紫陌心语 发表于 2016-1-14 08:38:48

那时我不懂爱情

“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。无意间翻开一本席慕蓉的诗集,在已经有些泛黄的书页上看到这两行漂亮的钢笔字,宋代秦观《鹊桥仙》里最后两句词,在这里静静地躺了近二十年,依然清晰。一个一米八十多的英俊少年在我的脑海深处缓缓走来。
      “姐,等等,你手套掉了!”我拎着一个很重的包,刚走下客车,一个声音在身后响起。一个高个子男孩微笑着递给我一只手套。“谢谢你”!我接过手套转身要走。“姐,我认识你,小学时你是大队长,总上我们班级检查卫生,我还是你弟弟的同学呢,咱们顺路,我帮你拎包吧!”一路说着话,才知道这个男孩叫金鑫,正在读技校,我开玩笑地说:”谁给你起的名字呀?这么多‘金’字,这个人肯定是个财迷!“他有些腼腆地笑了。后来,他经常和弟弟来我家玩,慢慢熟悉起来,得知他三岁的时候,父母离异,爸爸娶了继母,继母生了一个妹妹,他一年才能见一次自己的妈妈。他很懂事,我家里有什么活他都帮着干,有时妈妈会留他在家里吃饭,他总是很客气的叫我姐。这一年,他17岁,我21岁。
      22岁那年夏天,我想以死向父母证明我不会嫁给一个我不爱的人。一口气跑到河边,登上桥栏闭上双眼刚要往下跳,突然感觉一双有力的手紧紧地抓住了我的胳膊,还没反应过来,一股强大的力量把我从栏杆上拉了下来,一个趔趄,险些摔倒,两只胳膊护住了我。“姐,你这是干嘛啊?怎么这么想不开呢?”泪眼朦胧中,我看清是金鑫。“怎么是你?姐的事你不会明白的。”我哭着甩开他的胳膊,他愣了一下,很快又跑过来从后面紧紧抱住了我,“姐,什么事总能想到办法的,回家吧,你要是就这样死了,你的父母怎么办啊?你是不是太自私了啊?”他也哭着恳求我。原来,我往河边跑的时候,正好他看到了,觉得我的情绪不对就悄悄跟了过来,就这样他救了我一命。那天下午我们在桥边坐了三个多小时,我的事,他家里的事,我们第一次说了很多话。他说很想他妈妈,说着说着眼泪就无声地流了下来。他有一般这个年龄孩子没有的心酸和成熟,让我觉得这个男孩子更像一个知心朋友。快要回家的时候,他帮我想了一个好方法,让我的心里燃起了希望,这个决定也改变了我的人生轨迹。
       第二天,我不再流眼泪,也不再说话,悄悄地准备了一些衣物,准备逃婚。第三天清晨,天刚朦朦亮,我就悄悄起来去了车站。远远的就看到门口有一个瘦高的身影,是金鑫!我一眼就认出来了,一股暖流涌向心头。“姐,给你!”他递给我一个塑料袋。“这是什么啊?”我拎了一下,感觉有些沉。“一些吃的,姐留着在路上吃。”我的眼泪禁不住又流了下来。“等姐到了舅舅那把地址发给我行吗?我给你写信!”“嗯!姐一定告诉你。“车缓缓地驶出车站,我看到那个高高的身影一直在那站着,直到我看不见,心中突然有一丝不舍。
       到了舅舅那我很快就上班了,我和金鑫经常通信,他的文笔并不是很好,却很感人,在他的鼓励下我渐渐走出了阴影。他也经常和我说一些他学校和家里的事 ,我们成了无话不谈,彼此思念的好朋友。
      后来父母终于想通了,原谅了我。过年时,我回到了家,金鑫几乎天天来看我家。元宵节那天,一起看完花灯,他突然拉住了我的手,面带羞涩的把一个手绢塞给了我,什么都没说,转身跑了。回到家,打开白色印着梅花的手绢,里面有一封信,他在信里说,他喜欢我。我的心突然狂跳起来,耳朵也开始发热,这怎么可能啊?我比他大四岁呢,我急忙写信拒绝了他。之后的三天没再看到他身影,我开始不安起来,弟弟说他病了,三天没吃饭了,我如坐针毡,怎么也坐不住了,买了一袋子他爱吃的,去他家看他。看到我,他消瘦的面颊露出了笑容,他说在他心里我们的年龄是一样大的,他早就把我当成了恋人。我承认在心里有些依赖他,但这种喜欢又说不太清楚,最终我还是没有拒绝他。但是这样的恋情我是不敢公开的,短短的四天,我们只是偷偷的在一起看了一场电影。我就要离开了,我还要回舅舅那儿上班。他知道我喜欢写诗,临走前的夜晚,他送给我一本席慕蓉的诗集和一本他的录音带。我们相约半年后,他毕业了我就回来。他说:“你一定要等我,不会很久的,等我到了法定年龄咱们就结婚。”我很肯定地说我愿意等他,再一次洒泪而别。
       在车上,打开书,第一页上有两行漂亮的钢笔字:“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!”一颗心仿佛被幸福浸泡着。我们依然通信,只是彼此的身份已经不同,绵绵的思念化作了鸿雁,每周一封信,等待的日子很是漫长,也很甜蜜。想念他的时候就打开录音机听听他的声音,一遍又一遍的看着他的来信。但只是这种甜蜜两个月之后就被打破了,爸爸知道了我们的事,给我写了一封信,大发雷霆,一遍又一遍地打电话逼我回家,命令我们必须马上分手。理由:“他家很特殊,是继母,爸爸又是个酒鬼,最主要的是年龄差异大。”我依然固执地抗争着,最后爸爸亲自把我押回了家。我也想用绝食换来我想要的幸福,但妈妈的一句话让我最终妥协。她说:“我就是前车之鉴啊,我比你爸爸才大两岁,你看看妈妈活得多累啊,再说他现在年龄还小,再过两年,你都二十五岁了,如果他变了,你都不好找了。”虽然我不相信他会像爸爸对待妈妈那么对我,但是妈妈的痛苦我耳濡目染,那样的家庭战争,那种痛苦,让我不寒而栗,我害怕了,退缩了。第二天,我约他在桥边见了面,不敢直视他深情的目光,只是紧紧地拥抱了他十几分钟,一句话也没说,然后把信塞给他流着泪跑开了,那一刻心似乎被利刃割了无数次。
       无法面对他,第二天又匆匆走了,后来又收到了他几封信,他让我相信他会对我好,让我等他。我回了一封信,只有几个字:“ 鸿雁在天,鱼在水,惆怅此情难寄”。
       后来听说他大病了一场,我很是内疚。几年后,他和我的一个同学结了婚,她也比他大四岁,听说他们也挺幸福。很多年过去了,有时我会想,那时也许是我不懂爱情。

