北国红叶 发表于 2016-4-3 17:25:02

忧喜两茫茫

忧喜两茫茫

朦胧中,丈夫又在玩弄手机,哈哈地笑出了声。梦境被打破,“大早晨你……”我刚要冲他发火,他拿手机的手伸到我面前,我不禁睡眼惺忪地笑了——是孙子的图片。
   最近半年多时间里,丈夫对手机非常热衷,晚间我不知道他什么时候入睡,早晨被他扰醒,气得我常常大吼,他就戴上耳机,继续他的手机之旅。有时家务事忙不过来,喊几遍他都听不见,气得我自己解决;有时我刚安静地看一会电视,他的手机“哇”唱出了声,搅得我对电视没了兴趣;正想甜甜美美地睡一觉,他又拿着手机凑过来“你看”,让你跟他分享。等我要跟他聊几句知心话,他又只顾手机没对我不理不睬,他除了上班,就是遨游在他的网络世界。这让我忧心,令他废寝忘食的“微信”真有这么大魔力?未来的日子还怎么过?
   前些日子,父母也抱怨:你小弟弟回来就知道玩手机,也不愿意理我们。弟弟大学毕业后,留在省城工作,平时难得回家看望父母,赶上出差顺路回家。许是工作上的事宜或是朋友间的联络?或像许多年轻的“低头族”,总之,父母看不惯,不停唠叨。
   我突然想起“世界上最远的距离,就是你坐在我身旁玩手机。”是谁总结出这句话,太睿智太形象了。打开电脑,一信息栏显示,某小女孩孝顺地给母亲捶背,母亲却一直低头看手机,全然不顾孩子的感受。一次电视报道:“有一孩子母亲,自顾玩手机抢红包,孩子走失却全然不知。”前几天外出,一路上瞧见多是“手机族”,公交车上就有人拿着手机随车颠簸;火车站候车室里,年轻的父母边抱着孩子,边玩着手机,他们没有意思到手机对孩子是有辐射的吗?上了火车情况更甚,几乎每人拿着手机,躺在卧铺上,车厢里倒是安静,真真正正成了陌路人。
   今年的“3.15”晚会,披露用手机诈骗、窃取个人信息、套取银行密码和现金的大量实例,本想也在网上开个人账户、赶时髦享受网上购物的我,不得不望而却步。其实,我也受过骗,好朋友在微信圈里发消息说:马云的儿子结婚,只要把这个消息转发三个朋友圈,就能得到三百元的话费,她已经得到了这笔款。开始我不信没有转发,后来又有同学也在说,我有点半信半疑。最后单位同事又发来同样的话题。就像“曾参杀人了”一样,他的母亲终于相信了。我也转发到三个朋友圈,没得到三百元钱我不懊恼,上当受骗却感觉很狼狈。
   儿媳妇即将临盆,我千里迢迢赶过去。她居然也玩手机,作为婆婆的我,不好直说,只能含蓄地劝:要注意身体,手机有辐射。儿媳却和颜悦色,“妈,我这是孕妇、产妇圈,这里也有医生,便于交流和指导。再说现在哪里没有辐射?”我无言以对,她笨重的身体不方便出门,在家里就能了解到一些信息,免掉了打车去医院和排队挂号的烦恼,手机方便快捷,未尝不是件好的联络方式。如同我们吃粮食一样,明知道是施化肥农药产出的,可还不得吃吗?谁能躲得掉。想想自己真的落伍跟不上时代了。你看,就连月嫂都在发红包、抢红包,在月嫂圈里联系业务。这一切似乎应验了古代那句:秀才不出门便知天下闻。
    回到家里,由于思念我那刚刚出生的孙子。儿子、儿媳就每天将孙子的照片和视频录像发到手机网上,我在儿媳帮我建好的“亲宝宝”里看。丈夫只要在家,就要求和孙子视频,我因为怕手机辐射孩子的身体,影响孩子健康,常常责备他:不要天天看,一个星期看一回就行了。结果还是控制不住,每天看孙子在手机那边手舞足蹈,沐浴抚触,咿呀地偶尔出声,那幸福和喜悦没有词语可形容、无有韵律能表达。
   相隔千里却能天天见面,我感受到再远的距离,也不是距离。是手机圆了我思念孙儿之苦,想见孙儿之梦。看着孙子渐渐长大,一天一变化,漂亮的各色小衣服装扮着,多功能玩具陪伴着,我也天天发表一下评论、赞许或发个笑脸。不知不觉中,我也快成了“手机族”。
   妹夫在微信里建立一个“手足情深信息群”,将姐姐、妹妹、弟弟,还有几个相近的亲属都纳入到群里,大家你一言我一语,相隔多远都能天天拉家常,节省话费又解决了想念之苦。
    唉!手机呀手机,想说爱你不是件容易的事;想说不爱你又离不开你。什么事都要有个度,把握分寸具体情况具体处理吧。

2016年3月

北国红叶 发表于 2016-4-3 17:28:16

对于手机,我真的是无可奈何,才有感写下这篇文字。不知大家是否和我一样有同样的认知。

龙江书童 发表于 2016-4-4 10:13:09

这个现象,着实令人们欣喜苦恼,只要辩证的处理其间的关系,合理利用好时间,不能长时间“低头”,在保证身体健康的前提下,多多接触信息化时代的产物,未尝不可。凡事的两面性注定其利弊,把握好,为我所用,是智慧的。
欣赏作品中语言心理描述的独特性,令读者感慨,走进了读者心里,赞!精彩继续,春安文丰!

清茶 发表于 2016-4-5 11:12:01

欣赏红叶老师心情文字!
从目前的手机综合症,到温馨亲情,暖暖的读着,暖暖的感受着,暖暖地幸福着~

雨荷@ 发表于 2016-4-5 19:23:07

就如文章题目一样,在这个大数据的时代,利弊同其他的一切事物一样,喜忧参半,我们享受它带来的便捷时也接纳着它的弊端,好题材~

北国红叶 发表于 2016-4-6 09:44:11

感谢各位临帖,请多指教。

默泣红颜 发表于 2016-4-8 12:11:31

感谢各位临帖,请多指教。

感谢楼主分享

闲看云天 发表于 2016-4-8 20:45:39

总的说,还应该是喜大于忧,我想慢慢地人们就会理性起来。
页: [1]
查看完整版本: 忧喜两茫茫