龙抬头 发表于 2016-4-19 13:11:36

曲歌小说:惊世奇缘

惊世奇缘

2011年11月11日,东北龙城在沉睡中醒来。家住城北区的陈丽华做完早饭。一家人围桌就餐,陈丽华发现丈夫李强,这些日子食欲锐减,脸色发黄消瘦。催他到医院看看,李强说不用看,喝酒喝的。说完骑着自行车上班,陈丽华洗涮完毕,送女儿上幼儿园。

这是一个三口之家,夫妻俩是初中同学。五年前在双方父母撮合下,定婚、买婚房、结婚、转年生下女儿—姗姗。李强在市里一家电子公司上班,助理工程师;陈丽华因孩子太小,做全职太太。收入虽不算高,但女儿活泼健康,两人互敬互爱,小日子过得一直是有滋有味。

这天中午,陈丽华忙着做午饭,突然电话铃声骤响,她赶忙放下手中的活计,拿起电话。立马见她脸色煞白,大哭失声,原来电话里传来噩耗:丈夫李强被出租车撞死了。这真是晴天霹雳,房倒屋塌,陈丽华在双方亲人陪护下,来到交警队。裁定结果,出租车司机违章驾驶,负主要责任,赔偿被害人:32万元。

出租车司机叫:孙宏,也是三口之家。初中毕业就东一把西一把的做小买卖、或打工。婚后,想有份稳定的活计,就考下汽车驾驶证,开出租车,还不到两个月就出了撞死人的事故。急忙卖掉了房子,又东挪西凑整齐了32万。媳妇见他负债累累,日子难乎为继,离他而去。两家真是:人亡,家破!

一天,孙宏带着32万元银行卡来到交警队,当面把银行卡递给了陈丽华,陈丽华见物思人,悲痛万分,一巴掌把银行卡打掉地上,嚎啕大哭起来。孙宏不知所措,慌忙单腿跪地,连声说:对不起.....。把银行卡从地上捡起递给身边的交警,匆匆离去。

孙宏自打出了这次车祸,就深深地陷入自责之中,平白的大活人死在车轮下,与家庭来说人家是顶梁柱,与厂家来说人家是技术尖子。他总是觉得,赔偿多少都是应该的,所以,宁可倾家荡产,妻离子散,真情道歉、全力赔偿。

陈丽华,有这么个特点,丈夫生前,办公桌上的资料从不动,怕弄乱了不好找。死后好几天,她含泪清理办公用品,发现电脑键盘下有张折叠工整的白纸,打开,见里面有张诊断书,她惊讶的看到诊断书写着:丈夫生前患有晚期肝癌。急忙拿起稿纸,看到:丽华:原谅我,没有告诉你我得了晚期肝癌,不治之症,我是怕你和家人承受不了。既然,生命就要终结,我想痛苦让我多带走一些,尽量减轻你们的负担。放弃治疗,是想不让家庭人财两空,为了多给你们留下一些钱,我选择车祸死亡,留下几十万赔偿金,日后你和姑娘过得更宽绰些,尽管这么做有点缺德,但一想到不让你们缺钱,也顾及不了那么多啦......。

陈丽华读完这段遗书,心里象翻到了五味瓶,不知对丈夫,该感动,还是该责备?但感觉最对不起的人是出租车司机孙宏。经四处打听,得知孙宏孩子由父母照管,自己暂住郊区亲属闲置的平房。为了尽快还清债务,出租车昼夜不停地拉活,饿了就到饭店吃点,困了就在车里合衣睡一会。得知孙宏如此境遇,陈丽华的心,象被针扎了似的难受。

这天,在检察院工作的表妹唐娟来看她。陈丽华把丈夫遗书让她看了一遍。表妹警觉的提醒陈丽华,这事要让交警、法院知道,得判诈骗罪,不但要返还赔偿金,你还得赔人家,我看,你知、我知,算啦。但陈丽华一想到孙宏目前遭遇,心里就抓心挠肝般的难受,她对表妹说;这不能简单地算啦,想个办法,把钱还给人家。

陈丽华原来想法,就是当孙宏的面把事情说破,然后把钱还给他。但表妹的提醒也有道理,还是婉转一些好。翻来覆去的想了几天,考虑用这笔钱开个店,让孙宏和自己一起经营,名誉上是帮孙洪快点脱贫,实际上是还钱。开个什么店,陈丽华考察再三,发现她同学夫妻粮油店挺挣钱。这天下午,陈丽华找到孙宏的手机号,约他到“福兴楼”饭店,说有要事商谈。
孙宏接到电话,也满心狐疑,觉得赔偿、道歉都已到位,不欠她什么了,突然电话相约,是不是孤儿寡母遇到什么难事了吧,就赶紧来到“福兴楼”饭店,找到了陈丽华。落座后,孙宏急切的问陈丽华有事吗?陈丽华说:大好事。

