龙抬头 发表于 2017-2-2 16:25:03

杂谈:酒,这东西

酒,这东西

本人腿脚懒,家务活不愿意干,夫人讽曰:要是喝酒,爬山涉水也去;有时家用电气坏啦,不会修,便挖苦:你除了喝酒,还会干啥?那次,我反驳;你当喝酒就是张嘴喝吗?这是个技术活:一要会聊天,会沟通,会社交,会咨询,会察言观色,顺情说好话;二要懂政治,懂娱乐,懂情调,懂舍得,受得了忙,守得住闲,熬得住夜,受得住气。“酒”经沙场,估计不成人精,也会看破红尘了。夫人回讽:我没瞧出你看破红尘,成酒神了!

其实,夫人不知,酒,这东西,真挺神的。有段子说道:酒,从不摆架子,既流溢皇室金樽,又盛满平民粗碗;既入朱门豪宅,也进村舍陋院;歌舞有酒相佐,舞动日月旋转,美色与酒为伴,让你昼夜不辩;喜事有酒:得志的朝廷大员,洞房花烛的新人,跃过龙门的学子;愁也有酒:落魄的文人骚客,商场失利的商家,迁徙流放的囚犯,都是酒的知己,酒的挚友。

酒,醉了刘伶,鲜活了多少逸事趣闻;酒、狂了诗仙,催生了多少佳作名篇;张扬了曹孟德,书写了鸿门宴,湿了清明杏花雨,瘦了海棠李易安;景阳冈上,助武松三拳毙虎,浔阳楼头,纵宋江题诗造反;酒啊酒,成全了多少英雄豪杰,放倒了多少村夫莽汉;有时酒只是一个道具,烘托一下谈判桌上的氛围;有时酒更像一种暗器,借酒夺权,把人类历史浇灌的跌宕翻转

酒,可使昏君祸国殃民,酒,可让将士丢城丧命;贪杯能使工作错乱,嗜酒可使家庭破散。和平年代,喝酒是没有硝烟的特殊战争,这种战争是在亲友、好友之间展开,是在欢歌笑语中直接攻击对方脑、肝、肾、胃等要害部位。

酒战期间,作战双方以“感情深一口闷、感情铁喝吐血”为指导方针;以“宁让肠胃穿个洞、不让感情裂个缝”为突破口;以“你不喝、我不喝、我们感情必滑坡”为着力,以“你也醉、我也醉、酒业经济大发展”为支撑,采用“酒风如作风、酒品如人品、酒量如胆量”等强大舆论攻势,麻痹中枢神经,摧毁抵抗意志,消除恐惧心理,使举杯者视死如归!

本人,曾经是酒场战士,主张:人不灌我,我不灌人;人若灌我,我必醉人。曾写过顺口溜,可见其状:迷迷瞪瞪的我走了,正如我栽栽楞楞的来,我挥一挥大酒杯,没留下一滴散白,啊!纯粮的美酒呀,喝了一缸又一缸,咋进去的,就咋出来!里倒歪斜,地板当床,扬了二正,口吐莲花,酒桌上舞舞喳碴喧哗,回家被破马张飞大骂……。

后来,发觉要是这般喝下去,不但自己要身如山倒,还会妻离子散。所以,写出“休酒令”,言曰:本人,年事已高,身体欠佳,因多年嗜酒,喝伤了脾、喝坏了胃,喝的媳妇背靠背,暂时休酒半年。半年里,不请吃、不赴约,拒绝任何酒场,对实在躲不开的,男人多,就坐女人堆,女人多,就坐小孩堆,席间,不敬酒,不发言,不嘚瑟,君子之交淡如水,以茶代酒。本人有事,约请喝茶,不给酒精任何机会。修养生息,以利再战。

结果,坚持不到一个月,正如短信所言:不去不去又去了,不喝不喝又喝了,喝着喝着又多了,晃悠晃悠回家了,回家媳妇又骂了,伴着骂声睡着了,睡着睡着渴醒了,喝完水后酒醒了,早上起来后悔了,晚上有场又去了。唉……。

方志兰台 发表于 2017-2-3 09:59:21

精辟精辟入木四分。

龙抬头 发表于 2017-2-4 14:24:53

引用第1楼方志兰台于2017-02-03 09:59发表的:
精辟精辟入木四分。 http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

有榜样在前,也休酒半年,榜样有毅力,到我这,监督吧......

雨荷@ 发表于 2017-2-4 19:25:23

酒,让大哥如此清晰地分析,好酒啊,还得喝
页: [1]
查看完整版本: 杂谈:酒,这东西