大可 发表于 2015-12-20 11:15:24

原创.落笔成愁不是愁

落笔成愁不是愁
   落笔成愁时,心情也在改写,有很多时候是顺着天气的变化而变化的。外面的冬阳暖暖的,晶莹的雪花反射出耀眼的金星。足以令我本无笑意的长脸。此时看来也没有了那么难看。那就落笔何须成愁啊?矛盾。
   其实人生曾几何时不是生活在矛盾中呢?
   一觉醒来,揉了揉酸痛的脸颊,甩动几下麻木的胳臂。当我还在迷糊着,惊讶张望车外,看着那些匆匆闪过的景物,实在是陌生极了。略有感应到,睡过站了的朦胧。抬起头来拍打几下脑门之后再行确认,仍然无误。头重重的仰在后面,眼睛望着车顶,傻傻的了。
睡过站的时候虽然曾经有过,但没有这次落魄。外面华灯初上,火车还是在快速的驶向市里。我望着外面这个陌生的城市,苦不堪言无奈的沮丧。望着已经打不开的手机。很不甘心的再次将手伸入已经翻找过几遍的口袋里,希望有奇迹出现
   人生很多时候就像蒲公英,看似自由,其实无奈。随着人流涌出车站。胆怯着打量这个陌生的城市。热情的的哥的姐们特别好客,不停的相邀。我的耳畔只是嗡嗡乱响。唯有不停的摇手,慌乱地加快脚步,先逃离这个和我心情很不和谐的热情氛围中。逃过对街,站在瑟瑟寒风里,望着穿梭的车流和匆匆走过的行人。却不知身处何方。也许人生的悲哀,莫如此吧!孤单单的站着、孤单单的打量着、孤单单的思索着。头顶的路灯很亮很亮。渐渐的已经麻木的思绪略加通点血色,缓慢的便转过身来。打量着身边穿梭过的行人。坚定地跟着前面过来的红男绿女走进了这家;‘百里香’的酒店。也随着她们的脚步来到二楼。挨着她们的‘女儿红’进入了‘竹叶青’的雅间。服务生跟进来,很有礼貌弯下腰,热情的说:‘您好欢迎光临,先生几位?面带着的微笑静静的等待着我的回答。我放下挎包,平定一下慌乱的心,伪装着悠闲的坐下来,掏出已经黑屏的手机。不紧不慢的说:’约个朋友需要等会‘。好的服务生一边回答一边放下茶具,接着说;‘有事招呼一声’。就我转过身走下楼梯。听着楼梯的落步声。我提着的心也跟着落下来。慌忙地拿出来数据线先将手机连接上,寻找电源。还好角落里也许正是为我准备七孔插台。转动一下椅子,拿过来茶具,满满倒上一杯热茶。深深的嗅一下茶香,轻轻的压一口茶水。嗯、晚餐就算结束了。望着茶杯里丝丝缕缕升起的缠绕。想着我的生命里还有在此时出现的朋友吗?
   当我再次醒来时,却是第二天的艳阳高照了。我也不知道我的心有多大,也不知道的胃有多么怜悯主人,也不到我的睡意怎么就那么浓烈,更不知到是饭店的管理疏忽还是我的幸运。揉着疼痛的左腮,甩动几下右臂,踉跄站了起来。依稀记得昨晚的画面。弯下腰顺手拿起手机,懒懒的划开屏锁,映入眼帘的还是那个心动信息,本次充费成功、、、、、我已无暇顾及太多,匆匆的划下屏,未接电话里,还是有那个最熟悉的电话。我无言的坐下来,数查着信息,数查未接电话。情感的天空,当你看到曙光的时候,太阳已经找到了你。听着楼下吵乱的声音。不知道是激动还是悲伤。珍珠顺着脸颊婉转的流了下来。当门推开时,哭的是她,笑的是我。人生就是这样,本已经毫无相关的人,却依然会在这个时刻出现。至此仍然是落笔恨。举杯长。
真情若在,何须朝朝暮暮,爱意尚存,大可岁岁年年。落笔成愁不是愁。

清茶 发表于 2015-12-21 10:19:38

问好楼主老师!
一次意外坐过站,却因此收获了毫无关联人的关注。不知道这件事和落笔成愁有什么关联?但相信楼主老师的话,如果落笔生根,愁便不再是愁,生活也就在美好中开始了。
祝所有的人,都有美好的一切!

大可 发表于 2015-12-21 11:17:43

感谢清茶临帖,这是一个版块的需要,我便在空中抓了一把,没有根基不成正笔。但思想还是有的。在想着一个人时杜撰的。

海峡 发表于 2015-12-24 11:55:37

人生就是这样,当山重水复疑无路时或许会忽然柳暗花明又一村。愁亦愁,喜亦喜,人生总是苦乐兼伴,但心存阳光,自会落笔化愁为诗。欣赏老师心情叙说。问候安好!

大可 发表于 2015-12-24 14:17:22

回 3楼(海峡) 的帖子

感谢海峡临帖墨有余香。人生的历程中几经风雨、几经花红?当斜阳妩媚时分,酸甜苦辣尽在其中。这也许就是真正的人生吧!
页: [1]
查看完整版本: 原创.落笔成愁不是愁