素月清影 发表于 2023-4-2 23:58:31

清明,写给妈妈的信

@四月一号

今天我们一家三口回了趟老家
院落里
枯枝败叶堆满了
已经找不到路了

找对面邻居家借了工具
砍了一些枝枝桠桠开路
看来这真不是半天能收拾出来的
屋里还是有些潮湿
鸽子把正屋作为它们的暖巢了

主人不在
一些鸟经常光顾
窗台上有一些羽毛和粪便
证明老屋并不寂寞

床单上落满了尘土
屋角蜘蛛网高挂
唉,真的感觉到了岁月

妈,一晃您已经走了快三年了
老屋再没人去打扫收拾
如今我站在这里
感觉到的只是“荒芜”

妈妈,您的胆子真大
记得之前您还偶尔一个人在老屋居住过夜
如今这状况,我看看已是怕了
老家的院子实在是太大了

@四月二日

妈妈,今天我俩又回来收拾了
我想,这院子里实在是太乱了
您在的话一定不高兴
所以不管怎样,一定把院子整理一下
原想把院里堆积的树枝子全部清理出去的
可是找了半天也没借到一辆大点的敞口车
房前建生哥两口子很热情
把家里的电三轮借我们用,只是真的太小了点
他们又把家里修剪果树的锯子和剪刀借我们用
比起我们带的菜刀和手锯
干活顺手很多

妈妈,咱老家这几年变化不小
巷子最里面原来的空院子也盖起了二层楼
对面立虎家也在自家院里弄起了玻璃大厅
我还以为他家要开餐厅呢
遵义家那块倒塌的土房也重新盖起来了
巷子里的孩子们看到咱家大院开门了
都跑进来玩捉迷藏了,四五个孩子呢
看到这些说不上姓名和家长的孩子
忽然想到我像他们这么大的时候了
我也和他们一样,是在咱老家的大院里和小伙伴们蹦蹦跳跳成长的
只是,那时候有爷爷奶奶
整个家道里住满了人
如今老人们相继离世了
年轻人大多也搬到楼房去住了
老院子这边清冷很多

后院的哥哥告诉我,明年春节后,老家这块地就要拆迁了
他说是上面开会定了的事
他说让我不必费劲往外面拉那些树枝子,堆在院落一角就好了

想想也是,没有顺手的运输车拉

于是我们把新滋生出来的小树和一些碍事的大树枝子都砍掉了

把枝枝干干的那些都堆积到了角落
把门前路清理出来了
虽然还是收拾得不好,比起之前满院的枯枝败叶好多了
妈妈,想来您看到也是高兴
这就够了,清明节又到了
儿女思念您,好好安息吧

淡云孤雁 发表于 2023-4-3 09:09:54

你还好啊,老屋子还在,还存有念头。我老家自父母走了后,什么也没有了。连旧时的痕迹一点也找不到了。

素月清影 发表于 2023-4-3 22:10:22

淡云孤雁 发表于 2023-4-3 09:09
你还好啊,老屋子还在,还存有念头。我老家自父母走了后,什么也没有了。连旧时的痕迹一点也找不到了 ...

不管走到哪里,亲人总在念里。问好淡云兄!

快乐大歌 发表于 2023-4-4 20:16:50

素月的缅怀妈妈的新体诗也写得非常好,感受才情,送上问候!
页: [1]
查看完整版本: 清明,写给妈妈的信