泓一 发表于 2023-1-29 23:26:47

【平水韵部】七绝·新正传说(八首)

【按】古老传说中,女娲在造人之前,造了“六畜”,即从年初一至年初六,分别造了六种牲畜:鸡、狗、猪、羊、牛、马,故年初一至年初六又依次称为鸡日、狗日、猪日、羊日、牛日、马日。随后,于年初七才造了人,故年初七被称为人日。又于年初八造了五谷,故年初八又被称为谷日。

一、年初一:鸡日
四季循环又始春,红冠锦羽职司晨。
一年之计今为首,开嗓东山唤日轮。

二、年初二:狗日
并非“狗日”是粗言,只道犬生初二天。
护院忠诚能猎兽,为朋为宠伴身边。

三、年初三:猪日
生在野原为猛兽,继而训化入围栏。
躺平贪懒身肥壮,白刃穿喉肉满盘。

四、年初四:羊日
儒雅温绵性善良,造型大美寓祺祥。
广州五驾化为石,欲辨青尊追汉商。
注:五驾,指广州被称为羊城,包含着五羊驾仙人送稻救灾民的故事。
结句:指青铜羊尊的铸造,可追溯到汉代,直到商代。

五、年初五:牛日
筋骨耐劳勤未停,枉教祭祀作牺牲。
常闻老病眼含泪,衰草丰餐无不平。

六、年初六:马日
奋蹄千里任驱驰,铁影赚来无数诗。
六畜谁堪相媲美,一声长啸入龙池。

七、年初七:人日
世间从此吾为主,自恃聪明实则愚。
征伐不休戕万物,祸殃及己岂能殊。

八、年初八:谷日
五谷萌芽今日始,人间从此饱饥肠。
最堪得意丰收景,一阵秋风醉稻粱。

素月清影 发表于 2023-1-29 23:57:24

跟着学习,原来还有这么多讲究呢。初一到初八,天天是吉日!

泓一 发表于 2023-1-30 21:19:45

素月清影 发表于 2023-1-29 23:57
跟着学习,原来还有这么多讲究呢。初一到初八,天天是吉日!

我也是才学习的。

淡云孤雁 发表于 2023-1-31 09:38:23

大师:我属狗哩,哈哈!

泓一 发表于 2023-1-31 23:00:50

淡云孤雁 发表于 2023-1-31 09:38
大师:我属狗哩,哈哈!

哈哈。年初二生日吗?

扬帆远航 发表于 2023-5-29 22:09:21

诗情浓郁,意象纷呈,感受才情。

泓一 发表于 2023-5-29 23:04:31

扬帆远航 发表于 2023-5-29 22:09
诗情浓郁,意象纷呈,感受才情。

谢谢鼓励!
页: [1]
查看完整版本: 【平水韵部】七绝·新正传说(八首)