秦王政 发表于 2009-9-27 22:11:36

青词集

如题,青词,这是一个内容空洞,不拘字数,牢骚,不合时宜,甚至是梦呓的集子,随当记录一些心情过往与鬼神相通。

因为网络的不稳定,许多当时随手写的东西都散失了,今天暂且就在这里开个楼,把这两年那些还能找到的,零散的帖子整理起来,当作烧给上天的青词吧

秦王政 发表于 2009-9-27 22:15:09

2007年4月7日中午随笔

我是个沉默温柔的男人,当然只有对着我爱的人,才是如此沉默,如此温柔。

轻狂愤怒的青春,那些世人禁忌的爱情方式,我们已经尝试遍了,我们的故事,在朋友同学的嘴里,在一遍一遍地被改编之中,逐渐丧失了连我们也难以相信的本来面目。夜里,我习惯嘴里衔着一支香烟,手指在键盘上敲打着一些文字,黑夜深深,一如我敲下的那些冷酷的字,我已经习惯用故作冷淡的口气,与你谈论我们的爱,谈论那些彼此伤害的事儿。

都这么大了,还琢磨不透一个爱字,那些春暖花开的爱,那些淡淡暖暖的笑,投入了那么多的精力,收获的仅仅是手掌上的一小捧寂寞。

也许,你和我都有那么一点相似,纯洁的心里,都有那么一点点的邪恶,我们都有很多的面孔,最真最深的那个只留给自己

秦王政 发表于 2009-9-27 22:17:44

诗人在社会中生活

所谓“骄代好奢华,末世多轻薄”,物质丰富的时代,精神必然贫乏。一个纯属个人的感觉,对错不要骂。

历史上的文学大师,首先都不是一个纯粹的文人或者诗人,他是一个入世者,苏东坡如此,王安石如此,即便狂放与蔑视权贵如李太白,他也是一个积极入世的人,追求功名,追求实现自己的治国安邦的理想,而杜甫就更是了,其他的王维、白居易还有建安七子,他们都首先把自己看成是一个社会人,是一个在现实中实现其现实理想的人,而不是把文学成就放在第一位。至于陶渊明,也是现实碰壁之后,对社会失望之后退而求其次的隐居,正所谓的达则兼济天下,穷则独善其身。至于文学成就并非他们真正追求的,是在现实中的历练与磨难,坎坷与浮沉才最终造就了他们的文学成就,而非闭门造车似的在象牙塔里做诗与文。

诗歌,是人对周遭的变化,有所感而吟咏而成,是抒发个人的感触或者胸怀的手段而已,而非企图以此来改变周遭环境。建安风骨不是建安七子单独地凭借他们的文章与诗歌造就的,首先是当时乱世流离,是曹操刘备孙权等人的赤壁大战,是天下诸侯讨伐董卓的不义,是天下三分,是九品中正等一系列战争与政治生活造就了建安风骨,而七子不过以文学的形式表达出来的,而不是因为有七子的文章才有建安风骨这种风格。同理,盛唐风范,不是某一位大诗人或者大文豪的某一首诗改变六朝脂粉而成的,他是天下一统,驱逐突厥,关山明月,贞观之治,南北运河,一系列社会政治变革产生的,由此才产生了唐诗的风格,所以文学并不能改变社会与环境,文学是社会与环境的镜子而已。

由此,我认为,诗人或者文人,与普通人一样,不要把自己看的太有使命感了,你所做的东西并不具有改造社会的能力,你首先是社会上的一个人,一个社会人,一个应该融入社会的人,不要把自己的姿态摆的太高,你首先要做好自己的社会工作,由此得到的历练与体验才是你创作的灵魂与源泉,无论你是公务员,还是商人,打工者,或者农民,文学只能是你的兴趣与爱好,是你抒发感情与胸怀的方式,而非你改造社会使命的工具,况且凭你一己之力也不可能。你只能融入千千万万与你一样的人中间去,汇聚的力量才是改变社会的力量,这其中有任何社会职业的人,你们集体的风格才是这个时代文化的风格。不要以自居为诗人或者文人,而感叹别人的不理解,首先你把自己孤立起来了,你应该把姿态放低些,该赚钱的就赚钱,该养家的就养家,该怎么生活就怎么生活,文学不是职业,而是一种修养与品位,我反对职业制的作协模式,我觉得跟古时的朝廷的宫廷文人一样,当文人靠文章吃饭与生活的时候,文学已经失去了活力,一个文人拿工资吃饭,他怎么能体验到真正的生活压力,真正感触到社会的变革?只有当工资不再能养活他们的时候,他们才能真正创造出东西来,那才是真正的有感而发,任何用工资生活或者报销差旅费似的体验生活,我觉得不过是渡假而已,不可能有真的感触与体验。文人与诗人,首先是一个社会人,一个有着社会职业的人,而不是作协模式下的御用文人。这样的专业体制放到过去,恐怕要把苏东坡们惊讶坏了吧,不从事社会生产,不从事政治生活,纯粹意义上的文人与诗人,恐怕连流连青楼的柳永都不如吧,柳永还是一个靠填词生活的人,搁现在也是专业歌曲填词或者谱曲的职业音乐人士吧。

