草斋风凉 发表于 2016-3-15 08:31:46

七绝 · 早春杂吟十首

七绝 · 早春杂吟十首
一晚雪斜飞料峭春,林塘静谧不沾尘。炊烟也识怡然态,漫卷轻舒正可人。二二月东风费剪裁,春枝巧借雪魂开。回眸恍似葱茏日,几朵嫣红上杏腮。三日渐融和雪渐残,风撩鬓影着微寒。滩头兀立聆疏籁,百代兴衰化指弹。四几树闲枝傍小桥,隔江望眼入遥迢。渔家酒罢无余事,咽咽呜呜弄紫箫。五对景无由兴绪多,风光老若醉颜酡。寒山一带烟尘冷,料峭春心叵奈何。六路到堤头近酒家,平畴一望暮烟斜。闲舟奈得春音远,寂锁汀湾对晚鸦。七曲陌清寥接远苍,疏风懒散过林冈。遥知雨罢天舒后,自有山花漫野香。八料峭春寒和酒斟,无端意绪伴风吟。行来又忆坡前趣,草色花馨曾满襟。九霁雪零星引望眸,烟堤斜倚两三舟。冬来兴绪凭梳理,寂寞春寒上小楼。十久立亭头神气清,沿江景物半分明。他时遂得东风意,还向疏花径里行。

江南岸 发表于 2016-3-15 09:15:27

描绘早春物候,抒发闲情逸致。
一组工整的好诗!第四首生活气息浓厚,第十首联想丰富,尤其喜欢这两首~~

雨荷@ 发表于 2016-3-15 17:41:14

记得原来老师让我写过一组早春的小绝,不觉又一年多的时间我不曾写诗,是时间不等我还是我负了时间

草斋风凉 发表于 2016-3-18 09:18:49

引用第1楼江南岸于2016-03-15 09:15发表的:
描绘早春物候,抒发闲情逸致。
一组工整的好诗!第四首生活气息浓厚,第十首联想丰富,尤其喜欢这两首~~http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

谢谢江南版主临帖高评鼓励,遥握!周末好!

草斋风凉 发表于 2016-3-18 09:20:27

引用第2楼雨荷@于2016-03-15 17:41发表的:
记得原来老师让我写过一组早春的小绝,不觉又一年多的时间我不曾写诗,是时间不等我还是我负了时间

呵呵!你还记得呀!明日复明日,明日何其多呀!

雨荷@ 发表于 2016-3-18 17:24:25

引用第4楼草斋风凉于2016-03-18 09:20发表的:

呵呵!你还记得呀!明日复明日,明日何其多呀! images/back.gif

是啊,我真是一点没认真学,您收了我这样的学生特无奈吧,但也没办法,也不能劝我退学呀,慢慢来,我会学的

方志兰台 发表于 2016-3-19 22:31:34

拜读,激赏,问好
页: [1]
查看完整版本: 七绝 · 早春杂吟十首