夜夜夜夜 发表于 2009-10-8 19:08:33

【音乐VS爱】如果你也听说

如果你也依旧在听说……

没忘记某种情绪,关于你。有夕阳西下,高大的牌坊下单薄的身影,我在不远处,红漆剥落的破旧茶楼里看着你,那时你着褶皱的白色衬衣,那种看上去有阴影的白色,手中的菊花茶已凉透了。我轻轻穿过昏暗的门廊,在那些漂浮着的吹淡了颜色的红色飘带间隐隐看见你忧伤的侧脸和手中倾斜的茶杯,你不会知道,那些褐色的温润的液体也从我的眼眶倾泻而出。有微风袭来,带着菊花的沁香,伸手可触碰。你别忘记,我一直和你在这座温暖的古城里,不管冬天从不遥远。那是你给的承诺,那是你在我手心写下的字,简单彻骨的记忆。你的手炉是我喜欢的景泰蓝,精细地描着金色的繁盛的花,如今你已不再用它,在我们来这的第四个月,越发寒冷的冬夜,你只紧紧握着我的手放在贴近你心脏的地方,这样的温度刚刚好,我能清晰的感觉你还在身边,从未离开。

你放弃一切和外界联系的方式,有时能在左右不过百米的小路上呆上一下午,这里从来没有人经过,也没有人像你一样特意来过,坐在微凉的青石上,茂盛的藤蔓植物,里面有哪一种哪几种要放进我正煎熬的药里,你很清楚,就像你那么清楚愈来愈薄的气息疼痛的包容进连死也不会幻灭的感情,平静深刻。

你喜欢在黄昏的时候跟我聊天,你说有一种花的颜色像我的头发的颜色,你说你应该带我一起去看你在人参上系上的红绳,你说我应该穿上更保暖的衣服,你手我手心的温度微弱得让你心痛。你微笑着,嘴角倾斜的角度,就像我银镯上的月牙。我转过身去,看见你喜欢的那个池塘,泪如雨下。在温暖的季节,你掏上来新鲜的泥巴,涂在我脸上,说有一种清香,是一种从不曾闻过的清香。你不知道,我把那些泥巴装进坛子埋在院子里的桃树下,我会在明年的春天给你,请你遵守:与你有约,风雨不改。

我一直待在这里,在你离开后的两年零六个月,那张信纸开始泛黄,我害怕我的记忆也开始不清晰,因为每个傍晚我分明听见你叫我的声音,我拼命的答应。最后却只剩下我自己的声音清晰的冲撞在屋子的每个角落里。请你告诉我如何才不将寂寞。若走过漫漫长夜,不再爱你,我将不在寂寞。可是我连如何减轻对你的挂念都做不到,你看,你回来看,我眼里你清晰的脸。

这座古城越来越多停歇的人,带来很多不同的声音,若你还在这,就站在我身边,是否会欢喜。

为何要独自离开,为何忘了把我带走。远远的,我在时间的荒野里,等你归来。

在下着大雨的繁华的城市,你轻拍我的肩,我转过头,仿佛看尽地老天荒。如果你也听说。最美不是下雨天,是和你躲过雨的屋檐。

如果你一直记得回来的路,请回来轻声呼唤我,带我离开。

我发现站了好久
不知道要往哪走
还不想回家的我
再多人陪只会更寂寞
许多话题关于我
就连我也有听过
我的快乐要被认可
委屈却没有人诉说
夜半信仰丛白剥落
拿掉防卫剩下什么
为什么脆弱时候想你更多
如果你也听说有没有想过我
想普通交朋友
还是你依然会心疼我
好多好多的话想对你说
悬着一颗心没着落
要怎么附和舍不得又无可奈何
如果你也听说会不会相信我
对流言会附和
还是你知道我还是我
跌跌撞撞才明白了许多
懂我的人就你一个
想到你想起我胸口依然温柔

http://upload.sillything.info/memberthing/audio/EZ9bf8lGoeQu.mp3

彼岸如烟 发表于 2009-10-8 19:26:32

这文字好伤,匆匆读了一次,问好四夜

点石 发表于 2009-10-8 19:49:30

我读了两遍,细细读来的。
和在音乐里,只觉得文字如鱼,游在荒冷的心湖,斑驳的阳光,却像雪一样凋落在湖面。
这时,这平常听来可能觉得普通的歌声,也如青鱼四处乱窜,有时也与你对望凝视不动,恰如时间的停止,屏住呼吸。聆听四夜并生的微寒。。。。。。。。。

点石 发表于 2009-10-8 19:53:56

这是张惠妹的歌曲吧,却是第一次听的,略带沙哑的声音,“我发现站了好久 不知道要往哪走 。。。。。。”如此迷茫,如此惘然,是个黯然神伤的夜。

风信子 发表于 2009-10-8 20:32:26

好伤感奥~~

夜夜夜夜 发表于 2009-10-8 20:37:42

感谢点石的细读,这是张惠妹07年的一首老歌。
歌曲延续了A-MEI悲情抒情歌风格,这首由周杰伦亲自填词作曲的情歌可谓让A-MEI的歌声发挥到了极致,空旷又是那么实在,高昂却又是那么脱俗。
这里不得不佩服下周懂惊人的创作力,首度合作便精准地抓住了A-Mei的味道,而A-Mei独特的嗓音全情演绎使这首歌每一次听都会打动人心。

点石 发表于 2009-10-8 21:02:07

张惠妹的风格:空旷又是那么实在,高昂却又是那么脱俗。
说得好极了

阳光麦子 发表于 2009-10-9 10:54:23

梦如蓝 发表于 2009-10-12 18:24:13

不听歌,只读那些字~~

一种古典的伤感,爬过木格子的窗棂,影印着思念的灯~~

杜若 发表于 2009-10-20 02:25:08

这首歌前几天一直在听。。。
页: [1]
查看完整版本: 【音乐VS爱】如果你也听说