却驻心间 发表于 2009-8-16 18:00:09

月夜独行 (原创:凝身壁垒苍山色 2006-5-24 )

http://www.netwei.com.cn/sound/ys.mp3

却驻心间 发表于 2009-8-16 18:01:04

以下是引用凝身壁垒苍山色在2006-5-24 23:24:00的发言:

翻开这首旧曲,独行,逃离。。。

释放、超然、洒脱而后,却依然不能不想、不记、不听。。。

却驻心间 发表于 2009-8-16 18:01:24

小玲儿:

月下独行是一种什么样的心情啊,清辉照我行,背影孤寂,为何而行?行往何方?月下独行,我看到,我听到,我想到,可那萦绕我心头的哀愁总也挥之不去啊。听音者不同,幻象中的故事各不相同,这就是音乐的奇妙处啊!

却驻心间 发表于 2009-8-16 18:01:37

点石:

姬神的这曲《月あかりの砂のなかに》,网上翻译做月夜独行,我想是从音乐的意境而来的。
听乐的心情就是如此的感受。。。。。
箫声,那个曾引我至此的知己。。滑过水晶钢琴鳞鳞的波光。。隐入水湄芦丛。只留下一叶小舟。。漂在霜冷的水中央。。
烟波远,来处清歌曲。弹剑谁相和,斜阳半卷。。。。
而木管吹奏而去的是一段心路?还是月下未知的征途。。总有迷离,在低首凝眸间。。
我看见一座城的空冷。。看见月色清照下的竹窗岚影。。青花和风。。几上的尺八。。宣纸上未了的词。。

这时,,细碎而入的吉他,弦声如未了的心事,如雨纷落心湖。
如樱花的香纷落双眼中。荡漾开的是不绝的情与绪,,曾经的往事故人的影迹。。何曾忘却。。
离去。孤单而去如一段箫声。却为什么,总有一些余音不绝的回旋。。弦弦眷顾。。
这一生,,总有太多事情让人迷幻。心总是被遮断。。却不是云的遮断。只是自己遮断了自己,让人为之感伤。。。。

音乐是荡漾的,荡漾着的哀愁,。波动蔓延。。。但哀愁中藏着不屈的意。。。。
这应该是姬神刻意的演奏效果。(与佾佾介绍的格恩马赛的Dolmen Ridge有些一样,这曲手法更明显)。。
生命原本是一珠水,滴落在荒芜的心上 ,在岁月的摇曳泛动中。泛成一面湖,一片海。。。

音乐是追寻着的,,追寻一种远离俗世的境。。
这也是姬神的心灵追寻的历程。我读见一袭月下的背影。向往着远方。。但远方再远。。也远不过心灵。。。

于是,,我把这曲子就译成《月下追寻》。。。一直存留。。。

却驻心间 发表于 2009-8-16 18:01:48

荷依问月:

月下,多重的境,迷离,等待,回望,期待,追寻,不同的人幻滑进不同的境,生命中,总有寄托,华月似水,波光照心,是寄托~~~~箫飞如云,声声问我,声声我问,也是寄托~~~
所以,天天问月,日日弦音~~~

却驻心间 发表于 2009-8-16 18:01:57

倚雪:

听的是那么的一滴泪,在音乐的行间流下苍凉的泪痕和斑驳的血迹!

却驻心间 发表于 2009-8-16 18:02:47

以下是引用梦如蓝在2009-2-15 9:51:00的发言:

悄然进入~

音乐又起~

谁料想,这曲子与此刻的心境是如此的脉脉相通~

轻花写意 发表于 2009-8-16 18:06:59

引用第3楼却驻心间于2009-08-16 18:01发表的:
点石:

姬神的这曲《月あかりの砂のなかに》,网上翻译做月夜独行,我想是从音乐的意境而来的。
听乐的心情就是如此的感受。。。。。
箫声,那个曾引我至此的知己。。滑过水晶钢琴鳞鳞的波光。。隐入水湄芦丛。只留下一叶小舟。。漂在霜冷的水中央。。
.......

再来欣赏

子夜清歌 发表于 2009-8-16 18:12:46

事若烟云身后过,拂衣归去月同行

平湖秋月 发表于 2009-8-16 19:35:49

我走月徘徊,我舞影零乱。。。
感动心间朋友的解读。。。
月色如霜洒在水面上,一丝寒意划过心灵深处,依然伴月而铿然行走。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 月夜独行 (原创:凝身壁垒苍山色 2006-5-24 )