残荷缺月 发表于 2016-10-8 17:54:38

心若莲花

《心若莲花》

过了秋分之后,天黑的越来越早。六点半天就黑了。在夏天七点半天才黑。天又热了起来,室外有三十度。刚穿没几天的长袖的衣服穿不住了。又开始穿短袖。南方很难冷下来,一波又一波的热浪翻滚,无可奈何地承受着这样的炎热。

我在呼唤一丝凉意,也许,这样的热是最好的安排。不必忍受冷。其实,南方也冷不到哪里去。气温持续低的日子不过一个星期,慢慢地天气就回升了。热是南方天气的主题。未来南方之前,我是一个直爽而率真的女孩。在南方二十余年,慢慢地变得婉约、隐忍而内敛。生命是一场旅程。在人生漫长而短暂的旅程中,经历生老病死。这些谁都无法抗拒。只能让自己学着适应。

已经是深秋了。可是天气还是好热。期待的冷,久久未来。在南方冷不过三、四个月,其余时间都是高温。

静静地点一盏素灯,燃一支玫瑰香,啜一口茶。安静地阅读一册书。度过幽然的一个夜晚。人朦胧,月朦胧,灯也朦胧。

日子过的很轻巧、玲珑。舒缓而又温文尔雅。好像南方人的腔调,细细柔柔的。绝对不会有硬朗;不会有粗犷的线条。渐渐地遗忘北方人的方式。吃南方菜、饮南方水,日子变得悠远而细腻,冗长而委婉。好像一盏普洱茶,味道清朴而悠长。慢慢地呷一口,入心后,淤积成斑斑点点的心事。在心间委婉、蔓延,成一朵又一朵闲花。好有韵味。

滋生的青苔开始在角落蔓延开去。南方人的委婉姿态,渐渐映入我的心魂之间。成了不可磨灭的影。这影,在眉宇之间荡漾开去,就形成了我独有的韵味。属于我的味道。

满满的姿态,游刃有余的模样。光阴把我雕刻成如今的模样。无法言说,无力开口。静默中如一枝荷花,徐徐盛开。谁能知道其中的故事呢?那些事情已经无从说起。光阴的积累是那样的不着痕迹。它要雕琢一个人的时候,不会征得谁的同意,也不会轻言细语地和谁商量。说开始就开始,一笔一划地开始雕琢一个虔诚的灵魂。

买了雪松、冬青精油。加上一些玫瑰和依兰精油。用滴管滴到手掌心一滴。嗅到身体里,一种温柔的光在弥漫。人就好像融化了一般。心在荡漾,旁骛杂念。归了正道的心不可以有任何的倾斜与动摇。灵魂的家里,我是安全的。人生即将抵达一个地方。那个只有我可以去的地方。我可以安然地去了。

光满满地盛满我的灵魂。头发飞了起来。风越来越大。我所渴望的冷离我越来越近。心是什么样子的,就吸引什么样子的东西、事情以及人。心在哪里,人就在哪里。

静静的月色里,入一阵清香。身子就变得慵懒起来。慢慢地盛开成一朵莲花。徐徐开放。在心间弥漫着清朗的气息。进入了梦乡。
走过长长的回廊,心不再飘摇,人就有了定力。
光不停地游走,我的脸庞亮了、又暗了。人生的不确定是心的不确定。找到目标就找到了方向。知道自己要去哪里,就会到达那里。

光漫过荷塘,月亮就升了上来……

冥风冥思 发表于 2016-10-8 23:57:29

祝马到成功

雪格格 发表于 2016-10-9 12:30:03

日子,舒缓而又温文尔雅,更难得的是那一份如连的心事。
紫衣,读你的文字是一种美好的享受~

知青岁月 发表于 2016-10-10 13:04:47

心若莲花开满处,清风拂尽藕留香.

如歌. 发表于 2016-10-11 09:55:28

轻哼着一曲《荷塘月色》伴我回家

残荷缺月 发表于 2016-10-11 19:46:00

引用第1楼冥风冥思于2016-10-08 23:57发表的:
祝马到成功 images/back.gif

马不用到,也会成功的。那马,该来的时候,总会来的。:-)

残荷缺月 发表于 2016-10-11 19:46:52

回 2楼(雪格格) 的帖子

谢谢姐姐在。给姐姐请安。

残荷缺月 发表于 2016-10-11 19:47:25

回 3楼(知青岁月) 的帖子

谢谢你在。

残荷缺月 发表于 2016-10-11 19:47:58

回 4楼(如歌.) 的帖子

有家回是幸福的。

海风寒 发表于 2016-10-24 16:12:22

江南的女子
句句如莲