北国红叶 发表于 2015-12-16 14:07:00

生日不快乐

生日不快乐
   明天就是我的生日了。按照姥姥和妈妈传下来的习惯,早餐做手擀面,再加两个煮鸡蛋是一定的,寓意是长生不老吧!这顿不算奢侈的早餐,我竟然忐忑半宿,近乎失眠。
   三年前单位组织体检,无意中发现自己的血糖不正常。接下来的日子里便是“少吃饭,多运动”,时不时地检测血糖值。可肉眼凡胎的我,还是抵御不了中华美食的诱惑,不知不觉中糖尿病的症状逐渐显现,最终还是住进了医院。
   一路大军浩浩荡荡地疾走着,汗水流过他们的脸颊滴落脚下。他们仍像急行军样甩着膀子、迈着大步,无怨无悔地自觉前行。队伍中有男有女、有老有少,只是他们行进的路途不在竞技赛场,也不在柏油马路,更不是荒郊野外,他们行进在医院病房的走廊里;他们不是军人,不是远动员,是一个患病的群体。
      就像“入乡随俗”一样,我也成了行进大军中的一员。无论早餐后、午餐后,还是晚餐后,都要在医院的长廊里走半小时以上,以消耗能量维持代谢平衡。住进了医院,采血化验是免不了的。最初从血管里往出抽血,七、八个小塑料管,每管都装有多半管血。后来每天用针往手指肚上扎,一天六、七次,半夜三更也会被扎醒,扎的手指肚如同“筛子”眼儿,那个疼呦!心想我这是招谁惹谁了?同房的病友跟“恒路径二”样听话,伸出手指任护士扎来扎去。令我佩服的是:病友们每顿饭前,自己给自己扎一针推一些胰岛素,扎的肚皮也像“筛子”眼儿。吃饭就甭说了,没有了往日在家的随意,即使每顿饭都不敢吃饱,还顿顿饭都超量。无奈的我,那天早餐吃一张煎饼卷大葱,哪知餐后血糖也超出了标准。佳肴不敢想,美味不敢食,粗粮淡饭填饱肚子都成了奢望,我真的郁闷了。进食堂打饭,眼睛总是盯着包子、饺子、韭菜合子,猪肉粉条……可就是不敢买,忍一忍,买个馒头加盒炝菜,慰藉我那咕咕叫的肚囊,那一刻我真佩服自己的控制力。
   想想从前小时候过的啥日子,白菜、土豆都供不上,一家子一个月吃不上二两肉,大米、白面一个人每月几两,五元钱去饭店能吃一桌子套菜。那时候也是吃不饱,可那是穷的呀!现在的家庭即便是普通工薪阶层,每月收入也达几千元,算不上大富大贵,吃喝穿戴还是能随心所欲,一顿饭店也不过几百元钱。生活好了反倒不敢吃饱吃好。大家看看周围,“三高”的病人有多少?正如一位养生专家说的:排着队就来了。“三高”的病因我们都知道,还不是好东西吃多了?
   听同病房的一位病友聊,某家条件好,从小就不给孩子喝水而喝饮料,结果孩子长到八、九岁,得了糖尿病,家长后悔不已,“为孩子好”竟坑了孩子。我办理入院那日,接踵而来的是一位在校大学生。男孩高高的、膀膀的,因为得了这病郁郁寡欢。他妈妈说:他几次想跳楼都被家人劝说住。他们还小,还要成为国家的栋梁,小小年龄被病魔所困,未来的路是否好走?是该引起家长重视、引起社会重视了。屠呦呦为对抗疟疾,已研究出了“青蒿素”,哪位科学家快点研究出医治糖尿病的药,那不仅是我的期待,也是一个群体的期待。
   医生很负责任地在出院小结上写道:注意饮食,面条、粥、油炸食品不能吃。思来想去,生日还是要过的,虽说衡量生日快乐的标准不只是膳食,但没有佳肴的生日是枯燥烦闷的;面条还是要吃的,谁不想“松柏长青,日月长明”?谁都想自己“福如东海,寿比南山”,这寓意长寿的白面条不让吃,吃碗荞麦面总是可以吧!

2015年12月

龙抬头 发表于 2015-12-16 17:03:24

大妹子,啥时住院啦 。不过如今人们也不拿“住院”当做多么严重的事啦。年中我也住了一个星期医院,叫做“”预防性治疗“。

闲看云天 发表于 2015-12-16 20:35:51

依我看,这类富贵病具有时代性,是由贫穷转向富裕的经济转型期的一种表现。人们有条件吃得好,但却不能科学管理自己的饮食。于是,就出现了这群体性时代性的健康危机。不是吗?

清茶 发表于 2015-12-17 11:45:29

红叶姐姐的文字,让人读后回味无穷。其实,在物质生活极大丰富的今天,我们真的该把健康放在首位了!从您细腻的描写中,深深感受到了节食的那份无奈,深深感受到了这个疾病带来的危害对身心的伤害。
不过,生日总是快乐的!毕竟,你正向着健康迈进!相信,您的毅力,可以减轻症状,早日恢复!
迟祝姐姐生日快乐!更祝姐姐健康!

北国红叶 发表于 2015-12-17 15:47:58

引用第1楼龙抬头于2015-12-16 17:03发表的:

大妹子,啥时住院啦 。不过如今人们也不拿“住院”当做多么严重的事啦。年中我也住了一个星期医院,叫做“”预防性治疗“。 http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

是啊,现在医疗条件好,预防性保健是必要的。祝大哥身体健康。

北国红叶 发表于 2015-12-17 15:49:47

引用第2楼闲看云天于2015-12-16 20:35发表的:
依我看,这类富贵病具有时代性,是由贫穷转向富裕的经济转型期的一种表现。人们有条件吃得好,但却不能科学管理自己的饮食。于是,就出现了这群体性时代性的健康危机。不是吗? http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

真是个值得重视的问题了,不仅要吃好,还要吃出健康的身体。

北国红叶 发表于 2015-12-17 15:53:32

引用第3楼清茶于2015-12-17 11:45发表的:
红叶姐姐的文字,让人读后回味无穷。其实,在物质生活极大丰富的今天,我们真的该把健康放在首位了!从您细腻的描写中,深深感受到了节食的那份无奈,深深感受到了这个疾病带来的危害对身心的伤害。
不过,生日总是快乐的!毕竟,你正向着健康迈进!相信,您的毅力,可以减轻症状,早日恢复!
迟祝姐姐生日快乐!更祝姐姐健康! http://www.mtxsnow.net/images/back.gif

谢谢理解。我的本意就是把这个问题说出来,引起大家的注意。身体是资本,要爱惜,要维护,要健康地活着。

海峡 发表于 2015-12-17 21:00:45

如今的生活水平大大提高,可接踵而来的新奇特病也越来越多,人们往往注重美食,却忽视了营养,是应该注重饮食健康问题了。这种病怎么那么残忍啊,连面条都不能吃,姐姐受苦了。姐姐生日和我差不多啊,迟到的祝福,祝姐姐生日快乐,身体安康!

海峡 发表于 2015-12-17 21:02:33

医生很负责人地在出院小结上写道,负责人应该是负责任吧?

龙江书童 发表于 2015-12-18 08:46:55

乍一看标题,就知道这里面有故事,读完后,确实如此。健康第一是现在生活的理念,追求高质量的生活水准也是作为高品位生活的重点,红叶老师此刻的不快乐,正是为了幸福快乐做的铺垫,能够用文字表达心情,不就是另外一种幸福快乐吗,且幸福长久!拜读,顺祝文丰冬安!
页: [1] 2
查看完整版本: 生日不快乐