清茶 发表于 2016-5-5 10:52:21

【原创】春之殇

杜鹃花开的时节,你走了。刚上班的医生还没来得及去你的病房查房,你就悄然停止了呼吸。这次住院五十六天,尽管没有意识却每天不停喊叫的你,那一刻乖巧得像一个熟睡的孩子,任凭我们给你穿上寿衣,整理容颜,然后把你停当地放进那口纸棺。很抱歉,爸爸,我的性格让我不会嚎啕,靠在姑姑的怀里,我泪雨滂沱哽咽无声。我知道,无力回天我唤不回你;我知道,天堂没有悲歌你会快乐。爸,你就好好歇歇吧,尘世七十七年的风雨中,不管向前跋涉的脚步怎样沉重,你从没懈怠过,你累了,也该歇歇了。
   都说天堂没有痛苦和悲伤,爸,遗憾一生的你,去往天堂的路上,是否听到我们心底不舍的呼唤?是否一路哼唱刚得病时你给我们唱过的儿时歌谣?是否看到你下放改造的那个林场已隐约泛绿的山峦?是否给爷爷奶奶捎去我们的问候和思念?母亲说,她不忍你继续被病痛折磨,你走了是解脱。可于我,却是无以名状的痛和殇。你走了,从此我的父亲节没了主人公,这个世界上少了一个唤我乳名的亲人。这几天,我每天无数次翻看手机里你的那些照片,反复听手机里录的你一段段含糊不清的话,我竭力在音画中扑捉你的信息。我害怕进你的房间,更怕看那张空空的床。床边或轮椅上似乎还有你的体温,眼前还浮现着你无助空洞的眼神,耳畔还回响着你痛苦的呻吟。爸,我再也握不到你的手,再也不能给你按摩、泡脚、剪指甲、掏耳朵,再也不能给你理发洗头......为你再尽一份心尽一份力的机会没有了。好在,你红尘里最后一道记忆,是我们全家人一起在病房里迎接春天。
   虽然父亲晚年里,做女儿的我尽力了,遗憾不多,唯留生离死别的痛。但这三年间,习惯了每天晚饭后去陪他,给他按摩时跟他讲笑话,听他意识清楚时唱儿歌,抑或处理完他内务打扫完卫生后,靠在他身边握着他的手看电视......如今,他走了,我没有了健康活好有体力照顾他的精神动力,一时间,空落的我找不到生活的支点了。好在,母亲尚好,她是我明媚的春光。
    人生本是漫长的,可在父亲从一个生命到一具尸体再到一把骨头浓缩的短暂里,我对生命有了更深的彻悟——生活中的每一刻,都是那样的弥足珍贵,人生的每一天都是那样的禁不住敷衍。
    父亲的慧命在红尘历尽,他在春日回归了。
   仍行走在阳光下的我,将与爱我和我爱的人一起,在暖阳中拂去殇之痛,迎接下一个春天的到来。

江南岸 发表于 2016-5-5 14:44:05

“都说天堂没有痛苦和悲伤”,愿老人家一路走好!
请清茶老师节哀保重!

雨荷@ 发表于 2016-5-5 18:33:39

看着文章如见你泪涟涟往上敲打这些字的样子,总是感叹你对父亲的孝心和细腻的关怀,就如你说,拂去殇之痛,好好的过每一天,于父亲你是无憾的~~

清茶 发表于 2016-5-7 11:41:58

引用第1楼江南岸于2016-05-05 14:44发表的:
“都说天堂没有痛苦和悲伤”,愿老人家一路走好!

谢谢!祝您夏安!

清茶 发表于 2016-5-7 11:51:19

引用第2楼雨荷@于2016-05-05 18:33发表的:
看着文章如见你泪涟涟往上敲打这些字的样子,总是感叹你对父亲的孝心和细腻的关怀,就如你说,拂去殇之痛,好好的过每一天,于父亲你是无憾的~~ http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

谢老同学理解!祝你的父母健康快乐!

雪格格 发表于 2016-5-7 16:45:22

读着这情真意切的文字,令人心痛。
人生之痛莫过于失去亲人之殇,茶姐,望你节哀。
祝愿你的父亲在天堂没有病痛只有快乐!

方志兰台 发表于 2016-5-7 16:45:23

催人泪下的文字,字字深情。
愿老人家一路走好

清茶 发表于 2016-5-9 10:18:57

引用第5楼雪格格于2016-05-07 16:45发表的:
读着这情真意切的文字,令人心痛。
人生之痛莫过于失去亲人之殇,茶姐,望你节哀。
祝愿你的父亲在天堂没有病痛只有快乐!

谢谢格格!祝你开心快乐!

清茶 发表于 2016-5-9 10:19:37

引用第6楼方志兰台于2016-05-07 16:45发表的:
催人泪下的文字,字字深情。
愿老人家一路走好 http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

问好兰台老师!感谢您和文友们为我父亲送行!

兴安老翁 发表于 2016-5-9 10:47:39

祝老人一路走好,也希望楼主节哀,把母亲照顾好,让她从阴影里走出来。
页: [1] 2
查看完整版本: 【原创】春之殇