琴瑟静好 发表于 2009-10-18 21:20:17

琴瑟成联习帖

题清水莲花图

竟谁笔致风流,将九曲荷波,泼成水墨;
独我身姿洒落,并一笺心事,开作莲花。

琴瑟静好 发表于 2009-10-18 21:26:59

题情字

其一
错付人间多少恨;
难收笔底万千愁。

其二
一字太无情,教形容瘦损,意气消磨,不过聊聊还尔尔;
此心真未悔,纵山水迢遥,死生契阔,仍然暮暮复朝朝。

艾兰 发表于 2009-10-19 09:47:00

欣赏琴瑟静好版主妙联!不是一般的功底。
欢迎常来!

苏三 发表于 2009-10-19 14:15:18

好漂亮!!尤喜欢墨荷的那一幅,学习

无崖--寒冰 发表于 2009-10-19 15:03:05

欣赏了,清丽

把并字换成展字开作这里换成并字看感觉如何?

独我身姿洒落,展一笺心事,并作莲花。

琴瑟静好 发表于 2009-10-20 17:18:45

引用第2楼艾兰于2009-10-19 09:47发表的:
欣赏琴瑟静好版主妙联!不是一般的功底。
欢迎常来!

谢谢艾兰斑斑雅赏~~!!!
琴瑟初习成联,联感还很弱,也不懂啥章法,希望能得各位斑竹的肯綮指点~~!!
敬茶!!

琴瑟静好 发表于 2009-10-20 17:21:31

引用第3楼苏三于2009-10-19 14:15发表的:
好漂亮!!尤喜欢墨荷的那一幅,学习

谢谢三姐的鼓励!!没事儿多给偶瞧瞧哈,锄个草捉个虫什么的,嘿嘿。。。

琴瑟静好 发表于 2009-10-20 17:33:16

引用第4楼无崖--寒冰于2009-10-19 15:03发表的:

欣赏了,清丽

.......

谢谢无崖斑斑雅鉴!!

这里我所以用“并”字,是因这一联内在有一个逻辑关系:人并心事,俱开作了莲花。。。
如果用“展”字来连接这两个分句,感觉承转就稍稍有点勉强,另外,“并”字又似乎有些刻意了。。无崖斑斑觉得呢?
这是我个人的一点浅见,或许不能跳脱出自身圈囿,因此不能察觉短处所在,请无崖斑斑再分析得详细一点,琴瑟虚心受教~!!

琴瑟静好 发表于 2009-10-20 17:36:02

题深山古寺图

寺鸟隔林听愈静
松花随杖落还多

琴瑟静好 发表于 2009-10-20 17:39:38

题梅花

其一
琼玉其姿,始信人间真有色;
冰霜以砺,休言秋后更无花。

其二
原非俗物,难容浊世,故雪海独开,一寸冰心唯许月;
何必词章,莫费评弹,已风流自具,千秋骚客竞折腰。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 琴瑟成联习帖