李想 发表于 2015-12-16 14:53:31

儿子

儿子小心翼翼从书包中捧出一张奖状,双手举在我面前。眼中写满期待,不无自豪的说:老爸,你看……说实话,当了十几年的老师给学生发过许许多多的奖状,自己也得过各种各样不同级别的奖状,可是,当我看到眼前这张鲜红的奖状上赫然写着儿子的名字的时候,心倏的一下莫名的便融化了。时间是牧羊人手中的鞭子,赶着你向前,催着你变老。回头想想,儿子呱呱坠地的情景就像在昨天。那样一个小小的人儿哭着闹着,闭着眼,嘴里吐着泡泡,五官还没有张开,小手就那么丁点大,让忍不住伸出一根手指去逗弄。有了孩子才知道,原来生活的全部都只为了他的成长,一年又一年,墙上儿子的照片多了一张又一张,呆萌,搞怪,天真,温暖,沉思,夸张,无论怎样的表情,在我的眼里都是无价的宝藏。炕上爬着的他,嘴角不住的流着唾液,追随着我的身影,那一方火热的小炕,成了他成长的温床。学步车里的他,胆怯又好奇,迎着我的目光,歪歪斜斜把步子走进了我的心里,暖暖的都是阳光。他开始叫我老爸,叫的如糖似蜜,开始叫嚣着和我各种比赛,原则只有一个:只许他胜,或者我败。他开始在冬日里用姜红的小手搓雪球,开始在村头的沙堆上筑城堡,开始在水沟里把衣服鞋子故意弄湿,开始一切关于孩子童年该做与不该做的尝试。他睡的很晚,总是问我:老爸,你说我咋就不困呢?他起的很早,却不会叫醒我,一个人静静的摆弄他的玩具,等待我醒来,他总会似有若无的来一句:老爸真懒。四岁那年,他看到了中国地图,可以一块一块分开,再一块一块拼起的那种。他嚷着要,然后一个人专心的拼合打乱,再拼再拆。一天,突然对我说:老爸,选一块,不要让我看到字。我不解,随手拿起一块,他随即说出了地名,我再拿,他再说,无一失误。我整个人被惊的彻底呆住,而他却云淡风轻的说了一句:这都不算事。后来,他就常常被学校的地理老师请到班级给学生现场表演。五岁那年,我送他去了幼儿园,地图的事他早已放在一边,用他的话说:拼来拼去,实在没有挑战。去了没几天,老师告诉我,其他小朋友写字都用右手,他可好,左右手互换。后来,我和他认真深入的交流了一番,动之以礼,晓之以情,希望他能够做出正确的选择,结果是:他放弃了右手,非常果断。还是在这一年,我带着他坐了火车,去了公园,看了冰灯,划了小船。还有一件大事,他学会了使用手机,接打电话,收发信息,浏览网页,安装程序,在他面前,我的水平将将够入门的初级。每每我出门,就会收到他的信息:老爸,什么时候回来?不等我回信,紧接着又是一条:晚上必须回来。我看的热血澎湃,心潮涌动。然后冷静的回复:好的。六岁那年,他告诉我,他有个理想是当天文学家,我呵呵笑了,心里想:这理想真如星空般渺远。突然有一天,他问我:老爸,你知道黑洞吗?就是宇宙中吸力超强的那个,光都能吸进去的那个。我惊奇不已的问:你怎么知道的?他又是一副漫不经心的神态回答:看电视,科教频道,纪录频道都行。那一天,他不停的和我说哪颗行星降级了,哪颗星星有长长的尾巴,哪颗星星有大黄斑,哪颗星星上有天坑,,直到他不耐烦的说:老爸,你怎么什么也不知道,我无言以对。还是在这一年,我把学校图书室里所有关于宇宙方面的书籍全部借回了家,还专门跑到邮局订购了一套天文爱好者,这些书籍我偷偷看过几次,专业性都很强,换作我看,超过十分钟就是一种折磨。而我让他在电视和看书两者间选择时,他和我说的竟然是:那还是看书吧。七岁那年,他上了小学,偌大的书包被塞的鼓鼓的,压在他弱小的肩膀上,看得我的心阵阵刺痛。我偶尔偷偷的躲在门口看他上课,小样严肃又认真,看得我幸福的想要流泪。一次偶遇他的老师,老师问我:他怎么用左手写字?我回答:都写了三年了。老师顿时无语。期末考试前,他凑到我面前,满脸期待的问我:老爸,如果期末我能考前三名,能满足我一个愿望吗?我回答:一个怎么行,三个愿望,一次满足。他眉毛高挑,双目圆睁:三个啊,老爸,你超赞。今年,他八岁,八年了,就这样匆匆的过去了,一切还是昨天的样子,他吐着泡泡,他流着唾液,他走的歪歪斜斜,他一次又一次把我打败,他指着天空告诉我一个个星座,晚上他偷偷钻进我的被窝,他的大书包,他的愿望,他的小手,他静静的睡着,轻轻的呓语,然后翻身,咯咯的乐……
还有,忘了说一件十分重要的事:我的儿子,叫做李想。

龙抬头 发表于 2015-12-16 16:39:22

楼主是位老师?

清茶 发表于 2015-12-17 11:27:51

很喜欢这篇文字!把一个机灵活泼又智慧的小鬼头写得淋漓尽致的!同时,为洪才老师点个赞!您是一位细腻严谨的合格的父亲!能这样陪着孩子成长,并用文字记录他成长过程,对他,是一笔很有意义的纪念!

海峡 发表于 2015-12-17 21:58:14

孩子的成长,父母的欣慰。拜读老师父爱深深的文字。学习,问好!

龙江书童 发表于 2015-12-18 10:42:00

拜读李老师佳作!问候冬安
孩子的成长,留下美好的回忆,八年很短,却意义非常,记载灵动的时光,八年不短,曾经的琐忆填补生活的一角,这一角是十几年奋斗的方向,使之成为生活版图最大的一面。
页: [1]
查看完整版本: 儿子