冷香 发表于 2016-7-30 21:28:34

走私过来的仙人掌

葡萄牙走私过的仙人掌,春天时,和老伴及他小学同学一起去了南欧二国(西班牙,葡萄牙)在那里看到路边长着不少又高又壮的仙人掌。据说是他们航海到南美洲带回来的。我就暗暗地想:等我回国时,也带一小块仙人掌回家去种。但是跟团旅游,没机会悄悄地掰一块掌叶呀。   
       真是皇天不负有心人。出了西班牙到葡萄牙的高速公路的一个休息站午餐后,导游和同行者一疏忽,把我独自扔在外国大马路旁了。幸亏带着平板,手机,记下了西班牙领事馆的电话。听到祖国的声音,我不慌了,又很快找到导游的联系电话。当我知道一车人将回来接我,就安安心心地自由活动了。先在那里找几张像留影,再到附近的小超市买几块巧克力。然后在服务站附近转转。嗨!真不错那边小路边的仙人掌刚长出个嫩头,上面长满着刺。我用脚轻轻一踢,就掉下来了。我再用随身带的小毛巾裹着,把它收藏在一个小铁盒里,外面包了好几层围巾,就这样,被我偷偷地走私带回国了。到家把它种在一个红色的花盆里。抽空我在网上查了仙人掌的花语:是孤独的坚强。嗬,还正对我被抛在外国大马路边,不慌不忙地找回队伍 呢。我很喜欢这来自不易的植物,精心照料着它成长。不久长出了一个新叶,细细长长的,连刺都是软软的肉肉的。怎么换个地方就变样啦?大概上海的阳光没有南欧那样火辣吧。再说我家在底楼,阳光更不充足。连的梅雨天,我不敢让它多淋雨。天天搬进家里,有几天外出,等我回来一看,那棵仙人掌躺下了。仔细一看,从外国走私过来的那部分都泡水烂掉了。为了救活它,我毅然地对它进行手术,把原来的那些割掉,再留着回国后新长出的那片瘦叶,晾二天后,再种入沙土。也不浇水,多晒太阳。这几天在火辣辣的阳光下,它倒活过来了。前天,淋了一场阵雨,今天又长出新芽了。但是已经不像外国的洋种啦,和国内的仙人掌一个样。正是一方水土养一方花草呀。

戏水 发表于 2016-7-30 22:44:04

仙人掌就是怕水多,还有,温度不能太低,冬天得抱回室内10度以上的地方

踏雪 发表于 2016-7-31 18:19:59

哈哈。土化了

图片没出来

雪格格 发表于 2016-7-31 20:34:54

仙人掌很耐旱,不要很多水。

海风寒 发表于 2016-8-2 08:46:26

我要是被一个人留在外国的路边肯定没有心情去做这些事情,急都急死了,冷香好淡定啊

冷香 发表于 2016-8-2 14:11:24

谢谢楼上诸位网友的关注和跟贴。

那次被扔在外国大马路边,是热情善良的葡萄牙女士把我追回服务区,他们无法和我进行语言交流,用手势告诉我,要淡定。

幸亏有网络,我一想到网络,就马上拿出平板,请他们帮我连上网络,于是找到了临时馆的电话号码。当一听到祖国的声音,才渐渐的放心了。

这走私来的仙人掌,养在家里,最要紧的是时时提醒我,祖国和我同在,要热爱自己的祖国!你们看:它离开了自己的祖国,原来的部分就活不下去了。就在寄生的国土里脱胎换骨啦。

踏雪 发表于 2016-8-3 12:22:28

回 5楼(冷香) 的帖子

都说乙方水土养一方人
既然它选择落根中国
那它就得习惯这一方的水土

置身国外,还是要多考虑自身的安全的

冷香 发表于 2016-8-4 08:36:47

谢谢踏雪的提醒,那天我接到领事馆的同胞,告知我在那里很安全,就在服务站原地等待结果。就放心地去熟悉周围环境了,四处留影,方便回归。

观帖的同胞们,请别效仿,出门在外,安全第一。

雪格格 发表于 2016-8-5 12:26:18

引用第7楼冷香于2016-08-04 08:36发表的:
谢谢踏雪的提醒,那天我接到领事馆的同胞,告知我在那里很安全,就在服务站原地等待结果。就放心地去熟悉周围环境了,四处留影,方便回归。

观帖的同胞们,请别效仿,出门在外,安全第一。 images/back.gif

谢谢冷香姐姐~

淡云孤雁 发表于 2019-10-18 19:13:26

没亲眼见过仙人掌开花,但在网上看仙人掌的花是很好看的。
页: [1]
查看完整版本: 走私过来的仙人掌