泓一 发表于 2022-1-17 20:54:26

【心灵絮语】农历2021年的最后一轮明月

今天是农历腊月十五日。夜的寒风虽不是特别冷,但也透出阵阵凉意。站在高楼的窗前,我仰望天空,一轮明月高高挂于天上,这是2021年的最后一轮满月。
    对于明月,古往今来,人们都有着一种十分美好的想象。或谓团圆之意,有“但愿人长久,千里共婵娟”思亲;有“举头望明月,低头思故乡”的乡愁;有“举酒邀明月,对影成三人”的孤寂;有“不知乘月几人归,落月摇情满江树”的惆怅;有“明月松间照,清泉石上流”的清新;有“深林人不知,明月来相照”的静谧;有“秦时明月汉时关”的沧桑;有“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”的无奈;有“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的恬静;有“西风烈,长空雁叫霜晨月”的悲壮;有“月亮代表我的心”的深情……几乎人间所有的心情都可以通过明月来表达。在文人眼中,明月只是一个载体,可以承载着万种情绪。
    而此刻的我,微醺。面对今夜的一轮明月,似乎没有太多的感受,既不需要她承载多少内心的情绪,也不需要她成为倾诉的对象。我的内心似乎一片空白,但又似乎陷入了一种冥想的状态。此月,是古人的月,也是今人的月,更是我眼中的月。在这样的时空里,今天的月与古人的月似乎也没有什么不同。她始终年复一年,月复一月的轮回,从朔到望,再从望到朔,循环往复,从未停歇。在人们眼中,可能一个往复是一个轮回,或者是时间的流逝。可是对于月亮来说,似乎也不一定有时间的概念,她就是一个空间的存在。她的圆缺只是我们站在地球上观看的结果,其实她就是一个球体,无所谓圆与缺。我们眼中的昨天与今天,月亮就是那个月亮,没有多少改变。有人说,月亮也有年龄,也会老去。那么,什么是老?对于月亮来说,老,就是能量的消失使其没有活力,这就是老。由此,我的老,也是能量的消失吗?可是我每天都在摄取能量,甚至能量还有富余,所以我才胖,我怎么就老了呢?
    也许这些都不是我们需要去想的。年底了,过了这个十五,下一个十五就是上元了。上元的月与今夜的月有什么不同呢?怎么就是三十天后,就变成了新的一年了呢?其实,月亮是没有“年”的概念的,这个概念是人加上去的,人赋予她的。现在科技发达了,人类早就登上了月球,知道那是一个冰冷的球状天体,并没有我们寄予她的那么多情感。这样想来,就显得特别无趣了。或许我们一直不到月球上去,我们一直不了解月球是什么,那样我们面对月亮,会有趣得多,会产生各种想象。真相,有时候不一定那么重要,或者不知道真相才是最好的。
    是夜,面对年底的那一轮明月,不知所言。相看,即是美好。

心有灵犀 发表于 2022-1-20 12:40:27

应该举酒邀明月

泓一 发表于 2022-1-20 23:28:15

心有灵犀 发表于 2022-1-20 12:40
应该举酒邀明月

可惜我不擅酒啊。

淡云孤雁 发表于 2022-1-22 16:48:56

今天下雨,看预报明天有雪,估计腊月不见月了。

泓一 发表于 2022-1-23 21:24:23

淡云孤雁 发表于 2022-1-22 16:48
今天下雨,看预报明天有雪,估计腊月不见月了。

说有雪都是骗人的。

边城流星 发表于 2022-2-11 08:33:14

情景交融,有感而发。

泓一 发表于 2022-2-11 23:21:12

边城流星 发表于 2022-2-11 08:33
情景交融,有感而发。

随笔随感,随手而写
页: [1]
查看完整版本: 【心灵絮语】农历2021年的最后一轮明月