青山多妩媚 发表于 2020-4-7 14:47:37

远山的啄木鸟声

我的家乡是山区,村西边是连绵起伏的群山。那条蜿蜒的乡间小路延伸到大山的深处。山间小路旁是农民们的果园,山坡下是一片核桃树,大山的深处是松树林。在这个春天的季节里,我又听到啄木鸟那“笃,笃,笃”的叫声了。    对于啄木鸟,我们山里人来是很熟悉的。初春时节,山坡上那些高大的树木上,远处大山的森林里,时常传来啄木鸟的声音。我是从小学课本上认识啄木鸟这种鸟的,那篇课文里称啄木鸟为森林医生。那时,我住在城市生活,没有听到啄木鸟的声音。回到农村故乡后,我跟随爷爷到田野里劳动,当我听到那“笃,笃,笃”的叫声时,心中好奇,我问爷爷,他告诉我那是啄木鸟的声音。啄木鸟从这棵树上飞到那棵树上,它用嘴巴啄出隐藏在大树里的蛀虫,这是我童年时代啄木鸟的印象。    我参加工作了,有时间阅读着单位和个人订阅的各种报刊杂志,外孙的课外书籍我也浏览着。让我感兴趣的是那本《啄木鸟》杂志,那是公安系统的一本法制文学期刊,那里面有好看小说、啄木鸟论坛、散文随笔等栏目。我为那本文学期刊中精彩的小说和优美的散文所吸引,那里面塑造了一个个揭露社会丑恶现象和保卫国家和人民生命财产安全的公安干警形象。杂志的创刊者把严格执法的公安干警比喻为啄木鸟,可以说是寓意深刻。那些忠于职守的公安干警是国家和人民安全的卫士,啄木鸟是我们大地森林的卫士。啄木鸟是分布在大洋洲和南极洲以外世界各个地方的留鸟,它用那如凿的嘴巴捕捉着树木中的害虫,然后消灭。它每天从清晨开始奔忙,敲击树木千万次,吃掉 1500 多只害虫,而且习惯把一棵树上的害虫消灭干净,然后再转移的另一棵树上。茫茫林海中是啄木鸟忙碌的身影,它那“笃,笃,笃”的叫声并不悦耳,但充满着坚定向上的力量。法国博物学家布封说过“啄木鸟注定要做艰苦的工作。它不知道什么是散心和休息,即便过夜仍然还保持着白天艰苦工作的姿势”。啄木鸟生命不息,捉虫不止,它夜以继日地保卫着森林的健康和安全。“一切都好在你的嘴上/一切都坏在你的嘴上/啄你的木去吧/一些都不要放在心上。”这是我在外孙的课外阅读书上读到的一首耐人寻味的咏物诗。前一句是人们对啄木鸟行为和精神的赞扬,那么“一切都坏在你的嘴上”中的这个“坏”指什么呢,我心中不明白,我在百度上搜索着,原来有人在怀疑啄木鸟的行为,啄木鸟喜欢在树上做窝筑巢,然后喂养雏鸟,啄木鸟啄木时有时啄错树木的部位,这些都影响着树木的生长,于是有人认为啄木鸟是害鸟。但啄木鸟似乎并不在意人们对它的这些评论,依然坚守在大森林里,也许它听到了诗人对它的鼓励:“啄你的木去吧/一些都不要放在心上”。季节轮回,春天过后,啄木鸟的声音渐渐停止了,它留给的我们是大山深处万木葱茏的森林和农民果园那丰硕的果实。    那天早晨,我到果园里挖野菜,邻居大伯在果园里修剪果树。休息时,我发现山坡下一棵柿子树的上面有一个新鲜的树洞,树洞边缘上有被啄伤的痕迹,大树下面是许多木屑,我仔细端量着那个树洞,这时,邻居大伯走了过来,他说“我来时,听到过啄木鸟的声音。”我指着树洞边缘上的伤痕说“这大概是那些人们把啄木鸟列为害鸟的理由之一吧。”“我们在剪除梨树的梨瘿时,也往往伤及树皮内里的韧皮部分。”邻居大伯说。我们人类修剪果树尚且如此,何况自然界啄木鸟那些动物呢。啄木鸟生活的本质是捉虫。从大自然和生物学的角度看,啄木鸟在树上做窝和喂养雏鸟,那也是为了生存,这是自然界的客观规律。    走在回家的路上,身后时而传来啄木鸟的声音。我想:大千世界上,有无数的路,我们都在选择着自己的路,耕耘,是蚯蚓的路,攀登,是蜗牛的路,啄木鸟的路是捉虫。我们前进的路是坎坷的,路,我们总是要走。“走自己的路,让别人说去吧”。路,永远属于那些开拓和进取者!

淡云孤雁 发表于 2020-4-11 15:11:22

我刚工作的时候,也订过《啄木鸟》杂志。啄木鸟是益鸟,山林里有这样的鸟是好事。

青山多妩媚 发表于 2020-4-16 15:48:14

淡云孤雁 发表于 2020-4-11 15:11
我刚工作的时候,也订过《啄木鸟》杂志。啄木鸟是益鸟,山林里有这样的鸟是好事。

老师和我一样啊。感谢老师第一时间关注点评。下午好。

淡云孤雁 发表于 2020-4-17 19:39:38

青山多妩媚 发表于 2020-4-16 15:48
老师和我一样啊。感谢老师第一时间关注点评。下午好。

别称我老师啊,我没那个资格,你应该是我的老师。

青山多妩媚 发表于 2020-4-18 14:26:53

淡云孤雁 发表于 2020-4-17 19:39
别称我老师啊,我没那个资格,你应该是我的老师。
                   您客气了老师。周末愉快。
页: [1]
查看完整版本: 远山的啄木鸟声