楚楚 发表于 2016-3-16 16:49:42

【同题作业六十七】《清明时节雨纷纷》

又是一年清明将临,看着细雨丝丝地飘落,那飘落的正是我缠缠绵绵的牵挂与无尽的思念,外婆,我不知道你在天堂过得好吗?
       都说这世的亲情与姻缘一样,我们都曾经是天堂的一棵树,相约来到凡尘,我有幸当你的孙女,你有幸成了我的外婆。
       老屋深深的庭院与小径,都留下你慈祥的笑容;一丛篱、一片落叶,我都能听出寂寞的叹息与深深的怀念,你曾经孤单的背影,令我心疼到颤抖。
       儿孙们如一窝小鸟,小时候整天整天地环绕在你身边,你虽忙碌着,但却无怨无悔,那些整天叽叽喳喳的吵闹声,成为你最为享受的美乐。
       后来,小鸟们长大了,一个一个地离开你那温暖的窝,他们不得不为了生活四处打拼,你每天都朝着东边深情地凝望,那是通向城里的方向,那些你所不熟悉的地方,有着你熟悉的儿女们。
       外公早年去世,你为三个儿女费尽了毕生的精力,但儿女长大后却一个个离开了你,只留下孤单的你守着这个家,守着外公为你留下的这片令你无法舍弃的家园。妈妈曾经极力想让你跟她到城里去,可你却固执地不愿意离开。
       如今,我终于能理解你那一份执着的情愫,岁月从指尖流淌而过,流不走的却是你对外公的那份深情,你宁愿孤单地守在这里,守着你们曾经相依相伴的温暖岁月。
       犹记得那年,听你说起呀呀学语的我,因为妈妈工作忙无法照顾我,把我送到你身边,你紧紧地抱着我直掉泪。此后几年的日子里,你把所有的爱都倾注到我的身上,让我度过无忧无虑的童年,那是一段最令我怀念的日子。
       你离世那天,天上也这样下着细细的雨,那是儿孙们为你流的泪,你的一生只有付出却没有享受,这是最令我们心痛的地方。但你的脸上却带着那样安祥的笑容,或许,你为了终于能与外公团聚而感到欣慰吧。
       外婆,愿你在天堂过得好。

雪格格 发表于 2016-3-17 12:19:26

谢谢楚楚支持作业~

雪格格 发表于 2016-3-17 12:21:48

清明时节令人更思念逝去的亲人,我也是外婆带大的,对这种思念深有体会。
相信好人有好报,你的外婆在天堂一定过得很好~

落花如梦 发表于 2016-3-19 10:14:03

喜欢这真情流露的文字,问好。

乐茵茵 发表于 2016-3-19 10:19:49

楚楚好文字,相信你外婆在天堂一定会幸福。

呆呆 发表于 2016-3-21 03:52:11

情真意切,写出对外婆的怀念。

我也感动了~

愿外婆在天堂安息

楚楚 发表于 2016-3-23 17:45:57

引用第1楼雪格格于2016-03-17 12:19发表的:
谢谢楚楚支持作业~

不客气,支持作业应该的。

楚楚 发表于 2016-3-23 17:47:17

引用第2楼雪格格于2016-03-17 12:21发表的:
清明时节令人更思念逝去的亲人,我也是外婆带大的,对这种思念深有体会。
相信好人有好报,你的外婆在天堂一定过得很好~

是的,再亲的长辈总有一天要与我们永别。
只有好好珍惜相处的每一天

楚楚 发表于 2016-3-23 17:47:54

引用第3楼落花如梦于2016-03-19 10:14发表的:
喜欢这真情流露的文字,问好。

谢谢落花美女赏读,问好!

楚楚 发表于 2016-3-23 17:48:21

引用第4楼乐茵茵于2016-03-19 10:19发表的:
楚楚好文字,相信你外婆在天堂一定会幸福。

谢谢茵茵的祝福,问好!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【同题作业六十七】《清明时节雨纷纷》