残荷缺月 发表于 2016-8-10 21:25:10

恬静生活

《恬淡生活》
心生欢喜,世界就亮了起来。——题记

安静的坐在灯下,喜悦在身体里蔓延成落花纷纷。也许该下一场雨;也许该刮一阵风。顺其自然的接受一切的改变。我一笑,世界就灿烂起来……
午后的图书馆里,不会使用借书证的小男孩,在我身边着急的抓耳挠腮。我笑着教他使用借书证。
过马路的时候,绿灯了,摩托车上的男孩子还在发呆。看他呆萌的样子折实可爱,忍不住叫他:绿灯了哦!……
做一个温情脉脉的女子。不要说世界冷漠,请问自己:我是不是一个冷漠的人?
如果你是一个温情的人,就不必在意谁寒过你的心。原谅别人的犯过的错,也原谅自己犯过的错。接纳自己,如接纳门前的落花。
世界就变得静美起来……
闭上眼睛,体会生命的真谛。生命是无数个光点的凝结,生命是无数次的爱的凝结。我爱,故我存在。
你是什么,就会吸引什么。一朵清澈的莲花,就出现在心底。每个人都是孤独的存在。每个人所做的一切都是在摆脱孤独的状态。我们说话,我们一起吃饭。尤其中国人的饮食文化,就是喜欢热闹。喜欢四世同堂、五世同堂。喜欢一家子。中国人不喜欢孤家寡人,不喜欢人丁单薄。中国文化是全体中国人的文化,不排斥任何人。三教九流全部可以包括,从走卒到达官富人,无一人例外。中国人可以一边骂日本人,一边使用日本人生产的化妆品。一边讨厌日本人的伪善,一边向日本人学习文化精髓。中国五千年的文化包容性极其强大,时时新、日日新的中国文化,具有悲剧性的倾向。无论是讽喻小说,还是鲁迅的《阿Q正传》,充满着悲剧的色彩。中国人的悲伤是:没有人能拯救世界;最糟糕的是:自己也不能。中国人不是唐吉坷德,他们在巨大得悲伤下面,不会举足无措,不会无病呻吟。他们照样生孩子、吃饭、睡觉。他们把吃饭、睡觉、喝水作为学问、作为修行的课程。中国人在巨大得悲剧性面前,面不改色、心不跳,已然是一副干嘛嘛的姿态。“我不怕!”,“二十年后,还是好汉一条”,“不过碗口一样的疤”,就是这样的豪言壮语支持中国人的勇往直前。或者阿Q的酸臭也是一种幽默和勇敢。即使悲剧、即使痛苦、即使穷困潦倒、即使麻木不仁,“我不怕!”,不怕一切的责难,不怕一切的灾难,不怕一切的惩罚。中国人胆子真大!
难道中国人都是傻大胆?当然不是。
中国人不怕,是因为有五千年的文化做后盾。有苏轼的残词,有易安的旧梦,有李白的豪情,有辛弃疾的余恨……有老子的洒脱,有庄子的逍遥,有孔子的厚重……这些从来不自以为是的人,用纤细的、勇敢的灵魂,让中国人不怕。
我们可以“愚公移山”,我们知道福祸相依,我们明白“塞翁失马,焉知非福”。所以,我们干嘛怕?中国人的不怕,是一种大智慧。
淡淡的笑,淡淡的调侃。中国人的不怕很可爱。我知道每个人的修行都是富有意义的。每个人对这个世界都富有责任和义务。每个中国人都要对的起中国人的不怕。这真是美好!
所以做一个温情脉脉的女子。因为我是中国人,我不怕。我配得上,我的不怕。一切就有了意义。
安于十平米的安静,一盏灯下,一壶茶,一曲残曲,一本旧书。这一切让我满足而惬意。因为我不怕,我配得上我的不怕。
我爱恬静的生命,生命的淡和素。是我的挚爱。简简单单就好。
做一个安之若素的女子,在天涯海角,觅我的另一半。得之我命,失之我幸。我不怪责任何人,我坦然面对、坦然接受,一切的责难和惩罚。在巨大得悲伤里,欢喜的接受生命的全部艰辛。哪有什么艰辛?那简直是天方夜谭。我接纳世界,世界接纳我。一切艰难都不难。春有春花,夏有云卷,秋有落叶,冬有冬雪。何难之有?看淡了,也不过如此。有饭吃——粗茶淡饭;有茶喝——明月清风。何难之有?喜悦的接纳自己,平静的过恬淡的生活。《圣经》上说:何必为明天吃什么,穿什么发愁?田野里的百合花,它不纺织也不耕种,它依然优雅、美丽,胜过所罗门的荣华,何况是你们?感谢神,世界上有真理、正义、自由、爱,可以追寻!这就是最大的幸运。而人之悲剧性,那简直就无关我身,只关风月。
因为人的悲剧性,使得真理、正义、自由和爱的追寻更具意义。
我爱,故我在。活着,真好!

素月清影 发表于 2016-8-18 19:43:23

“心生欢喜,世界就亮了起来”
是啊,活着真好!
欣赏紫衣美丽文字!

残荷缺月 发表于 2016-8-22 21:00:29

引用第1楼素月清影于2016-08-18 19:43发表的:
“心生欢喜,世界就亮了起来”
是啊,活着真好!
欣赏紫衣美丽文字!

谢谢素月!活着是喜悦的。问候!秋安。

海风寒 发表于 2016-8-23 13:36:49

心生欢喜,世界就亮了起来。
美句美文!

大漠风 发表于 2017-5-16 12:48:58

一直欣赏紫衣的文字,喜欢还是喜欢。

这么久不见你音讯,,,
页: [1]
查看完整版本: 恬静生活