残荷缺月 发表于 2016-10-6 21:48:53

烟花凉

烟花凉

轻轻的一阵清风,吹来夜晚得静谧。暗暗的夜色已深。并没有别的事情打扰我的清净。只是略感寂寥。花无百日红,终究会凋零。水满则溢,月满则亏。世间的事并没有完美。所以,不求完美,只求完满。

渡江水之瑟瑟。梦想江边有一间草屋,与懂得我的爱人,携手共度人间春秋。只要一间草屋,度简净光阴。或,在江边垂钓;或,煮饭缝衣。过最简单的生活。将物质的需求降到最低,粗茶淡饭,布衣素颜。只要有书香、茶香即可。也许不是上等的好茶,但是书一定要好。或古词,或散淡篇章。入的心的即可。书是一生的伙伴。在茫茫尘世,一本好书就是知音。在书籍里将自己清婉的心事埋葬。可是,过了许多的静默时光,我心中期许的爱人始终未来。只剩我空空地期盼。

将满腹心事寄于新月一弯。抬起头看窗外的天气。南方的晚秋还是一味的炎热。沉寂了许久的漫天的星子,在苍蓝色的天空里寂寂地述说。我一身素衣,望着渐深的夜色,不仅陷入沉思。

期盼一场秋雨。南方已远离了“一场秋雨一场寒”的意境。几场秋雨后,气温依然居高不下。厌烦了这份热,心里向往一点凉、一点冷。好像讨厌喧嚣一样,天生爱冷清。喜散不喜聚的性情里,藏着烟花凉的冷寂。

手指间一份默默的柔情,缠绕着烟花得凉,静默地度一段冷寂的时光。血管里藏着的孤独、清雅和冷寂,都随落花被流水带走。

我喜悦烟花散尽的凉意。满腹清婉的心事不知道与谁说去。渐渐疏远了越来越清瘦的往事,心里觅一处雅致的去处。那里必定人迹罕至。有一池残荷,留得残荷听雨声。雨成了一种渴求,冷成了一种渴求。每一年都在晚秋的时候,静静地期待一场冷寂的雨,静静地等雨后的冷。可是都是妄求。并没有一场雨到来,当然也没有那一种生命里的冷。我的心底生来有一份冷寂,和这样的天气不符。成了一阵烟火得冷寂,与人生无处不在的薄凉。或许我不是一个兰质蕙心的女子,有一点笨,总是做错事。虽然不是大错,只是些小事情。自己早已学会原谅自己的笨。学着看自己的长处,也知道自己的短处。

即使一派繁华,心里还是荒凉。也许我天生就冷寂。在滚滚红尘摇曳,觅一段风雅时光。寂寞地追寻一种刻骨销魂得雅致。寂寞地来,寂寞地去。笑盈盈地接受生命里得冷寂。岁月流转,在生命里并无痕迹。优雅地老去,守着烟花凉得冷寂,度过薄凉时光。

恣意地书写是一种深刻的幸福。
每一句、每一个词,都是从生命里的冷寂中燃放的烟花。冷冷的烟花寂寞地燃烧。瞬间的灿烂,转眼就消逝,生命的大美,静默中亦是欢喜。

沏一壶花香,饮下一盅月光。读一本旧书,心随文字到一处风雅处,在静谧里用文字将自己掩埋在桃花笺里。让心里得冷寂盛开成一枝白莲花,随着烟花地冷,消逝在空空的世间,也是一种静默得美。我喜悦一种逝去。有人为了功成名就而存在,有人为了荣华富贵而存在,我却为了一种静默地逝去得美而存在,为了一种烟花凉的冷寂而存在。可人的不是人,而是累积的诗情画意。隐在一处无人的山水间,静静地守着花开花落。神明将我安置在一个无人的静谧之处。我学着纯净,学着善待每一处遇见,用生命中的烟花凉的冷寂捂热一个孤寂的灵魂。善待每一个遇见的人,也善待自己。在无我的境地,燃一支玫瑰香。随着光阴流逝,我越来越知道自己为何而来,越来越明白自己的心属于烟花凉得冷寂。

觅一处静谧的去处,将自己清婉的心事与落花一起葬了。好不干净!
烟花凉得冷寂深埋在灵魂深处,无从诉说,无处掩埋。清婉的心事尚可与落花同葬,可是这烟花凉得冷寂却无处诉,无人能懂得。只能将一段冷寂剪烛花得热烈,共西窗晚秋,掩埋在无人可抵达的一处幽然之地。想必只有替人垂泪到天明的蜡烛方能懂得我幽然、冷寂的心。

无处诉,无人懂。
就将这烟花凉的冷寂交于西风,不再蹙眉低叹。换一种喜悦地流逝给自己,守着晚间的徐徐清风渡一段简净时光,做一个安之若素的女子,在红尘里淡去,还最初的模样给落花流水,也好。

冥风冥思 发表于 2016-10-6 23:38:34

冥风冥思 发表于 2016-10-6 23:39:14

一个人也是极好的,别感冒就行

残荷缺月 发表于 2016-10-7 20:36:03

回 2楼(冥风冥思) 的帖子

谢谢!没有感冒。谢谢惦记。平安。
你也不要感冒哦!

冥风冥思 发表于 2016-10-7 22:39:01

我是不会感冒的,因为我不如你美丽冻人 下午和同事兼同学加好友的话转赠给您

如月心事 发表于 2016-10-8 12:19:22

好美的静夜,一份心情在烟花中默默绽放。
残荷的文字很美,喜欢!

残荷缺月 发表于 2016-10-8 17:56:06

回 4楼(冥风冥思) 的帖子

谢谢!怀着感谢的心,看待每一个瞬间。就会幸福。

残荷缺月 发表于 2016-10-8 17:56:42

回 5楼(如月心事) 的帖子

谢谢喜欢!

知青岁月 发表于 2016-10-10 13:26:46

一弯新月满腔事,   秋意朦胧烟水凉.
清茶伴书情恨少,      一盅浊酒写文章.

冥风冥思 发表于 2016-10-10 14:57:42

回 8楼(知青岁月) 的帖子

页: [1] 2
查看完整版本: 烟花凉