清茶 发表于 2018-3-1 11:29:04

【原创】春天,生命

立春早已过了,塞北春未暖,花未开。
   我渴望春天的冲动,却被高尚的不动声色的草木拿捏得无可奈何。
红姐是我多年的家护,在她眼里我算有风情的女人。去年刚进冬月,她便送我一大把干枯的达子香枝条,她怕我不信这枯枝插到水里二十天就可以开花,还特地把她朋友圈里晒花的图片给我看。我家室内温度一直没低于27度,可偏偏这达子香不买我账,只在腊月之初我生日那天象征性地开了三朵小得不能再小的粉嫩的花儿,便连枝条都懒得再多填绿意了。好在,时光依附于它身上,让我看到了小小的一抹春色。
想起佛学中有个深刻的比喻:“所有的念头都是跳起的浪花,而每一朵浪花绽放的唯一目的就是回归本觉的大海。”大概,我眺望春天,是太喜欢与春天同样有生机的大自然吧。总觉得肉体与大自然的四季缠绕,方更贴近万象。把气血的身体,融入天地气象,方可安妥生息。
由此,不得不于年过半百之时,再次想到生命。
与我同龄的作家祝勇说:“每个人的生命里,都有自己的50岁,躲闪不开。”在过去的一年里,我和五十岁苦苦抗争了整整十二个月,丢盔卸甲,疲惫不堪。外表看上去如常的我,心里一地的鸡毛。左躲右闪,终未能笑傲江湖。
   前日,偶尔看到《东方时空》栏目采访一个上海医院的医生,主题是一名年轻的有职业操守的医生,怎样连续几年不能与父母团聚过春节,怎样在接来山东老家的父母仍只留父母独自过除夕的内容。节目结尾处,这名医生陪一位年轻的癌症患者唱歌。他问那位患者,你新年的愿望是什么。化疗后长出一头乌黑头发的和我女儿同龄的患者说:“我新年的愿望是想看到自己的白发,想活到老。”当《当你老了》的音乐响起来时,看着电视画面,我眼泪汹涌。我摘下眼镜,任泪水落湿了衣襟,我没去擦。我为过去一年中,自己面对如期而至的身体不适,表现出的慌乱和左突右冲而羞愧;为怵然走过的一年,荒废了斩获四季的欣喜而懊恼不已;我甚至为自己的半头白发汗颜。
   人生是单程的,没有重来。
   春天可以。
   每个春天,都有不同的气息。每个生命阶段,春天留下的气息也不同。
   每个春天,都是新的开局。是气象的重来,是生长的重来,是鲜活的重来。
   人过半百,仍能吸纳天地赐予的新气象,在万物复苏中让身心萌芽。使得生命的水、生命的光和丰腴的土地,都有春风的笼罩,让自己整个内心映照出春天的风景,我何尝不是与春天同在呢。
   春风可期。愿春风下,于生命的每个春天里,你我都清凉抖擞,欣然蓬勃。

龙抬头 发表于 2018-3-4 10:13:28

人到七十,觉得身体多处不适,年前年后成了“药匣子”,此文读后,让我正能量顿生,好文

清茶 发表于 2018-3-5 10:49:38

引用第1楼龙抬头于2018-03-04 10:13发表的:
人到七十,觉得身体多处不适,年前年后成了“药匣子”,此文读后,让我正能量顿生,好文 http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

肌体老化正常的,吃点药维护维护也正常,少喝点酒,或许能提高点身体素质。你是我们的榜样呢,我到你那岁数,没准都不能自理了。

江南岸 发表于 2018-3-13 08:55:09

欣赏像春天一样美丽的美文!
问好清查老师!

清茶 发表于 2018-3-13 09:05:15

回 3楼(江南岸) 的帖子

感谢您一直以来对龙江作家的关注与厚爱!
几行字的小文,迎接春天,谢江南岸老师雅赏!

江南岸 发表于 2018-3-13 11:25:36

回 4楼(清茶) 的帖子

清茶老师客气了。问好!
页: [1]
查看完整版本: 【原创】春天,生命