刘宏民 发表于 2016-3-29 23:37:26

心态问题

几天前,我去一家餐馆吃饭。刚进去坐下,斜对面餐桌前一位小伙子盯着我看了好一会儿,突然问:“你认识我吗?”我愣了一下,打量起了小伙子。他二十岁左右,长得眉清目秀,看我的眼神却有几分怪异。我正寻思小伙子到底是谁,坐在他对面的中年男子开口训斥他说:“快吃你的饭!你是个碎娃,叔叔怎么能认识你?”中年男子说完,扭过头冲着我笑了笑,似乎在表示歉意。我突然明白了,小伙子可能是个智障孩。小伙子指着我买的药问:“啥东西?啥东西?”说着走过来伸手欲拿。中年男子忙上前拽住他的胳膊把他拉回到座位上,抬高了嗓音说:“不能动别人的东西!快吃你的饭!”小伙子扒拉了两口饭后,又不安分了,他指着停放在餐馆门外的摩托车对我说:“摩托车,我家的摩托车。”我“噢噢”应付了两下,也学着中年男子的话说:“快吃你的饭。”
因为不是吃饭时间,餐馆里除了老板伙计外,就我们三个人。和傻子一起用餐,还要对付他的唠叨,我心里很不舒服,于是加快了吃饭的速度,希望吃完早早离开。小伙子见我只顾埋头吃饭不理他,便指着餐馆里的冰箱对老板说:“冰箱过时了。”老板笑着回答:“是过时了。”小伙子起身走到操作间门口,指着堆放在地上的蔬菜说:“这是葱,这是萝卜。”中年男子又赶忙起身把他拉回到座位上,还是那句话:“快吃你的饭!”中年男子堆起笑脸向老板致歉:“你看,这娃……”老板笑着说:“娃心里啥都明白着,是你儿子吧?”中年男子点头说:“是的。”他掏出烟盒抽出一支烟递给老板,又给我取了一支,我谢绝了。老板吸了两口烟后慨叹说:“你不容易啊!”中年男子说:“没啥,向前看咱不如人,向后看还有人不如咱。我这个人啥都不行,就是心态好,天塌下来也不会发愁。”
我被中年男子的言语触动了,抬起头打量起了他。中年男子不胖不瘦,头发花白,皮肤黧黑,满脸皱纹,可他看上去神采奕奕,给人豁达大度的感觉。我用完餐起身要离开时,中年男子冲着我笑了笑,估计是为他孩子打扰了我吃饭表示歉意,而我却对他产生了敬佩之情。
走在路上,我脑海里还在想这件事。因为有这么个儿子,中年男子的命运被改变了,一家人的命运都被改变了。毋庸置疑,这位做父亲的倾其毕生的心血,也不可能给儿子换来一个正常人的生活,而他自己更不可能陪伴儿子终生。打个不恰当的比方,如果把这种生活看作坐牢的话,那中年男子被判的就是无期徒刑,直到他离世的那天才会以悲剧的方式刑满释放。然而这位父亲和老板闲聊时没有一点儿沮丧,更没有怨天尤人,这就是生活磨练的结果吧。
我又想起了一件事。上次同学聚会,张君逢人就说自己如何不幸,日子过得怎样艰难,诉完苦之后,又羡慕这个同学当了官,那个同学发了财等等,以至于大家一见他开口,马上就用别的话题岔开。其实张君和其他同学相比,只是过得很平淡,并没有什么值得闹心的事。有人善意劝他要对自己的生活充满信心,不可过于悲观。张君反驳说:“刀子没扎在谁身上,谁不觉得痛。”对,刀子没扎在身上不会觉得痛,而刀子扎在了身上,除了挺起腰杆咬紧牙关去忍受外,另一条路是用自杀去逃避,除此之外,没有第三条路可走,可张君绝对没有勇气去自杀。
中年男子和张君两种截然相反的生活态度,让我认识到了人与人之间的差异,确切地说是心态的差异。心态决定着一个人的成败。成功者有一个共同的特点,就是在失败挫折面前永远保持着良好的心态,保持着积极奋进。人的一生很漫长,没有谁不经受任何挫折顺顺当当过一辈子。一个始终能保持良好心态的人,无论挫折困难多大,生活也是明亮的,明亮的生活会给人增添战胜困难的勇气,而自己有了勇气,别人也乐于帮助。
我们在书本上经常能看到“积郁成疾”四个字。有人一遇到挫折就愁云密布,唉声叹气。整日可怜兮兮地呻吟根本无济于事,而这种情绪,不但影响了自己的身心健康,也给周围的人笼罩了一层阴霾,久而久之,别人也不愿意和你相处,因为你给人带来的全是负能量。
足球赛场上,一支成熟的队伍,不会因为一次次进攻失败而气馁。第一次进攻失败后,他们会精心组织第二次进攻,第三次进攻。终场哨响,也许他们组织了几十次进攻没有进一个球,甚至还被对方灌进几个,但他们把一种精彩,一种精神留给了观众。人一生要经受好多次挫折,如果面对挫折能保持良好的心态,就像踢足球那样,一次失败后接着重来,希望就会多,成功也多。
不如意的事情发生后,当无法改变它的结果时,就应把它抛到脑后,用你宝贵的生命与时间去努力做好其他事,以求“失之东隅,收之桑榆”。反之,因某件事不顺心,就丧失了生活的勇气,在失败的阴影里走不出来,甚至把希望寄托在别人身上,那你就与失败结成了连理枝。记住,不要寄希望于任何人为你解除痛苦,《国际歌》里说得好:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。

2016年3月29日

雪格格 发表于 2016-3-31 10:08:31

确实人生只能靠自已,好的心态才能让自已活得阳光。
宏民对生活的理解很到位,朴实的文字道出了生活的真谛~

青山多妩媚 发表于 2016-5-4 07:52:40

心态很重要。

逸清 发表于 2016-5-4 12:03:17

页: [1]
查看完整版本: 心态问题