尹诗妍 发表于 2016-3-25 08:16:35

北京之行

神往了四十几年的北京!我终于来了!    一个半小时的动车后,我怀着激动的心情出了北京站,踏上了这块魂牵梦萦的热土!
       说实话,北京站外给我的第一印象,不如我的家乡唐山好。
       当我找好住处,吃过午饭。信马由缰地向天安门溜达。这是我来北京最渴望看到的地方。从我记事起,就会唱那首歌——我爱北京天门,天安门上太阳升。
       过了安检,我先参观了中国国家博物馆。上学时历史书上提到的编钟、后母戊大方鼎、唐三彩、甲骨文等等,在这里全部见到了,让人不得不叹服几千年前的人类文明!还看到了各国领导人送给中国领导人的礼物陈列。由于不懂这些,我只是走马观花了。
       当我终于站在天安门前,宏伟的天安门城楼就在我眼前矗立,伟大领袖毛主席在那里面带微笑看着我。我真的是心潮澎湃、百感交集!作为一个中国人,我来到了祖国的心脏!
       看着人们不停地摆着pose,在天安门广场拍照留念,我也赶紧拦下一位游人,麻烦他帮我拍张照片。
       从天安门广场再往前走,就来到了新华门。据说这是中央领导人办公的地方。一路走走停停,人也乏了,脚也被鞋子挤得生疼(鞋有点小),赶紧回宾馆休息下了。本不想吃晚饭的,大概下午运动量太大吧,晚上9点的时候实在饿得不行,在快餐店吃了碗面。然后溜达着在附近看了看首都的夜景。北京国际饭店、中国社会科学院、北京建国国际会议中心、中华人民共和国海关总署、等等,让我发现一个事儿,北京这嘎哒,好多建筑物都冠以“国际”,真的是各国往来的集散地啊。我一个人不急不忙,一路自拍,真是自得其乐。
       十点半左右,回到宾馆,翻来覆去零点以后才睡。三点多就醒了,因为早打算去天安门广场参加升旗仪式的,兴奋地怎么也睡不踏实。四点半起床,简单收拾一下,就出了宾馆,由于路近,打不到车,只能徒步。还好前一天已经看好了路线。五点钟的北京还没有苏醒,除了夜车,公交和地铁都是5:30开始发车。早早起来,感觉神清气爽。一路上步履轻盈,没有一点点担心害怕,因为这是真正的“天子脚下”,没多远就会有站岗执勤的武警。
      再次过了安检,来到路口排队。尽管这时还不到5:30,我的前面已经排了好长的队伍!大概5:50左右,路口开放。我们还在缓缓向前移动,已经看到前面的人以百米冲刺的方式,向天安门广场冲去,就为了占据有利地势,以亲眼目睹升旗全过程。等我跑到广场,还算占了个比较靠前的位置,只是前面一个帅哥个字好高哦,挡着好多人。我小心地跟帅哥商量想要换下位置,帅哥很客气地说,我稍微偏下身子吧,于是我就有了一个缝隙,通过这个缝隙,我得以“窥视”升旗仪式。6:18分,升旗仪式开始。人们录像的、拍照的,本来很庄严的氛围,被高科技打乱了。我也是匆匆录制了几段小视频发到群里,虽然没能全神贯注地参加升旗仪式,还好群里好多朋友能够跟我一起分享了升旗的过程。
       升旗仪式完毕,大家潮水般散开,纷纷拍照留念。
       我分不清东南西北,只是向着天安门广场对面的方向走去。因为那里有毛主席纪念堂。可惜来的不巧,3月20日是纪念堂设备维修的最后一天,闭馆。在人民英雄纪念碑前伫立良久,冻僵了的双手提醒我要回宾馆吃早饭了。
      早饭后,忍着脚疼,我再次来到天安门。这次是要参观故宫的。故宫门前,人山人海,感觉真是“上朝”一样,挺好玩儿的。由于是淡季,故宫门票40元。人们大多是随团而来,一路有导游给解说着。我是自己,就有点漫无目的了,进得午门,一路走去看到弘义阁、中和殿、乾清宫、坤宁宫,只是一根筋地往故宫纵深的方向走走停停,两旁的偏殿寺庙都没有进去。当你真的置身故宫,你才会真切体会到侯门深似海的那种感觉。终于要走出故宫的最后一道大门了,我找个椅子稍事休息,我的脚啊,被鞋子挤得太疼了!
       从故宫出来,时间已经不早,快中午了。由于我订的是13:40的火车,路又不熟,只好找公交车,早早赶回火车站附近,免得迷路了,误了车次,我想先进检票口,去北京站内休息会吧。却原来这里跟唐山不同,这里是始发站,直接就上了火车等候发车了。
      火车正点发车,我也就结束了匆匆的北京之行,踏上了回家的路。外面的世界再好,终究还是要回家的。
      北京太大,三两天是逛不完的。心里暗暗发誓:北京,我还会再来的!

默泣红颜 发表于 2016-4-8 12:08:20

呃,楼主的帖子好乱呀

淡云孤雁 发表于 2020-3-6 20:39:46

回 默泣红颜 的帖子

默泣红颜:呃,楼主的帖子好乱呀 (2016-04-08 12:08) images/back.gif

编辑了一下,不乱了。

淡云孤雁 发表于 2020-3-6 20:40:38

北京,我去过好多次。该玩的地方都玩过了,只有雍和宫还没进去过。

尹诗妍 发表于 2020-3-7 10:26:33

回 淡云孤雁 的帖子

淡云孤雁:         编辑了一下,不乱了。 (2020-03-06 20:39) images/back.gif

感谢您的编辑,辛苦了!

尹诗妍 发表于 2020-3-7 10:30:38

回 淡云孤雁 的帖子

淡云孤雁:        北京,我去过好多次。该玩的地方都玩过了,只有雍和宫还没进去过。 (2020-03-06 20:40) images/back.gif

我去过北京几次了,但是好多地方还没去过。

淡云孤雁 发表于 2020-3-8 13:37:34

回 尹诗妍 的帖子

尹诗妍:我去过北京几次了,但是好多地方还没去过。 (2020-03-07 10:30) images/back.gif

有机会再去,慕田峪长城我还没上去过。
页: [1]
查看完整版本: 北京之行