孙宏兴奋的问:啥好事?陈丽华说:我想好了,要用你的几十万赔偿款,开一个粮油店,咱俩人共同经营,我主内,你跑外。事情来得太突然,孙宏还没有反应过来,就说;咱俩经营,你雇我?陈丽华更正说:不是雇你,是共同经营,五五分成。孙宏惊诧:五五分成?,你开店、你投资,还五五分成,这福利也太大了。陈丽华说;不是我投资,这钱本来就是你的,孙宏问:这话怎么说的,咋成了我的钱?陈丽华笑了笑说:原来不是你的吗。好啦,主要是看你一天跑出租还钱,这钱挣得太辛苦,我也是想帮你一把,你要是同意,我去租房,办手续,你找个修理部焊个油罐。孙宏说:这真是做梦娶媳妇,不干就是日本名“缺心眼子”了。

粮油店开张之后,陈丽华发现孙宏这个30多岁的汉子,非常踏实肯干,很会经营。他先把出租车挑了,买了一台二手客货,到周边饭店、馒头店送名片介绍,薄利多销。送货时,陈丽华叫孙宏雇个装卸工,他说:省点是点,不出力不流汗,咋能把钱赚。仅用一年时间,两人不但把投资钱挣了回来,而且孙宏也还清欠款。

这天,孙宏过生日,同桌有表妹唐娟两口,还有陈丽华姑娘和孙宏儿子。酒过三巡,孙宏激动的说;我如今在大姐的帮助下,是既无内债又无外债了,真不知道,该如何感谢你。这样吧,从今后别再五五分成,我给你打工,就是当牛做马,也心甘情愿。表妹唐娟听后说:什么当牛做马,你就当我姐夫吧!孙宏听到说:当牛做马可以,当姐夫我怕不配呀。唐娟又问两个孩子:你们想不想有爸有妈,两个孩子高兴地鼓掌点头。陈丽娟见状,不由得眼含热泪说:不是你不配,是我们对你有愧....。

晚上,陈丽华把孙宏约到家里,拉开抽屉拿出了李强的诊断书和遗嘱,交给了孙宏,陈丽看到孙宏随着观看的进度,脸上表情也不断的变换。看完后,陈丽没想到孙宏很平静的把遗书、诊断书放到了床上,竟没有一句怨言,目不转睛的盯着陈丽华。

陈丽华说:这回该明白了,我为什么说,这钱是你的,陈丽华拉过孙宏的手颤抖的说:真对不起你啦,我为你做的一切,都是在替我丈夫忏悔、回报......。孙宏仍未吱声,他看到眼前这位不算漂亮,比自己大两岁的女人,一身、满脸都散发着善良、勤恳、热情、坦率的耀眼光环.。孙宏情不自禁的把陈丽华搂在怀里说:什么你的我的,从今后,咱们就不分你我啦,就是一家人,行不!陈丽华双手怕打孙宏的前胸撒娇的说:就依你,行了吧!说完两人激动的宽衣解带,睡在一起,成就了一段惊世奇缘。

龙抬头 发表于 2016-4-19 13:19:33

曲歌2015年年卷小说稿,挺有意思,看完不会后悔。

龙江书童 发表于 2016-4-29 19:32:42

感人!世间真善美,赋予平常心。
文笔简约,通俗,接地气,“奇”缘成就充盈疏朗意蕴,场景动人,从含蓄角度出发,结尾句句撼心

龙江书童 发表于 2016-4-29 19:34:41

文中两处文字错误
“负债累累”-   “ 诈骗罪“希望给予纠正,更完美了

方志兰台 发表于 2016-4-30 11:06:26

奇缘
双得意两痴情

龙抬头 发表于 2016-5-1 14:57:27

引用第3楼龙江书童于2016-04-29 19:34发表的:
文中两处文字错误
“负债累累”-   “ 诈骗罪“希望给予纠正,更完美了 http://mtxsnow.net/images/back.gif

谢提醒,

北国红叶 发表于 2016-5-1 15:51:25

构思巧妙,皆大欢喜。
页: [1]
查看完整版本: 曲歌小说:惊世奇缘