清茶 发表于 2016-10-30 18:00:41

【原创】秋登火台山

火台山,坐落在龙江县的龙兴镇,她不高不陡,不奇不险,除了当地人,知道它的并不多。记得几年前的春天,跟一群文友登过那个山,一山茂密不透风的树,印象极深,想象它秋天的样子一定很壮观,去看她的冲动秋风一样急。我知道,一岚的斑斓等着我。
       秋声传来的信息,简洁朴素——叶雨纷纷。一路上,不时飘在车窗前的或黄或红的叶子,旋了再旋的样子跳街舞似的,塞北的秋,连落叶都这样豪爽。叶的洒脱让我很是羡慕,面对又一季的轮回,面对凋落和离去,我总是豁达不起来。叶舞的诗意,浪漫着我忧郁的心。离秋最近的就是这落叶,而离你最近的是我遇见你的心。
       不用路标指引,透过车窗,我便知眼前被涂抹成五颜六色的连绵的山就是火台山了。迫不及待登山的我,挎着相机,边下车边武装自己——带上帽子、口罩和防风巾。迎着午后灿烂的阳光,我举起了相机。很快,远山近树,缤纷了我的镜头。登上火台山,融进五花山的念头催促着我,边拍照边磕磕绊绊向山上攀去。可是,刚走几步,钻进口罩的秋风就吹疼了严重过敏红肿的脸,只一小会,脸就涨得麻麻的疼痛加剧,很快,头也跟着胀痛起来。为不至让同伴扫兴,我把丝巾缠在额头,绕过脑后在脖子下系个死扣。或许同伴急于融入山色无暇顾及我装扮,我这海盗般的模样居然没被取笑。暗自庆幸的我,心里陡然生出一丝担忧:若因为登山,花草过敏加重,我中西医结合三个礼拜的治疗将前功尽弃,长相本就低调的我可真面临毁容危机了。然而,这念头刚挂在脑子里,就被秋风听见,她只轻轻拂了拂,那一缕恐惧就被吹远了。我加快了登山的脚步。
       让我意想不到的是,十月下旬,在这草木生萧的时节,整座山很少有落叶。刚刚过我头高的着色过重的柞树,姹紫嫣红地迎风耸立在那儿,一股子刚劲。大抵恐落叶不解风情,他们用丰饶笑迎深秋。春风夏雨孕育的这些叶儿,如何在秋霜后仍恋恋地挂在枝头?没有飞扬的落叶,你让辛苦登上山来的我去哪寻找秋韵?多稠密的相思和眷恋,能让你忍着霜冷之痛还拥在一起?绿意盎然的心事,如此泛黄变紫,仍绯红着记忆。连飘落都要择期,这是怎样的情怀?与山下仰望的绚丽的树近在咫尺,我却不敢再触碰她们了。唯恐我的惊扰,乱了她们静默相守的心。从一丛丛树间穿梭,置身在五花山间,我的相机镜头转向了山下被黄绿相间的树掩映的村落。小村安静地卧在山下,时而的犬吠和过往的机动车,抖落的音符般,敲打着小村的宁静。我索性抱着相机,坐在山坡上与安静的小村对视。
       太阳不经意间向下滑远处的山间,大家嚷着该下山了。
       来时不高的山,下去时却显得特别的陡。见我踉跄的样子,有同伴过来搀扶,我小心翼翼往下滑,失去重心的我不敢再拍片。专心中,才感觉到吸进的每一口气都是那样的清爽。我甚至几度停下脚步,只为多吸几口来自秋野的气息。一呼一吸间,我将阴霾放逐在秋高气爽的火台山上,让秋风中每一株树的每一片叶儿,把堆积在我心间的旧尘打扫得干干净净。一如,头顶那片蔚蓝的天。火台山,感谢你没负我!
   秋野荒郊,零落不堪。秋风十里,我用盈满怀的爱守候一山无边的秋色。站在暖香萦怀的秋阳中的火台山下,我默默地摘掉口罩和帽子,展开双臂,以拥抱的姿态虔诚地感谢她。感谢她用一簇簇一团团的斑斓,在秋的眉眼,点燃了枫火,绚丽了整座山,灿烂了我一季的心。感谢她在我的一程山水里,与我安暖相见。愿吟唱的秋风吹下一抹眷恋,缱绻于怀,于下一个春天你我相约,再续情缘。

北国红叶 发表于 2016-10-31 13:52:00

又是火台山,这个不起眼的小山,却有着很多奇妙之处,看来有机会还得再去。

龙江书童 发表于 2016-11-5 09:27:18

又赏秋景,再品秋文,少了以往的秋惆,多了希望。
春山,秋山,火台山,真正秋缘非秋怨。运动中体味缱绻,文辞间吟咏生活。超赞!!

清茶 发表于 2016-11-10 08:47:22

引用第1楼北国红叶于2016-10-31 13:52发表的:
又是火台山,这个不起眼的小山,却有着很多奇妙之处,看来有机会还得再去。 http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

和咱们去的红叶谷比,火台山的秋很单调,但走进自然,心自然就清爽!

清茶 发表于 2016-11-10 08:59:36

引用第2楼龙江书童于2016-11-05 09:27发表的:
又赏秋景,再品秋文,少了以往的秋惆,多了希望。
春山,秋山,火台山,真正秋缘非秋怨。运动中体味缱绻,文辞间吟咏生活。超赞!! http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

问好书童版主!
感谢你百忙中来论坛!
火台山的斑斓与山下的狼藉的庄稼地相比,它的绚丽很耀眼,融进其中,美,自然就被淡化成丝丝缕缕的情,那就是对春的期待与更多美好的向往。生活在格子里,只要亲近自然,那种心旷神怡便是最好!这篇文字很粗浅,没有过多的渲染景色,只有走进秋景里我的思想感受,很愧对读者了。

龙抬头 发表于 2016-11-10 13:56:41

好像蹬这座山时把都累爬架了,前面护着柳丫头,身后还要照看你。虽然很累,但俩美女前后陪伴,心里很受用。

清茶 发表于 2016-11-11 10:05:29

引用第5楼龙抬头于2016-11-10 13:56发表的:
好像蹬这座山时把都累爬架了,前面护着柳丫头,身后还要照看你。虽然很累,但俩美女前后陪伴,心里很受用。 http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

那是登朝阳山,登这个山时,我还护佑侯老了呢。

江南岸 发表于 2016-11-28 16:52:56

欣赏美文!问好清茶老师!

意海思林 发表于 2016-11-30 09:27:00

欣赏佳作,引人体味奇景。登火台山寻秋叶,沉浸那稠密的相思和眷恋。感受那“如此泛黄变紫,乃绯红着记忆,连飘落都要择期,这是怎样的情怀?”

不够君子 发表于 2016-12-4 22:02:55

拜读,点赞!
页: [1] 2
查看完整版本: 【原创】秋登火台山