雨荷@ 发表于 2016-1-6 20:47:17

【原创】捧一卷诗书  看夕阳西下

捧一卷诗书 看夕阳西下
                                                                                                                文/雨荷
    能用一天的时间读书,始于晨止于暮,看是及易之事,可能做到的却无几人。晨与暮间繁事之多无人能料,而心之不定又很难使人安于书中,更何况我说的捧书看景,定要心境、意境齐俱呢?
   着一袭长裙,于窗前捧书来读,任时间在指尖和裙角蹦跳,间或的一抬头,窗前的朝霞已换夕阳,这美丽的画面在我还很年轻时就勾勒于脑中,但那份恬静直到中年也不曾拥有。我对长裙和夕阳的独爱说来颇有意思;因喜欢穿裙,衣柜中以裙装居首,即便冬季也多是羊毛类裙装,裙子虽多但我始终遵循一个原则,绝不穿过膝的长裙,只到膝盖刚刚好,这当然是因自己个子小的缘故了,所以长裙,特别是那种拖地的长裙,我多半不敢冒然穿试,于我来说 这多少是些遗憾,因此就特别羡慕能穿长裙,又能把长裙穿得摇曳生姿的女人。
      能驾驭长裙的女人本性多温良,心思多柔弱,我往往称这样的女人为美女,如若再能看到这女人安静地坐在某个地方,长裙搭地,长发及腰,低头读着膝间摊开的书,我就会长久地注视她,会被她的美感染,不是因了这人,而是此时此景恍然如梦,她在圆我一个无法乞及的梦。好像很多事情是这样,不曾拥有或无法拥有时,渴望是强烈的,你可以无限地想象他的美好,以至不知何时竟成了自己的一种追求。由此我又想到自己对夕阳的那份留恋,‘夕阳无限好,只是近黄昏’这句话常由一些年长的文友道出,我却不以为然,不知是当年看到的那抹夕阳留忆太深,还是从小孤寂的我面对被夕阳印染的天和地而震撼呢?记得自己当时看到那景象时也就七八岁的样子,很少去郊外的我,那天午后穿上漂亮的连衣裙和伙伴们奔跑在去郊外的小路上,裙摆随风扬起,一起一落,我太喜欢那飘飞的感觉了,风在动、云在动、路边的树在动、还有小小的我在动,多么美妙的感觉,那一刻我看到了农家篱笆墙上挂着一串串淡紫的小花,我站下来,那紫色的素雅是我从没见过的,我惊诧她的美丽,呆站在那里,跑在前面的伙伴折回来告诉我,这花是豆角花,就是我们平时吃的豆角开的花,怎么是豆角开的花哟,那么平常的蔬菜竟是这美丽的花变成?伙伴们笑我的少见,我闭上嘴巴不再说话,就在那时,我偶一回头,看到天边是红色的,将落的太阳把余晖撒下来,我和那些紫花;那篱笆;还有篱笆旁的草,都被镀了一层金边呢,如幻的景惊得我不敢喘息也不敢出声呼唤伙伴,怕又被取笑,整个人就静静地站在那里,接受那金色的阳光,被那阳光拥抱,看着自然在我眼前变幻着神奇的景象,这景象如此震撼着我,时至今日,我都不曾忘记当时的感觉,以至于在我日后的生活里,我会有意无意地关注夕阳西下的那一刻,也会因夕阳想起儿时的那一天,那一刻,那些紫花和篱笆墙。
   许是任何美好的事物都有长久的生命吧,就如我对美的追求和对夕阳的那份独恋,那种潜移默化的影响让我在以后的生活中学会了观察和感受,让我对生活充满了幻想和盼望,盼望日子向前会更美更好;盼望有一日,我也穿起长裙,捧书于夕阳下,尽管在这盼望里我最终也会成为夕阳……

意海思林 发表于 2016-1-6 22:27:09

醉饮斜阳,已到辉煌

草斋风凉 发表于 2016-1-7 08:01:48

Re:【原创】捧一卷诗书  看夕阳西下

青青隽隽的文字,温温婉婉的心情!在这喧嚣的世界里,能静于一隅读书、品茶,让书香、茶香、心香融于一体,任时光划过,即使终老夕阳,也是美好的·······
欣赏雨荷好文,感受文情!

清茶 发表于 2016-1-7 17:21:14

清爽的文字,勾勒出昔日也是灵魂深处恒久的无限美好的图画。图画如诗,隽永着五音纷杂的生活变奏曲!日光中夕阳下,能在一派澄明中,释卷,是最惬意的人生!期待也相信,你我明天可以。
为这份美好加精。

闲看云天 发表于 2016-1-7 17:40:21

引用第3楼清茶于2016-01-07 17:21发表的:
清爽的文字,勾勒出昔日也是灵魂深处恒久的无限美好的图画。图画如诗,隽永着五音纷杂的生活变奏曲!日光中夕阳下,能在一派澄明中,释卷,是最惬意的人生!期待也相信,你我明天可以。
为这份美好加精。 images/back.gif

版主所评甚是,作者心中总有一种美好的追求与企望。而且,这种对美好的追求又是那样的浪漫与超然。
文辞清新婉约,着意于精美。欣赏佳作。问好

清茶 发表于 2016-1-8 16:34:22

Re:【原创】捧一卷诗书  看夕阳西下

在纷杂的日子中,去寻找美,追求美,是一种良好的生活态度!给雨荷这样的心境和心态点赞!其实,我们每个人,在寻找美的路上,享受到的,就是这个过程带给我们的充实与憧憬,在憧憬中期待,在期待中憧憬,一切就都会美好起来,而现实的境遇怎样,真的就无所谓了!

雨荷@ 发表于 2016-1-8 18:09:15

引用第1楼意海思林于2016-01-06 22:27发表的:
醉饮斜阳,已到辉煌

谢意海思林老师临帖,问候您

雨荷@ 发表于 2016-1-8 18:11:20

Re:Re:【原创】捧一卷诗书  看夕阳西下

引用第2楼草斋风凉于2016-01-07 08:01发表的 Re:【原创】捧一卷诗书看夕阳西下 :
青青隽隽的文字,温温婉婉的心情!在这喧嚣的世界里,能静于一隅读书、品茶,让书香、茶香、心香融于一体,任时光划过,即使终老夕阳,也是美好的·······
欣赏雨荷好文,感受文情! images/back.gif

老师临帖,雨荷有礼是啊,总想静下心来读书可却不能

雨荷@ 发表于 2016-1-8 18:12:59

引用第3楼清茶于2016-01-07 17:21发表的:
为这份美好加精。 images/back.gif

清茶总是最懂我的,

雨荷@ 发表于 2016-1-8 18:14:21

引用第4楼闲看云天于2016-01-07 17:40发表的:

版主所评甚是,作者心中总有一种美好的追求与企望。而且,这种对美好的追求又是那样的浪漫与超然。
文辞清新婉约,着意于精美。欣赏佳作。问好

和您的文章比总觉得自己写的过于浪漫,不成熟
页: [1] 2
查看完整版本: 【原创】捧一卷诗书  看夕阳西下