半尺秋鱼 发表于 2016-1-12 15:07:56

读岳阳楼记有感  七绝

利泽生民仁者心,千年榜样到如今。
先忧后乐惟天下,古往今来只一吟。

龙江书童 发表于 2016-1-12 17:47:15

Re:读岳阳楼记有感  七绝

七绝仄起入韵,格律精准,意境融合诗体,自然流美,隽永顺达
“生民”一句,书童略有疑惑,是有民生之意吗,“利泽”一词运用得当,如将整体岳阳楼记前的美景纳入诗中,会有怎样的情景呢,有待考证,另,诗句出现了两次“今”,逊色些许。“只”夸张手法,凸显主旨。
学习中,精彩继续!

半尺秋鱼 发表于 2016-1-12 18:28:00

书童老师又来作客,先上半尺茶,再谈秋鱼诗。我就喜欢有人提出疑义,这说明真是看过了,不才拙诗,有人费心读过,自是感激不尽。,这个生民,古文中出现次数还是比较多的,而且这个说法出现的很早,在诗经中就开始有了, ”厥初生民,时维姜嫄。(诗经.生民)“,后来“为生民立命,为天地立心”这个说法也挺有名气的。。而利泽生民也是有出处的,“ 不能利泽生民,非丈夫平生之志”是文正公少年时立下的志向。。如果要把岳阳楼景色也来一句两句,当然好,我也怕诗的主题写散了,如果写成七律按我的水平融入岳阳楼景色差不多。秋鱼下去试试

龙江书童 发表于 2016-1-12 18:36:45

回 2楼(半尺秋鱼) 的帖子

书童在此也是乱拍砖,不小心拍到了行家头上,恕在下眼拙,呵呵。
我何止是看过了,就是碍于自己吧,没有太多的底蕴,有点想当然了,不过呢,我写诗不怎么喜欢用典,或者尽量少用典,这样,自己的东西就会多一些,感觉到与仲淹之吟搭配起来,生色不少。
真的向你学习,古典文化,博大精深,传承经典,难慰我心!

半尺秋鱼 发表于 2016-1-12 18:50:24

书童老师拍过来的绝对不是砖,是软肋,呵呵,玩笑一个,请老师不要见怪。任何一个疑问,对我都是一次再学习和提高的过程。如果得到表扬,那才是让我汗流浃背的事情呢

意海思林 发表于 2016-1-13 10:37:25

所赞至誉如实

半尺秋鱼 发表于 2016-1-13 11:08:30

回 5楼(意海思林) 的帖子

给思林老师上茶,您只要来,我这里就熠熠生辉了。但我有时候好怕回复留言,因为我们总帖子不多,一回复,本来应该沉下去的东西又如翻新的被套,让人尴尬。但是欢迎像您那种好散文不断高挂共赏

清茶 发表于 2016-1-13 14:52:29

岳阳楼,因写起其记的人,而被后人更多的了解和认识,但作者“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“不以物喜,不以己悲”的政治理想,让此文境界得到升华的同时,也成为了超越单纯写山水楼观狭境的典范~!洞庭湖也好,岳阳楼也罢,它的存在意义,会因被流传下来的政治抱负和思想观价值观而将成为恒久的标志物。
欣赏楼主老师的佳作!向您学习!

江南岸 发表于 2016-1-14 15:50:39

起、承、转、合很到位,写得工整。

紫陌心语 发表于 2016-1-14 20:31:33

岳阳楼记,写得很美,很多年过去了,还能记得一些 ,学习问好!
页: [1]
查看完整版本: 读岳阳楼记有感  七绝