总之,我觉得文学人士首先还是一个社会从业人员,文学并不具有所谓的使命感之类的,既不要悲天悯人,也不要愤世疾俗,该干嘛干嘛,呵呵。

秦王政 发表于 2009-9-27 22:18:47

神思

禅坐。

微微之风,徐吹

心已步出,思也飘逸

沧浪的水,漫漫东流,抬眼远眺,满目是烟霞与云水,俯览皆山川和城峦。

山水如镜,沟壑如棋啊,纵使酒浇之,磨洗不去的是胸中的块垒;纵以膏腴匣之,禁箍不了的是一襟明月与冲天剑气。

而推动阴阳的手,能化万物为纵横,两千三百年间,这片土地上风起云涌,兵甲如云团,大地凋零。

一千年是谁!
两千年是谁!

英雄豪杰们,早已湮灭无闻,我,却正是三国周郎的年纪。

人生总是那么寂寞,好事情总是那么空虚,简简单单地一问,造物者沉默,历史和江水呜咽。

从来,君王只在歌舞床榻间战斗;
从来,思想都在草木秋风间自乐;

罢了,江湖虽美,情何以堪,不如归来,眼睛一闭,让那小小的思想在天地间,作一只蜉蝣。

这只蜉蝣,飞累之余,歇我耳边,小声地问:
究竟,宇宙是如何在时间之轴上流转,或者,时间是如何在宇宙之腹中徜徉?

秦王政 发表于 2009-9-27 22:21:03

2009.1.5.凌晨3:35

做完了一些事,给自己倒了杯酒,开始怀念,一些人,一些过去,一些想忘记的事,才发觉,世事无常,只是自己还未看够,还没看透。。。。。。
记忆哗哗的,像翻书般从眼前哗哗地翻过,那个窗外的下午,那个女孩,那个吃橘子的少年,谁能够想象,对望的眼,那么短短的一眼,以后的疼痛会那么的长?
写不下去了,呵呵,酒倒了半杯,却一口未动,。。。。。。。
恩,我又来了

酒喝半杯,人醉三分,今夜就抱着酒瓶睡,呵呵。
想想多么奇怪,谁的爱躺在我怀里,我的爱又躺在谁怀里?
本想摔杯问明月,又恐惊楼上诸君好梦,呵呵。
散了,散了,多情恼人累,再斟一杯,喝罢出去睡。。。。。。

哦,我再次回来了
原来,十年了,我还能写这样的文字,呵呵。
语言是酒精开出的花朵,人们在阅读中获得快感。
我是一个完美主义者,但我知道在世间这无法实现,人生的路上背叛时刻存在,于是我就用拒绝来满足我自己。

呵呵,明天肯定有人会说我醉了,但,这世间谁又比谁清醒多少?
所以,醉有什么问题吗?有谁以为我在想要任何事情时会犹豫吗?人生苦短,相信我,我明白,人生真的很短。
而能让心醉的机会更是不多。

天时已尽,人世忽长或短
我坐在酒瓶里,脑袋在我的肩膀上,文字在屏幕里
眨一眼,千万的正负电子已经倏忽而去
宇宙,时间,物质,生命,未知。。。。。。
阴阳,正反,吸引,排斥,。。。。。。
在苍凉的时间沙滩下,埋藏的是大大小小的珍宝
谁丢失谁哭泣
。。。。。。。。

醉了,疯了。
闲事独斟与空弹,何妨留灯至天明
哈哈哈哈哈

秦王政 发表于 2009-9-27 22:24:08

2009.1.7日下午5点。。。。。

无论借助什么也无法忘记那一丝丝透骨的微香浸淫。

说来烟龄也有20年了,虽然抽烟最厉害时也不过是一天一包,但夜里醒来,梦中坐起,甚至需要进入一种情绪在纸上落下文字时,最本能的奢望还是手指间的一支香烟。

不抽烟已经有3个月了,但绝不是戒烟。

总觉得香烟如女人,细长白皙的身子,夹在男人怜惜的手指间,一只香烟是一只女子的生命,只为爱火燃烧而尽。

为什么会突然想到为烟写点文字,呵呵,那是因为昨晚我梦到香烟了。梦到抽烟。人生三十几年,第一次在梦中如此清晰地梦到香烟,她洁白,修长,在我的手指间缠绕,令一向对女人残忍的我也不忍一口抽尽。

早上醒来,就想到了许多跟烟有关的往事,抽的第一口烟,抽的大醉在深夜的操场上疯狂跟草叶石子较劲的那夜,以及,大学时17岁的女友冒险从自家里为我偷来的那两条中华。

烟的故事很多,现在剩下的都是回忆,将来或许还会发生跟烟有关的事,但将来的事将来再说。

我不是烟鬼,我只是一只沉浸在烟里的虫子,偶尔的一只烟就可以养活的虫子。

秦王政 发表于 2009-9-27 22:25:13

2009.1.11下午四点。。。。

推开窗,一树红叶在冬天的路边,稚嫩坚强地开放着。

去年8月的时候,这株我叫不上名字的树被管理员以刀以斧,整整砍去了上半截。现在,她复活了。

如果不是提笔写小说,那些自负又简单的文字,更像我的眉眼吧。偶尔会划伤坐在屏幕前的你。

喜欢把落笔文字比喻为一次历练的自刎,凝神,贯气,脑子里一切的思维活动都凝结为简短的文字,然后落笔成文。

人到三十五,已窥登仙之捷径,那些红尘之中的小小烦恼还不会影响我什么的。真到那时,就当累了要睡觉了,不存挂念。

要是问最后还有什么值得挂念的,非要有个答案,或许我会说:“估计我会挂念曾经有个美女没泡到吧?”

