方志兰台 发表于 2017-3-11 05:01:22

麻将传奇(小说连载)

一
   那轮朝阳从雾霭的缝隙中挤出来,惨淡地投进眼前的溪水中。初冬的冷风很快就把我单薄的衣服打透。一公里外的那个曾给我欢乐也给我痛苦的小屯朦朦胧胧,看不见有炊烟升起,偶尔传来几声狗吠,知道有人在走动。小屯多么熟悉又多么陌生啊,此刻好像都和我没有什么关系了。我蹲下来,用手搅动了一下沟子里的流水,好凉好凉。我打开包裹,掀开麻将盒盖,将麻将一个一个放进水里,麻将一个一个随水流走了,载着我的痛苦的往事,流走了。
                              二
   三年了,整整三年。那是怎样昏暗的一天啊。早晨我被一阵急促的叫门声惊醒,匆匆忙忙跟着来人一路一瘸一拐地小跑。寒风吹凉了我的身心,这时才意识到,由于慌乱竟忘了披一件挡风的大衣。当我来到水沟边时,早已经来了许多人。村长叫大家让一让,把我拉到水边。当时我不敢相信自己的眼睛,脑子一片空白。那个面朝下脑袋和上半身浸到水里,腿部还横在岸上的人真的就是我的丈夫。我没有哭,因为我已经没有眼泪了。我甚至有些佩服我的诅咒这么灵验,简直就是金口玉牙。那一声你死在外边得了,竟是我送他上路的告别语,他以咣当一声的门响作为回应。在县政府工作的丈夫的弟弟来了,忙前忙后。公安局的人来了,医院的人来了。一切都得按着官方的要求进行。问我是否要求解剖尸体,我没有同意。我确信不会有人害他,意外死亡解剖有什么意义,无非是把尸体剌可稀烂,让人惨不忍睹。弟弟也就是我的小叔子说,你回去吧,节哀休息,有事再找你。我说一切都有你办,我什么都不懂。有几个妇女搀着我往回走。其实我自己可以走,不用搀着的,我的内心刚强着呢。我回过头去,透过人群的缝隙,最后看丈夫一眼,算是最后告别。公安人员已经将尸体拽上来,仰面朝天,医生正在检查。我甩开搀扶我的手,扭头快步走回家来。
                        三
    晚上家里陆续来了几拨人,几拨目的不同的人。第一拨是弟弟、村长还有公安和医院的人。他们告诉我,丈夫是酒后摔到沟子里,肺部进水,窒息而死,也就是通常所说的呛死的。这个我自己已经猜到了。他喝得烂醉,掉进沟里爬不出来,又在大冷天的夜里,死了能怪谁呢。第二拨是村会计和两个我也认识的村民,是昨天晚上和丈夫打麻将喝酒的人。会计磕磕巴巴叙述昨晚的经过,那两个村民也不时插话。他们后悔没送丈夫回家,他们后悔让丈夫喝醉酒,他们万万没想到会出这样的事。最后,会计哆哆嗦嗦在口袋里掏出一打钱,说这是他们三人凑的,会计四千,另外两人个三千,拢共一万元整。我接过钱犹豫片刻,又送到会计手里。这算什么钱呢?是补偿吗,人家有什么错。是怜悯吗,虽然我没钱,但这样的钱我就是穷死也不能要。他们三人用奇怪的眼睛看着我,象看一个怪物似的。我说这钱你们还是拿回去吧,我不要。会计说你拿着吧,这样我们心里好受点,我们和你家老九(村里人都这么叫我丈夫)都是要好的朋友,如果你嫌少我们仨再张罗点。我说我不是那个意思,我是说老九的死和你们没有关系,钱多少我都不会要。第三拨的人是陆续来的,他们走后我仔细算了一下,拢共是二十三人。有本屯的也有外屯的,有我认识的也有我不认识的,还有我看着眼熟但叫不上名字的。他们是来要钱的。他们每个人都拿着老九打的欠条,有的几百,多数都是几千,还有五张是上万的。他们说的话有的好听点,有的很难听,有的希望我有钱时给他,有的叫我立马还钱。看得出他们是怕我不认账,钱瞎了。我哪有钱还他们呀,但人家有欠条,我能不认账吗。人家的钱也是一分一分挣的,不是大风刮的。我说你们也知道,我现在没有钱,但我认账,有钱我一定会还你们的,绝不会叫你们的钱瞎了。他们有的说认账就好,有的骂骂咧咧。我说你们把名字和欠的金额都写在一张纸上吧,相信我一定会还的。最让我不能理解的是丈夫的哥哥和嫂子也就是我的大伯哥大伯嫂。他俩是最后来的,拿着老九打的三千块钱的欠条,逼着我立马还钱,不然搬家里的电视冰箱。弟弟始终没走,这一切他都看在眼里。他掏出三千块钱,对他哥嫂说,你们拿去吧,今后再没你们这样的家里和亲戚。弟弟拿起那张写满名字和钱数的纸,算了一下,拢共是十八万三千。弟弟和我都吓了一跳。我知道老九在外边欠钱,但没想到会这么多。

海峡 发表于 2017-3-12 20:46:23

拜读了,故事情节引人入胜,读着正兴起就没了,期待下文。问候老师。

方志兰台 发表于 2017-3-12 22:34:03

谢临帖

意海思林 发表于 2017-3-13 21:24:43

久违了喜欢的兰台小说,惊喜再现朱笔力作。

龙抬头 发表于 2017-3-14 18:14:54

这媳妇,一定有感人的事,期待下文。

清茶 发表于 2017-3-28 14:49:09

在微信平台读过了,很有生活的小说,看似平实的记述,却因故事接地气而深深吸引读者。
页: [1]
查看完整版本: 麻将传奇(小说连载)