夜夜夜夜 发表于 2009-9-29 21:48:20

【音乐VS爱】袖手旁观----一个男人一首歌

很久的一期《我爱记歌词》,
一个唱歌很动听的男人唱一首歌到哽咽,
一首齐秦的《袖手旁观》

之后,他说有很多年来一直不敢唱这首歌,声音依旧哽咽,
他用了很多词来形容这种感觉:烈酒、挣扎、痛苦、心碎……
他甚至语无伦次、无法自控。

站在舞台上的齐秦试着用自己的方式安慰他,告诉他我们每个人的爱情都不顺利。 最后这个男人用很沉的声音说:不过我现在很幸福。表情平静但依旧沉重…… 一个男人,在一档娱乐类的音乐节目的舞台上几近泪洒黑白交织的琴键……

我开始细细品味这首歌,以前听过很多写这首歌的男人的歌,今天才似乎有了体会。
情歌总是老的好,能唱到我们心里的往往又是苦情歌……

齐秦的歌里似乎诉说着这样一个故事:
一个男人,告别了一段认真的感情,寂寞、心慌、烟酒、麻醉后,用忙碌的生活让自己遗忘,但又如歌里唱“你的脸庞闭上眼睛就在我面前转呀转,我拿什么条件能够把你遗忘”,到最后仍有些东 西我们无法潇洒的抹去,“除非我们从一开始就不曾爱过对方。”有的男人的感情是内敛的,有的 男人的爱一生只有一次,当认真的投入到一段感情中的时候会用尽力量。于是这份深情凝结成了这个叫王滔的男人眼里的眼泪。

一个男人可以放下所谓的尊严,在一个传播很广的节目上道出自己心里的声音,留下自己的泪。现在他说他已经有了新的幸福,换一种方式爱上了另外一个人。但是曾经那份过往,一直都会在那里 ,是一种纪念、一种缅怀、一个伤口…… 尽管看得出来,正如了解他的主持人介绍的,他早已经走了出来。
但,也许,这种感觉甚至是值得珍惜的,在爱情越来越快餐的时代里,能真正的为自己的爱哭一次已经很难得,珍惜这种痛,或许能有机会再次沉浸在里面也好,他提醒我们看清楚爱情真实的模样。

当年,那个叫齐秦的男人是否也像这个叫王韬的人一样,一边哼唱着自己的《往事随风》,一边被自己感动的流泪……

有些感情就是这样欲罢不能,有些感情注定是永远的伤口,它当然也会愈合,却永远不能割舍,…… 就像屏幕上那个脆弱的男人……

有些歌曲就是这样的不经意打开你试图掩藏的祭奠,字字句句都在触碰曾经的记忆,注定无法平静的听到曲终人散……

总有一首歌,当他响起的时候,往事如烟,你会说,这是我的歌……

寂寞让人盲
思念让人慌
多喝一点酒
多吹一些风
能不能解放
生活有些忙
坚持有点难
闭上一只眼
点上一根烟
能不能不管
你最近好吗
身体可无恙
多想不去想
夜夜偏又想
真教人为难
你的脸庞闭上眼睛就在我面前转呀转
我拿什么条件能够把你遗忘
除非我们从一开始就不曾爱过对方
你的近况断续从朋友口中传到我耳畔
我拿什么条件可以袖手旁观
除非你说离开我你从不曾觉得遗憾

http://www.bjhydc.cn/mp3/xspg.mp3

淡云孤雁 发表于 2009-9-30 08:50:39

MP3歌曲点不开

月下伊人 发表于 2009-9-30 10:11:23

欣赏

阳光麦子 发表于 2009-9-30 13:16:30

玉紫烟 发表于 2009-9-30 15:50:46

引用第3楼阳光麦子于2009-09-30 13:16发表的:
男人的歌像什么样,寂寞让人盲 思念让人慌,男人凄凄惨惨很讨厌

好像是,可是,遇到这样的男人,我会忍不住心疼。唉~

玉紫烟 发表于 2009-10-5 22:49:13

欢迎 “夜夜夜夜”朋友光临音乐无限!祝你玩得开心

点石 发表于 2009-10-5 23:03:08

很喜欢齐秦的歌,齐秦的声线有种桀骜不驯中的楚楚可怜,从第一张专辑《狼》开始就是,所以某个时候,很直入心底,很颤动的感觉。一直喜欢,

点石 发表于 2009-10-5 23:04:32

欢迎夜夜夜夜,呵呵,四夜并生,好长的夜,好深的情感

空山新雨1 发表于 2009-10-5 23:11:00

本来准备下了,看到四夜的这些文字,很是感慨:真心真情悲情英雄

空山新雨1 发表于 2009-10-5 23:12:12

引用第4楼玉紫烟于2009-09-30 15:50发表的:

好像是,可是,遇到这样的男人,我会忍不住心疼。唉~

页: [1] 2
查看完整版本: 【音乐VS爱】袖手旁观----一个男人一首歌