呵呵,那是秦王政风格的回答。

前半生最大的遗憾,就是不喜赌博,无论麻将、扑克还有什么的,也许便失去了那一份赌徒孤注一掷时的快感,鹏搏九万,腰缠十万,扬州鹤背骑来惯,赌徒的快意,赌徒的不计得失名利。

然而一路走来,却从不曾后悔过,无论做过的每一件事,有荒唐的,有离经叛俗的,有为人不解的,有脑子发热的,爱与被爱的,温柔的那么温柔,疼痛的那么疼痛,统统的不明所以,现在依然不悔。

过来昨日疑前世,睡起今朝觉再生

世界太大,我们太小,没法着力。。。。。。。

秦王政 发表于 2009-9-27 22:26:04

白衣渡劫

人生三十
繁华浮梦已过,万贯尽付与俗妻爱女
醒来才知,白衣也是幸福的一种
今夜我是灯下骷髅,是在灯下从平衡得到与失去的游戏中,一时悲喜,一时洒脱

你喜欢我?为什么?
这是个伤感的问题,一个不够深情的爱情是不是不算爱情?
爱的越深,说谎的理由就越多
一个容易改变的爱情,又怎能点燃那岩石深处的火?

人生呵
是不是总要,因为爱,我们生活在一起,直到性生活了无生趣
然后我们就。。。。。。。
带着背叛与怒火,转身离去?

今夜我是露台
一个人的露台,点火,烹煮了这一生,爱与恨都是多么的美味呵
一片莴笋,我想起了你
一片番茄,我想起了她
。。。 。。。

从小就在心中构建了一个武侠世界
我就是那个,在园子里
总是用刀将枝上的那些花,轻轻挥落的学武少年
转身时,我已鬓发带霜

今夜已写了三千字
停笔竟觉胸中尚有牢骚与蹉跎满腹
人有知己,酒有酒豪,这个写诗的人有一肚子茶水
2009年6月五日写下白衣渡劫录,停笔。

秦王政 发表于 2009-9-27 22:26:40

2009.7.17.0:14,夜深人静时。。。。。

夜都已经熟睡的时候,躺在床上,侧身眺望窗外,往往是人最自省的时刻。

只有自己啊,才能看透自己的心,就像地狱之底一样黑暗,你这个漆黑一片的坏家伙,笑容只是你隐藏自己恶意的演技,呵呵。

每一次情感上的创伤,都是成熟的进阶之梯,而这伤令你自怜又自恋,更令你自舐伤口之后,更加的自负与骄傲,或者令你总是在纯洁的童话时刻,想着找个地方找个方式亵渎一下这人生的神圣。

无论是天使还是恶棍,感觉到爱时,我们都是理想主义者。如果你不能为你的幸福干杯,那就痛快点,为你即将到来的痛苦干杯吧,伸颈图一快,酒入头断,血气如花洒天地。

恩,这个世上根本没有什么绝对的善与恶,道德仁义文章与自由民主宣言一样,在我看来,即使是恶,能让自己名正言顺就是胜利。

忽然想起一句歌词:“心绪万千,传于君边,波间萍影,哀何流远?遍寻双心朱线牵,犹若竹舟没水间。。。。。。”。

最后,忍不住还是要吐一句槽,奶奶的,给后人留点传诵万世的传奇文章怎么就这么难?

秦王政 发表于 2009-9-27 22:27:40

2009.8.26 七夕夜,窗外无雨

曾有一个七夕,我没有在意,于是我失去了一些东西,一些我曾以为是最珍贵的东西。。。。。。

又是一年七夕,我却又做了同样的选择,前次无心,今日有心,而这一次我是得到,还是失去?

人生际遇,不相交,不烦恼,越相交,越情寡,昨日本是,心中却非,今日已非,心中却是。。。。。。

识时务者为俊杰,求知己于朋友易,求知己于妻妾难,男人最大的悲哀莫不过于当红颜变为妻妾时,却还拿妻妾当知己,不识时务啊,哈哈哈哈。

人有纵天之志,无运不能自通,伤感什么呢,得即高歌失亦休。青山相待,白云相爱,紫罗袍系黄金带,都是瞅对了眼,一个萝卜一个坑,倘若,白云青山不相逢,也是天意。

。。。 。。。

孤独的人,是造物的恩宠,我身是诱惑浮萍的流水,浮萍来去,哀哀欲绝。

哈,没想到,杯酒入肚,竟惹寂寥,醉也无聊,醒也无聊。。。 。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 青词集