苏刚 发表于 2022-6-6 08:08:53

一七令-钱。

钱。薪水,盘缠。能壮气,可驱寒。千锭纳妾,万金置田。发财朝捷径,盗宝坠深渊。时忆邓通饿死,当思沈富哀怜。孔方兄耀终迷目,阿堵物辉尽化烟。一七令-钱。2022-5-15

苏刚 发表于 2022-6-6 08:10:18

苏刚 发表于 2022-6-6 08:11:40

注:宝,是指集体财产和国家财产。邓通蜀郡南安(今四川省乐山市)人,汉文帝宠臣,凭借与汉文帝的亲密关系,开铜矿,制邓通钱,富甲天下,官至上大夫。沈万三,本名沈富,浙江乌程县(今浙江省湖州市)人,元末明初的江南第一富豪。孔方兄和阿堵物都是钱的别称。
人们对金钱的态度差别实在太大了。能做到贫而无谄,富而无骄的人少。能做到贫而乐,富而好礼的人更少。不因贫穷而自卑,也不因富有而骄傲,因为人品和才华是比金钱更尊贵的东西。钱不是万能的,但没有钱却也是万万不能的。一个连温饱都不能解决的人,你让他视金钱为粪土,可能吗?一个患重病躺在医院病床上等着拿巨款才能救治,那么金钱此时就是仁慈的上帝。常言说过君子爱财,取之有道。人们依靠自己的劳动创造财富,获取金钱是正当的,而那种用欺诈掠夺的手段获取金钱则是可耻的。古云苟非吾之所有,虽一毫而莫取,穷则独善其身,达则兼济天下。【当今大陆贪GUAN反例,此处省去三百字。生活在贫困线以下,用一句成都话就是一元钱逼死英雄汉的正例,此处省去四百字。】呜呼,人生不过百年光阴,60%,70%的人也就活到2/3,3/4。即便有和珅、比尔盖茨那么多钱,你也带不到另外一个世界去啊,像大陆土豪和迪拜土豪那样挥金如土,那就是造孽,灾难会殃及子孙后代的。当然像夏洛克啊,阿巴贡啊,葛朗台啊,那种极度抠门不可取。像和珅已经很富有了,二两银子都要自己亲自过秤。像严监生那样临死前伸出两个手指头来示意两根灯芯太浪费了,都是极度抠门的笑柄反例。节俭是指尽量不要造成浪费,吝啬是指无论如何都不愿意花钱,节俭和吝啬二者有本质的区别。我辈作为生活在社会最下层的老百姓谨记唯吾知足、安贫乐道就行了。俗语就是,你吃你的满汉全席配茅台酒或者法国大餐配波尔多红酒。我吃我的豆腐干配跟斗酒(跟斗酒,成都俗语,就是那种最次的散装酒,喝了上头)或者回锅肉配红星二锅头。
Money。Worth thousands of goldorIt's not worth a penny。

雪格格 发表于 2022-6-9 16:23:15

一首一七令,诠释了钱的利弊。
欢迎苏刚朋友,期待你更多精彩~

淡云孤雁 发表于 2022-6-9 19:04:48

一七令也是词牌名字吗?

苏刚 发表于 2022-6-10 08:13:34

雪格格 发表于 2022-6-9 16:23
一首一七令,诠释了钱的利弊。
欢迎苏刚朋友,期待你更多精彩~

谢谢群主赏阅鼓励。:handshake

苏刚 发表于 2022-6-10 08:16:21

淡云孤雁 发表于 2022-6-9 19:04
一七令也是词牌名字吗?

是啊。还有颠倒一七令呢。像钻石,像方片。

似曾相识 发表于 2022-6-10 09:33:23

这首一七令有意思,其中应该有典故的吧。

淡云孤雁 发表于 2022-6-10 20:12:15

苏刚 发表于 2022-6-10 08:16
是啊。还有颠倒一七令呢。像钻石,像方片。

谢谢介绍!学习了!

苏刚 发表于 2022-6-11 08:13:02

似曾相识 发表于 2022-6-10 09:33
这首一七令有意思,其中应该有典故的吧。

谢谢赏阅。有一些。:handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 一七令-钱。