闲看云天 发表于 2015-12-24 21:07:55

老师

老师
      世事无常,人生难料。想不到已过花甲之年的我,竟还有朋友挂记。说是工作需要,求我到他单位综合办帮忙做些文秘工作。其实我心里清楚,这哪里是求我,分明是友情使然,一心为我着想。他知道我与“麻桌”和“河沿”始终无缘,恐退休后日子过的孤寂,便出此主意,以解我百无聊赖之苦。如此良苦用心,委实没法推脱。我想了又想,那就权当“废物利用”吧,毕竟还有三分气在,多少还能做点事情。自信于人于己,也都有利无害。于是,带着深深的感激之情,来到他的单位。
       单位里的人大多年龄不足我的一半,看到来了位老者,人们的目光中有尊重,也有诧异。尤其综合办几位刚刚聘过来的年轻人,初见我时,陌生中还有种怯怯的感觉。估计他们是在想:这老头是领导请来的,一定有不凡之处。朋友很是聪明,他向大家介绍说:这是我过去的领导,现在退休了,我们就别再称呼他领导了,请他来只是帮助你们写写材料,他早年也当过老师,大家就称他老师吧。听他这样定位我的称呼,一时间我心里倒很高兴,高兴他没有启用我过去的任何官称。因为那些一时的荣耀,早已不再属于我。就像一束光环,光芒是暂时的,淡去是必然的。但接下来的一切,让我感到这称呼还是错了,错得无法挽回。
      办公室的几个年轻人,不仅很快没了初见时的陌生,而且变得极其热情而又尊敬。她们对我口必称老师,每写出一篇稿子,都要拿给我修改,哪怕是百十字的一份简报,也要让我定夺。没过几天,其他业务部门的人,也把准备上呈的业务文件拿给我看。他们以一种近乎虔诚的尊敬,站在桌前听取我的意见,凡我提出的修改建议又都一概称好。不仅如此,每每谈起其它话题,大家也常以我的话为是,我俨然成了远来的“和尚”。我曾一再向大家解释:我的文字水平很有限,你们不要盲目遵从。可是,人们只把我的话当做谦虚。
       尊重来得过于突然,往往会让人无法消受。就如此时的我,因为盛名难副,总觉芒刺在身。尤其他们听我讲评文稿时那充满信任甚至崇拜的眼神,常让我想起当年:这不分明是当年课堂上学生们那种眼神的再现吗。这眼神中,更像有一种折射的光,在深深的刺痛着我。它折射出我那时对这种眼神的麻木,而这麻木,又源于我对老师这个神圣职业的轻视。我当时以为,老师也不过是个谋生职业。并且这职业似乎还不很光彩,因为,人们把它归入“臭老九”一类。而我既然当了老师怕也该属于此类,我怎能受这等“耻辱”?于是,便想逃离,最终,也真的逃离了。我哪曾想到,以我“文革”时期所谓的中学毕业学历,那堪与真正的“臭老九”为伍?当时的我,是多么无知,多么可笑。现在想来才深感惭愧,但想不到的是,这醒悟后的惭愧,竟然迟到了几十年!
       我于惶恐和感动中恍然明白:老师,绝不仅是一个普通职业的称谓。“传道、授业、解惑”的为师之道,承载着人类文明无比厚重的积淀;承载着社会对美好未来的寄托;承载着人们对文化与科学的渴求与敬畏。而那些身居高位或富甲一方者,却未必受人敬仰,更未必可为人师。也就是说,人的地位、财富,甚至辈分等等,都不是受人尊敬的根据。只有真正意义上堪称人师者,才会得到广泛而永恒的尊敬。
       老师,是太阳底下最光辉的职业。

海峡 发表于 2015-12-25 08:38:09

老师,绝不仅是一个普通职业的称谓。人的地位、财富,甚至辈分等等,都不是受人尊敬的根据。只有真正意义上堪称人师者,才会得到广泛而永恒的尊敬。 老师,是太阳底下最光辉的职业。
实在是赞同!
文如其人!令人感佩!问候老师早安!

清茶 发表于 2015-12-25 18:38:35

承载着人类文明无比厚重的积淀;承载着社会对美好未来的寄托;承载着人们对文化与科学的渴求与敬畏。——这是云天老师此文精髓!从他为人师的职业,到为人主的岗位,再到被称为师的身份定位,解读了对师的认知与定义!若人人都能如此认知,这个社会进步的步伐就会更快!
赏老师精作!

闲看云天 发表于 2015-12-25 21:09:01

引用第1楼海峡于2015-12-25 08:38发表的:
老师,绝不仅是一个普通职业的称谓。人的地位、财富,甚至辈分等等,都不是受人尊敬的根据。只有真正意义上堪称人师者,才会得到广泛而永恒的尊敬。 老师,是太阳底下最光辉的职业。
实在是赞同!
海峡版主高评也过誉了,只是一点认识而已,但不佩为人师确是凭心而言。谢谢并问好。

闲看云天 发表于 2015-12-25 21:15:16

引用第2楼清茶于2015-12-25 18:38发表的:
承载着人类文明无比厚重的积淀;承载着社会对美好未来的寄托;承载着人们对文化与科学的渴求与敬畏。——这是云天老师此文精髓!从他为人师的职业,到为人主的岗位,再到被称为师的身份定位,解读了对师的认知与定义!若人人都能如此认知,这个社会进步的步伐就会更快!
赏老师精作! images/back.gif

人生的好多生活或工与事业作的体味,往往不在过程中,而是在其后,甚至很久的其后。人生的遗憾也就因此而生。谢谢版主品评。问好!

清茶 发表于 2015-12-26 17:23:12

引用第4楼闲看云天于2015-12-25 21:15发表的:

人生的好多生活或工与事业作的体味,往往不在过程中,而是在其后,甚至很久的其后。人生的遗憾也就因此而生。谢谢版主品评。问好!

很多时候,我们在从事某些事的时候,只陷于期间的劳苦,很少能静下心来去体味那些事带给我们的启示,您能有这样的体会,是简静后淡然心境下理智与智慧感受人生真谛的结果。向您学习!

闲看云天 发表于 2015-12-26 20:25:37

闲看云天 发表于 2015-12-27 07:38:56

引用第5楼清茶于2015-12-26 17:23发表的:

很多时候,我们在从事某些事的时候,只陷于期间的劳苦,很少能静下心来去体味那些事带给我们的启示,您能有这样的体会,是简静后淡然心境下理智与智慧感受人生真谛的结果。向您学习! images/back.gif

虽然我们活得平凡,但几十年过来也算风风雨雨坎坎坷坷,常常回望一下也好,而且,自觉也没了几里前路,回望便也是此阶段精神活动的一部分,不然这毕竟还活动着的大脑还有何用?

龙江书童 发表于 2015-12-28 14:32:29

附议楼上海峡,雪梅版主精评,问候云天老师冬安!
师者,传道授业解惑,其“道”为本旨,道法自然,无论何等职业,诸如老师这样,奉献,育人,传道者,必会受到世人尊重,身为师者,尤感欣慰
页: [1]
查看完整版本: 老师