟悉。说实话,如果从学院派的角度来看,他唱的并不会比我好,尤其是缺少一点京味。但他低沉沙哑的声音,极具有风尘的感觉,配合着酒吧的场景与灯光、波光、月光相映的夜色,似乎就应该是这样的声音才最适合,最恰当,最能体现西塘的夜生活。
   露台上已经比较凉了,但对岸的游客依然川流不息,酒吧似乎才刚刚进入高潮。我却无法再坐在这里消受这夜色了。许是能入梦,枕着水而眠,是最适合我在西塘的夜。甚至这梦、这夜时尔也遭遇着歌手们的侵略。

淡云孤雁 发表于 2023-5-29 14:38:16

曾经有位浙江老板向我介绍西塘,说找机会邀请我同游西塘。可是至今都没有实现,因为那位浙江老板被总公司调到别的省去了。

泓一 发表于 2023-5-29 23:03:30

淡云孤雁 发表于 2023-5-29 14:38
曾经有位浙江老板向我介绍西塘,说找机会邀请我同游西塘。可是至今都没有实现,因为那位浙江老板被总 ...

自己去,最惬意。

淡云孤雁 发表于 2023-5-30 09:21:10

我对新歌接受能力还是强的,网络上许多好听的歌,听几遍我就会唱了。

卿本无词 发表于 2023-5-30 13:07:22

西塘的美,是历史沉淀下来的优雅和静谧。

泓一 发表于 2023-5-30 18:43:29

淡云孤雁 发表于 2023-5-30 09:21
我对新歌接受能力还是强的,网络上许多好听的歌,听几遍我就会唱了。

什么时候听兄唱一曲。

泓一 发表于 2023-5-30 18:46:29

卿本无词 发表于 2023-5-30 13:07
西塘的美,是历史沉淀下来的优雅和静谧。

确实是的。江南的古镇,多是有几个大家族留下了一些老宅庭院,增添了许多人文的气息。加上旧风古俗与安静闲适的风景,让人常常愿意静坐在那里,沉浸在其中,感受着一种物我两忘的境界,很是受用。
页: [1]
查看完整版本: 【生活点滴】西塘的夜