淡云孤雁 发表于 2020-2-20 17:16:56

我的同班同学陈辉

陈辉是我高中同班同学,我们那届高中同学有有四个班,由本校初中毕业生直升高中的有三个班,从外校初中毕业生升我们学校高中的同学有一个班,每班四十三四位同学,陈辉就是从外校初中毕业升入我们学校的同学。
      陈辉喜欢绘画,那时候学校出墙报总有陈辉的身影。因为酷爱绘画,陈辉把时间都用在作画上,经常交不了作业。但陈辉人缘特别好,他的作业同学们抢着帮他做,我也帮他做过作业。高中毕业后陈辉招工进了工艺美术公司,一年后考入中央工艺美术学院。上世纪九十年代,中央工艺美术学院合并到清华大学,成为清华大学美术学院。陈辉现在是清华大学美术学院基础教研室主任、教授、博士生导师,是国内知名的画家。十多年前,《读者》、《参考消息》、《新安晚报》都给予了大量报导,中央电视台四套、十套节目也经常播放他的专辑。2008年3月的时候中国邮政发行了陈辉画集小版张,陈辉曾送我一版。也就是2008年3月我去北京拜见陈辉,当然是去之前就约定好了。那天下午我到了清华大学的时候,他正在开会,要我现在他工作室门口稍等,四十多分钟后陈辉回工作室,身后还有位五十多岁男子,陈辉向我介绍,他是清华大学校长,工程院院士,因喜欢书法、绘画,也顺道来陈辉工作室看看。
      陈辉的工作室占地面积约六十多平方米,层高有五米多高,一侧的上半部还有个隔层,有楼梯可上去,陈辉说是他休息的小房间。在陈辉工作室,他给我和他的校长各煮了一杯咖啡,我和陈辉在他工作室合影了张照片,临别时,陈辉送我一幅他的绘画作品,告诫我,他的画别送人,因为他的画每平方尺价格上万元了。陈辉以前给过我三幅画,我一直很好的保存着。
      以前陈辉父母在世时,如果没有特殊情况他都回来,每次我都在年初四晚上约请陈辉,同时将十多位同学一起约来,热闹一番。《漫天雪论坛》里的素心、秋月也在其中。我们中学同学后来春节期间经常小聚,就是缘于我起的头。
      百度搜索陈辉画的拍卖记录,几万、十几万的成交记录不计其数,他的画在东南亚、日本、欧洲很受宠。我的一位书画收藏界的朋友,国内很多知名画家的画他都有收藏,他曾对我说,一个画家的画如果达不到1万元/平方尺,就别说是画家,而陈辉的画在2008年以前每个平方尺就已经上万了。
      2010年合肥清华大学校友会,时任合肥市委书记孙金龙(现为新疆自治区党委第一副书记、新疆生产建设兵团政委)在宴请清华大学校长时,清华大学校长还对孙金龙说:清华大学有位名人就是你们合肥人,孙金龙问是谁,清华大学校长说,著名画家——陈辉(此段消息刊登在《新安晚报》上)。
       高中时,我们的班主任是位教语文的施老师,陈辉对施老师很尊敬,经常约我们几位同学去看望已经退休在家的施老师。施老师为人低调,也不与其他老师争抢。高中的四个班,就数我们班调皮的学生多,其他三位班主任都分别抢了(1)、(2)、(3)班,唯独我们(4)班落到施老师手里,施老师也无怨言。但我们学校有史以来最优秀的三位学生,有两位出自我们班,一个是清华大学的陈辉,另一个是中国科技大学教授、教务处长(也就是《漫天雪论坛》的素心),施老师经常为此而自豪。
      2009年以后陈辉虽然春节也回来,都是除夕回来,初一又去皖南,从皖南回来就得回北京,他对我说实在没世间相聚,要我和同学们说声抱歉。不仅仅是我,很多同学都想见见陈辉,可是画家有画家的工作,没能见面不仅是我的遗憾,也是同学们的遗憾。

素月清影 发表于 2020-2-20 18:27:02

期待下文

淡云孤雁 发表于 2020-2-20 19:56:07

回 素月清影 的帖子

素月清影:期待下文 (2020-02-20 18:27) images/back.gif

呵呵!用手机登录后发的,现在用电脑重新编辑。

淡云孤雁 发表于 2020-2-20 19:57:02

陈辉

淡云孤雁 发表于 2020-2-20 19:57:53

陈辉的水墨画

淡云孤雁 发表于 2020-2-20 19:58:39

陈辉的水墨画

淡云孤雁 发表于 2020-2-20 19:59:38

陈辉的水墨画

淡云孤雁 发表于 2020-2-20 20:00:38

陈辉的水墨画

淡云孤雁 发表于 2020-2-20 20:01:11

陈辉的水墨画