猪猪 发表于 2017-3-20 11:28:43

【原创】狗·三则  其二:拴在笼子里的瘸腿狗

其二:
拴在笼子里的瘸腿狗
文/乘风

第一次看见它
在一个铁笼子里
脖子上套着银子般的项圈
抬着头
冲着笼外,呲着獠牙

笼子很华丽
漆着嫩绿色的油漆
笼子的外面
长着青青小草
它的主人
随意摆着几盆花草
正开出艳丽的花朵
好像春天,就住在笼子里

它很漂亮
黑漆漆的皮毛
在阳光下闪着锦缎般的光泽
它也很健壮
修长的四肢
在笼子里跳跃飞奔
就像骏马驰骋在草原上
只是,安静的时候
它,用一双黑亮的眼睛
透过笼子的铁栅栏
望向远方

它的主人,对它不薄
白底蓝花的大瓷盆里
装着滴着血的骨头
棕红色的松木桶
盛满了乳白色的奶汁
就是套在它脖子上项圈
也是用柔软的丝,缠裹起来
怕它被银色的项圈勒伤了皮毛

见过它的,都嫉妒
说它,用着洁雅的餐具
戴着名贵的饰品
吃着肥美的骨头
喝着新鲜的乳汁
沐浴的是,温暖的春风
陪伴的是,娇艳的花朵
住在奢华的房子里
它啊,是一条幸福的狗
我也说
让自己变成一条狗吧

再一次见到它
是一个早春的傍晚
阳光从天边照过来
斜进了铁笼子

蓝花瓷盆里的骨头上
蠕动着蛆虫
洁白的奶汁
散发着阵阵恶臭
笼子的铁栅栏间
飞舞着墨绿色的苍蝇
它,蜷缩在铁笼子的角落
安静,无声无息
皮毛脱落,污渍斑斑

夕阳落在高楼的那边
黑夜降临
晚风冷冷吹来
它的主人
打开了牢笼

它,是条好狗
它,咬锁链,碎了獠牙
它,在笼子里跳跃,断了条腿
主人显得无限哀伤
把它拽出了铁栅栏
好吧,你想到外面的世界去
那就走吧

主人,剪断了锁链
撒开了双手
夜色中,目送着的它
一瘸一拐地消失

从此,它没有主人
可以自由地奔跑
前方,长夜深深
一条失去獠牙狗
拖着一条瘸腿
在路上
不见它,回头

海风寒 发表于 2017-3-20 17:33:49

记得动物世界里说:动物放出笼子的那天就是它们的节日

可是狗——

猪猪 发表于 2017-3-22 09:59:26

引用第1楼海风寒于2017-03-20 17:33发表的:
记得动物世界里说:动物放出笼子的那天就是它们的节日

可是狗—— http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

海风寒好,

嫩是想,狗是人的朋友,不是那些被关押的失去自由的动物,允许我这样猜猜。
其实,人也是狗的朋友,在这个社会上,有的时候狗和人没有太明显的界限,比如现在有人叫狗爸爸,狗妈妈的,比比皆是,称谓这样,把对付人的手段,也在狗的身上使用,狗和人,人和狗,我已经分不清楚了,有的时候,觉得自己不如狗,不如狗能放得开,能离开那个狗窝,能离开那个喂养的主人。生死由天,听从大自然的安排,至少这点,我做不到,有时真的觉得自己不如狗

海风寒 发表于 2017-3-22 17:06:42

引用第2楼猪猪于2017-03-22 09:59发表的:

海风寒好,

....... images/back.gif

忽然不知道说什么

前几天看到朋友微信群发的一个视频,太可怕了,一个人去打被主人牵着的两只狗,狗被激怒了,挣脱束缚,狠狠咬了那个人。这个事件中那个人确实很可恶。

海风寒 发表于 2017-3-22 17:07:03

可是社会上真有很多人不如狗的现象

雪格格 发表于 2017-3-22 19:35:46

引用第2楼猪猪于2017-03-22 09:59发表的:

嫩是想,狗是人的朋友,不是那些被关押的失去自由的动物,允许我这样猜猜。其实,人也是狗的朋友,在这个社会上,有的时候狗和人没有太明显的界限,比如现在有人叫狗爸爸,狗妈妈的,比比皆是,称谓这样,把对付人的手段,也在狗的身上使用,狗和人,人和狗,我已经分不清楚了,有的时候,觉得自己不如狗,不如狗能放得开,能离开那个狗窝,能离开那个喂养的主人。生死由天,听从大自然的安排,至少这点,我做不到,有时真的觉得自己不如狗

人活着确实受许多约束,经常身不由已。
理解猪猪的感慨,唯祝愿你早日渡过难关~

猪猪 发表于 2017-3-22 20:38:16

引用第4楼海风寒于2017-03-22 17:07发表的:
可是社会上真有很多人不如狗的现象 http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

是的,这个社会变得离动物原来越近了,人们急躁,功利,目光短视,眼里只有赤裸裸的骨头,理性越来越远离人心,当你被社会的丑陋怆伤了心,才能看见一点点的真实,带血的真实,让自己不敢承认这些都是真实的,继续骗骗自己说,自己活在一个幸福的天空。

猪猪 发表于 2017-3-22 20:41:56

引用第5楼雪格格于2017-03-22 19:35发表的:

人活着确实受许多约束,经常身不由已。
理解猪猪的感慨,唯祝愿你早日渡过难关~

....... http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

谢谢美丽的格格关心。
难关谈不上,文字里面的狗,吃喝不愁,鲜花阳光陪伴,住着豪华的狗窝,很幸福滴啊

我也就是看见一点点东西,发发感慨,不用担心我

雪格格 发表于 2017-3-23 17:55:08

引用第7楼猪猪于2017-03-22 20:41发表的:

谢谢美丽的格格关心。
难关谈不上,文字里面的狗,吃喝不愁,鲜花阳光陪伴,住着豪华的狗窝,很幸福滴啊

是呢,这会不担心了~

如月心事 发表于 2017-3-27 09:24:37

读猪猪系列诗篇,令人感悟良多。
好诗就是这样炼成的!
页: [1] 2
查看完整版本: 【原创】狗·三则  其二:拴在笼子里的瘸腿狗