丑男人 发表于 2020-6-5 08:39:39

【朗诵】雪夜老师—今夜无语亦无风

www.mtxlt.com/0915.mp3

丑男人 发表于 2020-6-5 08:42:14

今夜无雨亦无风——清明偶感
朗诵/雪夜
文字/丑男人

印象中这个日子总是这样的。
天黑后,或狂风大作或细雨淅淅,都市污浊的空气中弥漫着说不出的味道,一簇簇的火苗,燃烧在都市的各个十字路口。如哭如泣,如诉如说。

虽然别人家的火堆和你的悲伤没有任何的联系,可它就是那样让你生生的感伤了!
记得小时,这个日子是蛮吓人的。一起的玩伴,总是早早的回家,天一黑,无论你如何喊都是再不敢出门来。总觉得那一堆堆明了暗了的火光就是一个个缠人厉鬼的独舞,好恐怖。

第二天出门上学的路上,遇到的纸灰和残留的香头,是万万不敢踩到的,若是踩到,那是极至的一种恐惧。

年龄大些,再遇到祭奠处的那些纸灰和香烛残遗,不变的,仍然是绝不踩踏,改变的,是从小时的恐惧,变成了一种对逝者的尊重和敬畏。那遍地燃烧的不是纸钱儿,那是孝道,是人伦!

我是无神论和有神论二者兼而有之的一个复杂的个体。从不会绝对的否定。

佛家讲曰;四大皆空。其实,怎么可能有纯粹的空呢?人活一世,应该还有一个本真是真实存在过的就是灵魂。灵魂不死,应果报应,我是信的。

所谓;千日行善善犹不足,一日行恶恶常有余。时时拿来自省吾身,生怕来世遭了报应!

但我又确实不太信有鬼神的!看这世间,多少的不平事,多少的无耻人。谁替不平鸣公理?谁让无耻遭报应?!神在哪儿呢?鬼又在哪里?还真是杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸哦?!炽热的阳光,为什么总是晒不暖龌龊灵魂深处的苔藓?是不是很奇怪啊……

今夜有些反常,无雨亦无风。点燃送给父亲的香烛纸钱,不觉有些悲从中来。

想想孩童时,怎么也不能理解父亲的严厉,更不会理解为了养家所付出的艰辛,待到懂事成人,却天人永隔,子欲养而亲不待,徒留憾事。

今次的纸钱香烛,不紧不慢的烧着,少了狂风和细雨,火苗也少了怪异。显得特温和,“看来爸爸在那边不缺银子。”一边笑着自言,一边努力让思绪飘的久远,冲淡些许悲伤。

一直坚信着,生与死只是生命的两种表现形式,生是暂时,死是永恒。

所以我并不在意生命的长度,在意的只是生命流程的完美方式和尊严。毕竟死亡是每个生命的个体都要面对和经历的,唯一的区别只在于时间的早晚而已,从结果论,没有任何不同。

许多人都在努力让自己变神仙,想长生,想不老。那怕是身卧病榻,累人累已,活的尊严尽失,却还要努力的延续那本已残破的皮囊,何苦来着。
长生不老是一种幸福吗?仅仅因为可以活着就是幸福吗?未必吧!

只一世的苦难,我们凡人尚且大叹其苦。面对世界的生离死别,悲欢离合,难道说长生不老就可以孰视无睹,冷面铁心来坦然面对?我到觉得长生不老未偿不是他们的悲哀,假若有一天这拼命求了长生不老的人,活的好生不耐烦,想寻个死法,却发现自己竟然无法死去,连自己的死亡都不能主宰,那当是何其的悲哀!呵,还是那句,何苦来着!

每年的日子时节,孝子贤孙们总是燃了多多的香火,烧啊烧啊,只为了逝者先人们能够在那个世界成为富人,衣食无忧,快乐幸福!

所以一到祭祀的日子各自都责无旁贷的去重复这个纸钱堆上的神话。
一包包的银两冥币渐渐化为灰烬,一堆堆的灰烬默默躺在地下。

唉,无雨也无风的这个夜晚啊!不知是否能承载的起这普天下的哀思!

淡云孤雁 发表于 2020-6-5 21:42:13

雪夜的朗诵很美

雪格格 发表于 2020-6-6 12:51:56

又见丑丑美文,加上雪夜老师动情的朗诵,令人感动~
送花花!

{:181_474:}

搜狐小资 发表于 2020-6-6 17:13:49

:victory::handshake

搜狐小资 发表于 2020-6-7 09:02:59

丑男人 发表于 2020-6-8 09:53:51

淡云孤雁 发表于 2020-6-5 21:42
雪夜的朗诵很美