蹒跚学步 发表于 2009-4-7 11:15:24

写在广西50年庆典之日

朋友,你见过树上“结”灯笼吗?你能想象出满城满街的树上都“结”满了大大小小,三五成串的红灯笼的景象吗?就在08年12月11日这天,我有幸目睹了这50年才能一遇的壮美景观,足足地饱了一次眼福。

那天,我刚好出门办事,才走出宿舍大门,就被打扮一新,耀眼夺目的街景所吸引:仿佛一夜之间,无数仙人降临,让整个南宁市的面貌焕然一新!正诧异时,前面不远处“热烈庆祝广西壮族自治区成立50周年”的巨幅标语帮我释怀。我赶紧拿起手机,给老公打了个电话,方知大庆之日,作为节日南宁所有企事业单位均放假一天,于是,我邀上老公,乘车观景,分享着节日的快乐!

我们由园湖路出发,经过新竹路,古城路到民族大道,又从民族大道去了江南白沙大道,星湖大道等地方,由北向南,由西向东,沿途只见街上人来人往,车流如梭,道路两旁,树上挂满红红的灯笼,参差不齐的建筑物上,各种大庆的标语比比皆是,特别是民族大道上,独具南国风味的绿树,大庆的巨幅宣传画,大红的灯笼,加上富有少数民族吉祥图案,和传统锦绣纹样设计而成的民族锦柱,使之成了一道充满民族风情的,亮丽的风景线。不仅如此,无论是南湖桥头,还是民族广场,无论是荔园山庄,还是会展中心,乃至各街头路口,上百万盆鲜花争妍斗艳,姹紫嫣红,鲜花簇拥着大庆的标徽,五彩的绣球,给人耳目一新,一个个由吉祥物桂娃等富含少数民族元素布置的园林小景,也让人目不暇接,流连忘返。。。。。。

的确,满城的绿树繁花,漂亮的市容市貌,高耸的座座楼房,优美的人造立交,加上干净,整洁,优良,有序的城乡环境,无一不凸显出广西50年来的变迁,展示出广西各族人民团结奋斗,繁荣发展的精神风貌和改革开放的胜利成果。正如一份资料上所说:广西壮族自治区成立50年来,八桂大地在中国共产党的领导和全区各族人民的共同努力下,发生了翻天覆地的变化,总经济量由1958年的24.52亿元增加到2007年的5956亿元,工业总产值由1958年的5.79亿元增加到2007年的2090亿元,农业生产力大幅提升,城镇居民可支配收入由78年的289元增加到2007年的12200元,贫困人口从86年的1500万人,减至65万人,逐步实现了由贫困到温饱再向小康迈进的历史性跨越。

不错,不但广西在进行历史性跨越,整个中国都在腾飞!

最后,我们来到了民歌广场旁,这里是庆祝大会的会址,当我看到庆祝大会广场上空,飘起由五颜六色的绣球牵拉着吉祥图案锦缎徐徐飞向天空时,我不禁想起了电影【刘三姐】里,三姐含羞将手中的绣球抛给阿牛哥的情景,那是定情的信物!由此我知道,这喜庆的绣球,不仅情定东盟,还将抛向世界。

纤纤雨儿 发表于 2009-4-7 11:40:20

欢迎跚跚,第一次来散文吧,希望这里能带给你充实快乐

青藤萝 发表于 2009-4-7 11:50:57

喜气、激动溢于言表。

冷香 发表于 2009-4-7 12:40:52

腾飞的中国。给各族人民带来了好生活。

纤纤雨儿 发表于 2009-4-7 16:18:24

树上结灯笼,这样别致的果实令人耳目一新,跚跚的开头蛮吸引人的,让人好奇呢:)
热情洋溢的文字,看得出跚跚是热爱生活的人,因为你眼底和笔下捕捉的都是生活的亮色,我想生活也一定会还你一份亮色的。

南方 发表于 2009-4-7 16:49:27

喜气洋洋,热情洋溢。

蹒跚学步 发表于 2009-4-7 19:09:14

引用第1楼纤纤雨儿于2009-04-07 11:40发表的:
欢迎跚跚,第一次来散文吧,希望这里能带给你充实快乐

哈哈,纤纤的热情接纳让我高兴不已!尽力而为之噢。

蹒跚学步 发表于 2009-4-7 19:12:19

引用第2楼青藤萝于2009-04-07 11:50发表的:
喜气、激动溢于言表。

藤萝总能抽空来给予支持与鼓励,非常感谢!

蹒跚学步 发表于 2009-4-7 19:15:50

引用第3楼冷香于2009-04-07 12:40发表的:
   腾飞的中国。给各族人民带来了好生活。

知青姐姐也来了,好不欢喜!老家我还是要回的。

蹒跚学步 发表于 2009-4-7 19:21:41

引用第4楼纤纤雨儿于2009-04-07 16:18发表的:
树上结灯笼,这样别致的果实令人耳目一新,跚跚的开头蛮吸引人的,让人好奇呢:)
热情洋溢的文字,看得出跚跚是热爱生活的人,因为你眼底和笔下捕捉的都是生活的亮色,我想生活也一定会还你一份亮色的。

我这人大概幻想太多吧?对生活的确是蛮热爱滴,可是现实中我的生活又好象伊索寓言里说的:“你追求你得不到的,你得到了你不追求的”~~呵呵
页: [1] 2
查看完整版本: 写在广西50年庆典之日