江南岸 发表于 2016-1-14 08:52:59

青苹果般的爱情,定格在青春的相册里,所以天长地久。
真挚感人的爱情故事,催人泪下。

龙江书童 发表于 2016-1-14 08:58:15

浪漫、现实、感人,同时又在自省,每每欣赏到心语的文章,总是不自然的流露出温情也好,真挚也罢,说不好。
爱情,世人又有几人可以说得清呢,那种感觉,来了欲罢不能,走了,挥之不去,到了现实有很残酷,抓不住,碰不得,即便是触碰了,到头来的间或痛楚是爱的嫁妆。
祝好,文丰!冬安!

海峡 发表于 2016-1-14 09:35:24

文笔流畅自然,文章叙事有条不紊、脉络清晰,故事情节生动感人,读来总有一种莫名的唏嘘,之于爱情,那时懵懂,却一生刻骨、一生回忆。欣赏妹妹情感真挚的散文,问好妹妹。

清茶 发表于 2016-1-14 09:56:43

问好心语!
读着这有些酸涩的故事,忽然心生一份纠结:我们不懂爱情时,爱情就在身边,当我们懂什么是爱情时,爱情却成了稀罕物,被柴米油盐占涂抹得五味陈杂。好在,此生你有过爱情,而有的人,一生尚未经历过爱情。

紫陌心语 发表于 2016-1-14 20:25:50

回 1楼(江南岸) 的帖子

谢谢您精彩的点评,多向您学习!遥祝快乐!

紫陌心语 发表于 2016-1-14 20:26:43

回 2楼(龙江书童) 的帖子

本故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合!谢谢书童

紫陌心语 发表于 2016-1-14 20:27:33

回 3楼(海峡) 的帖子

谢谢姐姐,祝姐姐早日恢复健康,万事吉祥!

紫陌心语 发表于 2016-1-14 20:29:34

回 4楼(清茶) 的帖子

是啊,只要真心爱过也不枉此生。愿有情人都能婚姻幸福,健康快乐每一天!谢谢雪梅姐!
页: [1]
查看完整版本: 那时我不懂爱情