美晴 发表于 2017-9-1 13:26:17

美晴原创:牵挂系列一

《 牵挂 》

牵挂,长在心灵的表层,扎根思念的心底,不随时间的流逝而淡泊,而是在心田中穿行,叫人时时记起,不能释怀。
      从外乡回来已近个月,除了一些琐事,主要是陪伴老娘。娘住在乡下,自从爹走后,我们兄妹都担心娘一个人住在老屋太孤单,就让娘去小妹家住上数日。
这些年,我一直在外漂泊,追逐我的理想,但是事弄作人,一直平平淡淡,没有起色。曾经有两个春节,我没有回家,而就在那个春天,爹离开了我们。等我赶到家的时候,我见到的是棺椁中爹冰凉的身体,我抚摸着爹冰凉的脸,不见他宽厚的笑,我握着爹发涨的手指,指间已没有余温。我嘶声呼喊着爹的名字,猛抬头,爹的遗像高高挂在墙顶。我知道,爹已经不在,爹走远了,从此,爹只是一个名字,在我的生命里,我永失父爱。父爱,已经永恒。
当火车驶过齐齐哈尔站,朝着家的方向奔驰,每一片经过的土地,都让我感到亲切,这是一片黑土,是养育我的黑土啊,近了,近了,我的心仿佛要跳出胸口,情不自禁地数落着这曾相识的路基,篱杖,一望无际的绿野,和一架架高高的电线塔,绿茵深处那红色的砖瓦,仿佛我看到了家的大门,忽然,一种近乡情怯的感觉,让我呼吸紧促。缓一缓,心中默念,娘的身体康健,家中万事平安。
      剩下的日子,就是每天陪着老娘了。娘身体特别好,走路如青云般,娘的脸色红润,银丝间交错着灰黑的发柳,在娘慈祥的眼角旁安然伏贴着。娘的眼神清澈如水,话语声清脆亲切,滋润我心田,回旋在耳畔。
      娘家的院落里,长出来几棵马舌菜花,还有几棵天天秧。每天我和娘给它们浇水,很快,这些小小的枝桠就鼓起了花苞,五颜六色的花开满了半个墙角,妈妈看着它们,开心地微笑。天天也熟了,果实黑蓝色,珍珠般,灯笼一样挂满绿叶间。
      娘的生活起居和太阳一样,日出起床,日落休息。起初,我很不适应,常常是娘的第一觉醒来,我还在上网。后来,慢慢地,我随着娘,日出而作,日落而息。我明白,这是娘多年的习惯,外乡漂泊这么久,我不就是牵挂娘的生活么,既然回来住娘家,为什么不把这份牵挂释怀呢?
      每一个在外奔波的游子,为了梦想,疏忽了亲情,常言道:树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。人生是一个定数,尽善完美,不给自己留遗憾,不能让牵挂永远等在门外,我回乡陪伴母亲,母亲快乐了一个夏季。

作于2017812龙江

冬阳 发表于 2017-9-2 05:24:18

每个人心中都有一份牵挂,不管对谁的牵挂,离别的时间越长,牵挂的份量就越重。欣赏美文!

冬阳 发表于 2017-9-2 05:24:57

欢迎美晴回到大家庭!

龙江书童 发表于 2017-9-2 09:28:13

欢迎美晴回家!牵挂,惦念,维系心灵。生活中曲折回环正是圆满的拼图。静待牵挂系列,丰实龙江作家!

方志兰台 发表于 2017-9-3 14:59:51

好文笔
页: [1]
查看完整版本: 美晴原创:牵挂系列一