北国红叶 发表于 2016-5-1 18:44:25

几度笑春风

几度笑春风

春风吹醒了沉睡的山脉,山笑了;吹开了冰封的河面,水笑了;吹绿了枯萎的花草,花儿笑了……人也摆脱了冬季的瑟缩,在春风中舒展腰肢,喜迎又一季春天的轮回,人笑了。
   我也笑了,喜欢花花草草的我,每年这个时候,早邀文友去看达紫香花儿开,或去郊外的田间地头、林间草地采挖蒲公英了。今年我有了一个大举动:就是在城郊的蔬菜队承包了一块菜地,尝试一下“锄禾日当午,汗滴禾下土”的农耕生活,虽比不上陶渊明种植桑麻、采撷菊花的归隐田园生活,但自己播种、不施化肥、不撒农药,吃点纯绿色蔬菜,满足自己健康需要还是可以的吧!
    阳春三月的北方,春风总是要料峭一番,不招待见的气温就像过山车,高山低谷样折腾。我这个新“菜农”着实有点等不及了,因为我要在这个春天里耕种。“清明”三天假,我一天都没闲着,买来两把翻地的叉子、一把镢头、一把搂地的耙子、铁锹、锄头等,总之用得着的都置办齐全,迫不及待地上“阵”了。一切都没有想象的那么美好,叉子踩下去,撅起干燥的黑土,土随风扬起,劈头盖脸刮回来。半天儿功夫,手起刺儿、脸晒黑、腰酸挺不直,灰头土脸没了模样,耕作的春天远没有采花儿的春天那么美好和惬意,归隐田园也并不都是温馨和烂漫。无奈承包菜地的钱已交,农具也都买回来了,硬着头皮咬着牙也得干下去,想当“陶渊明”还真的付出辛苦。扬沙和尘土虽讨厌,毕竟能怀抱春风,领略春蔚,当仰望蓝天,观云卷云舒,方觉春心丝丝荡漾。更何况有春归的大雁,“嘎嘎”地鸣叫,每天一行接着一行从头顶上飞过。心想:大雁用羽翼丈量天空,我用叉子丈量大地,有苦有累但都快乐着。
      翻整完毕的土地,种玉米的地方蓓垄,种菜的地方打池子。菜农们倒是不吝啬,传授技术、施舍菜籽,热情而且忠恳:“你得撒上除草剂”、“还得洒上营养液”、“打点农药,小心虫子把菜籽吃了”、“你不上化肥呀?菜长不起来!”我领会他们的好意,心里说;我千辛万苦地耕作,就是为了吃上不上化肥、不打农药的纯绿色食物。
      为了我的“纯”绿色,拉亲戚、找朋友,弄来一车猪粪和一车羊粪,我和丈夫一车一车地推到地里,我又一锹一锹地将粪散开。周围的菜农都竖起拇指“你真行!”“你们不行吗?”我不解地问。“傻丫头,一车粪二百多元钱,还得到周边的农村去买,弄不起呀!每年只买一、两车,种点菜留着自己家吃,上化肥的就拿到市场上卖”我愕然但却不奇怪。记得于丹老师在《文明之旅》讲座时,就提到了这种现象,她说农民把上有农药化肥的粮食卖给别人,自己是不会吃的。当上“菜农”的我。理解了他们的处境和苦衷,如果不是为了自己享用,我也许会将上市的蔬菜施肥撒药,赚取糊口钱。不信你看,过去见到蒲公英,我会像宝贝样挖进囊肿,甚至不惜驱车十多里地去采撷。而今在自己的菜地里见到蒲公英,我会立马将它挖出并扔掉,我担心周围的“工业户”们发现,踩我的地,破坏我已撒上菜籽或长出牙牙的菜池。
   种菜的初衷,不单是为了自己吃,规划好给亲戚些,朋友也送点,文友也可以请来品尝……让他们也都吃上“纯绿色”。而现实让我看到了自己的天真和幼稚,一亩地的菜,能分给多少亲戚和朋友?能满足他们一顿“纯”,却不能保证他们顿顿“纯”,就算我自己,也只能是一季,而不是四季,冬季寒风袭来万物枯萎,我依然要食用那些外地的“舶来品”。更何况菜“纯”了,米饭、面粉纯吗?水稻和小麦的种植就没污染?转基因种植与人类是福是祸?这些都不是我力所能及的,也不是我一个人困惑的。 吃不是人生长寿的决定因素,但一定是人类健康的相关因素。
   医学越来越发达,疾病越来越古怪,看看周围的人,有多少病于吃有关?又有那些病是吃出来的?医生会给我们肯定的答案。草枯了可以再绿,花谢了可以再开,人就没有那么幸运。我们年年盼春天,岁岁笑春风,就有人等不到某一季春雨的滋润;我们感叹人生几何,担心幸福还会几度的时候,我们内心渴望的是:福如东海长流水,寿比南山不老松。
   树还未绿,春已阑珊。当我们听到“立夏”的脚步声逼近,“立秋”也将接踵而至;当我们感慨“光阴似箭,日月如梭”的人生旅途时,唯有真诚地祝愿我和我的亲戚朋友们都幸福安康,再笑春风。

2016年3月30日

北国红叶 发表于 2016-5-1 18:45:39

还未仔细修改,请文友多提意见。

兴安老翁 发表于 2016-5-2 08:07:11

写的都是真情实感,学习。

在地头支个窝棚,双休日干活累了,中午在窝棚里弄两盅,保准和饭店的滋味不同。酒美饭香。不妨试试。

清茶 发表于 2016-5-4 17:01:37

姐姐的几度笑春风,写出了人生的阶段人生的本真感悟!现实的人生,总让我们在无奈中默默接受,但愿,绿色抑或无公害,不仅仅是食品,也是这个社会的正能量的引导牌。
期待秋日与姐姐一起分享耕耘的收获!

雨荷@ 发表于 2016-5-5 18:57:31

姐姐这几天累坏了吧,这么忙还有文字写出来,很佩服,这篇很好,开头部分很吸引人,种菜部分加点趣味会更生动,结尾部分觉得你着急了,不想写了就匆匆收了尾,结尾部分好好润色一下会是篇不错的文章。当然这是我的一管之见,不好意思

龙江书童 发表于 2016-5-6 19:42:07

欣赏笔下笑春风,劳动的乐趣与身心健康相合,通俗的言辞与语重心长的抒发情感相通,文意感人,赞。
书童也是觉得在结尾收口处较匆忙,“笑春风”与“转基因”在结体处理上略显仓促,个见!
真的希望在无公害蔬菜收获时能够品尝,到时候是“笑夏风”“笑秋风”,以至于“笑冬风”。

方志兰台 发表于 2016-5-7 09:07:40

姐种的不是菜,是健康、是回忆、是情趣、、、

清茶 发表于 2016-5-7 11:52:49

引用第6楼方志兰台于2016-05-07 09:07发表的:
姐种的不是菜,是健康、是回忆、是情趣、、、 http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

兰台老师说的对,姐,种的是情趣。待秋日,咱一起分享姐姐的成果。

闲看云天 发表于 2016-5-9 19:52:52

文章字里行间洋溢着对生活的热爱,品味生活的美好,也不乏对生活的认识。

江南岸 发表于 2016-5-10 10:37:15

写得朴实,真切,像一杯新茶,越品越有味。欣赏!
页: [1] 2
查看完整版本: 几度笑春风