雨荷@ 发表于 2017-3-6 20:09:28

荷籽与温暖

荷籽与温暖
                                                          文/荷籽
   用‘温暖’这个名字做我微信的昵称,是女儿和老公拍板定下的,而“雨荷”是我写文章用的笔名,因生性喜荷、爱荷,“荷”前加“雨”字,应了荷的性情也因了我的喜好,不想一用多年的笔名,竟与某电视剧里人物的名字撞了车,我起名在先,她走红在后,如说抄袭那还是她袭用我的名呢!犟脾气一上来就不曾再更改。
    年龄渐长,越来越觉得“雨荷”这个名字轻飘得没根没底似的,自己又不喜欢用我微信昵称做笔名,我以为写文字、做文章应是缜密且严肃的,怎能与看似闹哄的网络相连相系呢?一旦决定写一篇文章,提笔的那一刻心就极静了,整个思维会游走在笔端,笔尖倾泻的是作者的灵魂,而读者看到文章的字字句句都是作者心的跳动,一篇好的文章,不仅给读者带来好的感受,更是作者对读者担负的一种责任,就像各种职业都有着各自的操守般,我们写作的人更应该下笔严谨,心字合一,所以笔名当专用。苦思后,自己改笔名“荷籽”,用此“籽”而没用彼“子”,是想让我的文章饱满如“籽”;又寓意荷从花开、花落到结子,改的笔名还让爱荷的我没离开荷,荷记录了我年轻时如花样的灿烂和年长后如果实样的平凡,今后就做莲蓬里的一粒子吧,让我日后的文字能如莲蓬样饱满,如莲子样有滋有味。
   “温暖”这个微信昵称,我的很多朋友都喜欢,不了解我的人都以为我是个温暖的人,会给人温暖呢!其实恰恰相反,女儿和老公给我起这个名字,本意是让我做个温暖的女人,这多半源于我的冰冷,用“冰冷”这个词对我,多少冷酷了些,我倒觉得我没有那么“冷”,不知是不善言辞还是多年在生意场上的摔打,我的性格显得更独立些或者说更霸道些,所以,对家人和朋友并没有女人应有的细致和周全,慢慢我竟也不会了女人的温婉和柔情。女儿回忆说;小时候犯错误,她爸爸本来没想打她,我这个妈妈却一旁叉着腰说,是不是得狠狠地打一顿啊!这样女儿就会挨一顿打。现在女儿问我,你这个妈妈怎么回事呢?问得我一愣一愣地,连连说不记得有这回事啊!但老公和女儿的一口同声常常让我默认了,我觉得这种默认也是我的一种温柔,只不过很少被人理解。还记得,中学毕业的时候,同学们写留言,是那种每个人拿一个漂亮的塑料封面的笔记本,让全班所有的同学都写一句话留作日后纪念,这种写留念是我们那时的时尚呢!只记住了我同学柳晓英写的是“永远做这样的冷美人”看后,心真是感动得不得了,只因为长了这么大,第一次有人称我“美人”,这之前,我一直认为自己很丑,以至于犯愁自己日后能不能嫁出去;多年后和晓英同学仍然要好着,我就玩笑地和她说,当年只记得你说我是美人,前面的修辞没看。冷,只是我的表象,内心里却温暖善良得很,我这样和女儿解释,其实他们也知道,要不然怎能用温暖这个名字温暖我呢?
   很开心地拥有着这两个名字,荷籽和温暖,一个是做文章的我,一个是生活里的我,平凡的荷籽在温暖地记录着生活中的点滴故事,愿她的故事能温暖到您。

方志兰台 发表于 2017-3-7 10:08:42

读着感觉到了温暖

清茶 发表于 2017-3-7 11:00:01

了解温暖,也了解雨荷,更知道如今的荷籽,一起走过的三十年,不管是温暖的女人,还是热爱生活的雨荷,还是今天成熟的用心去写字的荷籽,都是我喜欢的志同道合的闺蜜。
许人生的阶段不同,境遇和三观也就不同吧。很希望清爽优雅的雨荷,在未来的日子里,给大家也给自己一份饱满!只有愉悦充实有价值的饱满人生,才是幸福的人生!

闲看云天 发表于 2017-3-9 10:23:09

文如其名,名如其人,名字的选择其实就是一个人内心的独白。

雨荷@ 发表于 2017-3-10 18:50:07

引用第1楼方志兰台于2017-03-07 10:08发表的:
读着感觉到了温暖 http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

呵呵,小文像个说明文,见笑

雨荷@ 发表于 2017-3-10 18:51:04

引用第2楼清茶于2017-03-07 11:00发表的:
了解温暖,也了解雨荷,更知道如今的荷籽,一起走过的三十年,不管是温暖的女人,还是热爱生活的雨荷,还是今天成熟的用心去写字的荷籽,都是我喜欢的志同道合的闺蜜。
许人生的阶段不同,境遇和三观也就不同吧。很希望清爽优雅的雨荷,在未来的日子里,给大家也给自己一份饱满!只有愉悦充实有价值的饱满人生,才是幸福的人生! http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

感谢雨山同学详评,匆匆那些年,过去了~~

雨荷@ 发表于 2017-3-10 18:51:36

引用第3楼闲看云天于2017-03-09 10:23发表的:
文如其名,名如其人,名字的选择其实就是一个人内心的独白。 http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

嗯,我觉得是~~

海峡 发表于 2017-3-12 21:19:20

感受一种温暖情怀,感受成熟女性那种内外兼修的美!

意海思林 发表于 2017-3-13 21:27:46

也很开心,斑竹拥有着这两个名字,荷籽和温暖。

龙抬头 发表于 2017-3-14 17:46:10

改名了,龙哥赞成。荷花有些冷艳,温暖多直接呀!
页: [1] 2
查看完整版本: 荷籽与温暖